Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Индонезийский фондовый рынок восстановится за счет IPO

Как и все государства Юго-Восточной Азии, Индонезия сильно пострадала от коронавируса. Несмотря на то, что с пандемией еще не покончено, аналитики прочат индонезийскому фондовому рынку в этом году рост за счет большого количества IPO.

Общая динамика рынка

Еще в декабре на рынке господствовал медвежий тренд. Глобальный прогноз для азиатских рынков был туманен, но опасения по поводу коронавируса компенсировались оптимизмом в отношении вакцин.

Но этот оптимизм не сильно помог индонезийским голубым фишкам в конце года. Среди активов наибольший обвал продемонстрировали банки Danamon, Mandiri Saray, Niaga, Negara Indonesia, Raqyat Indonesia, Банк Центральной Азии, а также такие компании, как Indosat, Indocement, Semen Indonezi, Indofood Suskes, Astra Agro Lestari, Vale Indonesia, Timah, Bumi Resources.

Но в середине января появился некий луч света в конце тоннеля. Фонд Баффета опубликовал прогноз по фондовому рынку Индонезии, назвав его умеренно недооцененным. Ожидаемая будущая годовая доходность была оценена в 10,5% на основе анализа рыночного индекса Jakarta Composite Index.

Фонд проанализировал общую рыночную капитализацию. В настоящее время отношение ее к ВВП Индонезии составляет 32,53%. Недавний 10-летний максимум составил 53,23%, минимум – 24,98%. Если предположить, что соотношение обратится к среднему значению за последние 10 лет в 41,21% в течение следующих 8 лет, то вклад в ожидаемую годовую доходность составит 3%. Упомянутые показатели, по мнению аналитиков Фонда Баффета, свидетельствуют об умеренной недооцененности, но они являются пограничными со справедливой стоимостью, из чего можно сделать вывод, что индонезийский фондовый рынок является не самым привлекательным в мире. Но все же это лучше, чем было во время пандемии.

Волна IPO

2020 год оказался неудачным с точки зрения IPO: объем средств, привлеченных на индонезийской фондовой бирже, был самым низким по крайней мере за последние пять лет, поскольку пандемия взяла свое. Привлеченные в ходе первичных размещений средства составляли чуть более трети от показателя предыдущего года и отставали от сбора средств на IPO во всех других крупных экономиках региона, за исключением Вьетнама.

Но 2021 год начался на индонезийском фондовом рынке с настоящего шквала IPO. Первичного публичного размещения акций в первый торговый день 2021 года было достаточно для того, чтобы вселить в инвесторов надежду на сильный год в крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии.

Из состоявшихся IPO можно упомянуть размещение FAP Agri, которая управляет 860 кв. км плантаций масличных пальм и перерабатывающих заводов, которая привлекла 1 трлн рупий ($72 млн). DCI Indonesia (DCII), один из ведущих операторов дата-центров страны, вышел на биржу Indonesia Stock Exchange (IDX). DCII выпустила 357 миллионов новых акций в ходе IPO с ценой размещения 0,030 доллара (420 рупий) за акцию. Это эквивалентно 15% выпущенного и оплаченного капитала компании. После своего дебюта на IDX акции DCII выросли на 25% до $0,038 (Rp 525) за акцию.

В целом до 2020 года, крупнейшим в Индонезии IPO было размещение Metro Healthcare Indonesia. Оператор больничной сети собрал 1,1 триллиона рупий, что в то время было эквивалентно 63 миллионам долларов.

Среди госкомпаний, которые планировали провести IPO некоторых своих «дочек», - портовый оператор Pelindo II, сталелитейный завод Krakatau Steel и строительные компании Adhi Karya и Hutama Karya. В последние месяцы, правда, руководители некоторых компаний сообщили местным СМИ, что IPO может быть перенесено на год или два.

Некоторые другие крупные компании, рассматривающие возможность IPO, - это энергетическая компания Medco Energi Internasional, планирующая первичное размещение для своей горнодобывающей дочерней компании Amman Mineral Nusa Tenggara и Kalbe Farma, крупнейшая фармацевтическая компания Индонезии, собирающаяся разместить на бирже свою «дочку» Nutritionals Sanghiang Perkasa.

Еще одним стимулом должен стать принятый в прошлом году закон, направленный на улучшение бизнес-среды, а также новое положение, предусматривающее снижение корпоративного налога. Закон включает 79 нормативных изменений, направленных на облегчение бюрократических процедур для бизнеса. Ставка корпоративного налога падает до 22% с прежних 25%, а некоторые компании имеют право на дальнейшее снижение до 17% в 2022 году. «Это, безусловно, будет очень конкурентоспособная ставка», - сказал Джо Лай, руководитель консалтинговой компании «Делойт Индонезия». - Есть и другие налоговые реформы, которые, как ожидается, стимулируют инвестиции в Индонезию. ... Мы ожидаем, что рынок IPO в Индонезии продолжит оставаться устойчивым».

Андри Нгасерин, руководитель отдела исследований Индонезии в Credit Suisse, считает, что IPO, а также сделки слияния и поглощения восстановятся в сырьевом секторе благодаря общему глобальному экономическому подъему.

Кеннет Ли, управляющий партнер MDI Ventures, венчурного подразделения Telkom Indonesia, крупнейшей телекоммуникационной компании страны, заявил об оптимистичной оценке перспектив IPO в этом году. Базовый индекс Jakarta Composite восстанавливается с самого низкого уровня за последние семь лет, который был зафиксирован в марте прошлого года. Он закрыл 2020 год вблизи своего допандемического уровня, потеряв 4,8% с начала 2020 года и превзойдя базовые индексы Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Крупнейшее возможное IPO

Самым крупным IPO этого года на индонезийском рынке может стать выход на биржу компании Tokopedia, специализирующейся на электронной коммерции, которая была оценена CB Insights в $7 млрд. Руководство компании еще не решило, какой рынок она может использовать для дебютного листинга, но президент компании Патрик Цао сказал Nikkei Asia еще в январе прошлого года, что он рассматривает возможность двойного листинга в Индонезии и других странах.

При этом в начале года появились сообщения о том, что Tokopedia готовится к слиянию с супераппом Gojek. Если соглашение будет достигнуто, то общая капитализация объединенной компании оценивается аналитиками в $18 млрд. «Эта сделка – потенциальный блокбастер» - сказал Усман Ахтар, партнер Bain & Co. в Сингапуре.

Планируемый листинг объединенной компании в США предоставит глобальным инвесторам альтернативу Sea Ltd., единственной крупной интернет-компании Юго-Восточной Азии, акции которой в прошлом году выросли почти на 400%, чему способствовала растущая популярность ее платформы мобильных игр и онлайн-покупок.

Более мелкие потенциальные IPO

Перечисленными крупными IPO дело не ограничивается. В этом году будут игроки и помельче, которых, тем не менее, не следует сбрасывать со счетов. Потенциальными эмитентами являются PT Sanghiang Perkasa, PT Widodo Makmur Unggas, PT Amman Mineral Nusatenggara, PT Dayamitra Telekomunikasi (Mitratel), PT Bank Net Indonesia Syariah, PT Veritra Sentosa Internasional, и некоторые другие компании. Так, Bank Net Indonesia Syariah планирует привлечь в ходе IPO Rp525 млрд (около $36 млн), а Vidodo Marmur – до Rp2 трлн ($143 млн).

Подобная волна первичных размещений действительно может привести к тому, что фондовый рынок Индонезии реализует свой вышеуказанный потенциал, увеличившись за 2021 год более чем на 10%. Вполне возможно, что при таком количестве IPO целевой уровень будет преодолен. В любом случае, индонезийский фондовый рынок при реализации планов компаний по выходу на него, может стать достаточно привлекательным для инвестора даже в условиях продолжающейся пандемии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
561
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »