Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Индия дает бизнесу 20,5 млрд долларов налоговых льгот

+6 -0
Аа +

В пятницу правительство Индии сократило корпоративные налоги, освободив для бизнеса средства в объеме 20,5 млрд долларов в целях восстановления частных инвестиций и подъема экономики от шестилетнего минимума, который вызвал потерю рабочих мест и вызвал недовольство в сельской местности.

Министр финансов Нирмала Ситхараман заявила журналистам, что эффективная ставка корпоративного налога будет снижена примерно до 25% с 30%, что, по ее словам, поставит ее в один ряд с другими азиатскими странами.

Начиная с текущего финансового года, любая отечественная компания имеет «возможность платить подоходный налог по ставке 22%» до тех пор, пока они не будут искать никаких специальных налоговых льгот, заявила министр, выступая в западном городе Панаджи, где чиновники также рассматривают возможность снижения налога с продаж на 20-25 товаров.

По ее словам, эффективная ставка корпоративного налога для компаний составит около 25%, включая надбавки.

Она также объявила о снижении эффективного корпоративного налога для индийских фирм, зарегистрированных 1 октября или после этой даты, до 17%, при условии, что они начнут производство к марту 2023 года.

Ситхараман сказала, что иностранные фирмы, которые имеют индийские дочерние предприятия или совместные предприятия с индийскими компаниями, также могут получить более низкие ставки корпоративного налога.

Премьер-министр Нарендра Моди, вынужденный выполнять обещание обеспечить рост и создать десятки тысяч рабочих мест, заявил, что новые ставки будут стимулировать инвестиции, в том числе его предвыборную программу стимулирования внутреннего производства.

«Шаг по снижению корпоративного налога является историческим. Это даст отличный стимул для #MakeInIndia, привлечет частные инвестиции со всего мира, повысит конкурентоспособность нашего частного сектора, создаст больше рабочих мест и приведет к беспроигрышной ситуации для 1,30 миллиарда индийцев», - написал он в Twitter.

Новая ставка корпоративного налога для своих компаний делает Индию более конкурентоспособной, чем соседний Бангладеш, где текстильная промышленность растет, но несколько менее привлекательной, чем Вьетнам, который сделал бизнес на торговом споре между США и Китаем, согласно данным Deloitte.

Губернатор Резервного банка Индии Шактиканта Дас заявил, что эти шаги предвещают «чрезвычайно хорошие результаты» для экономики.

«Это определенно очень смелые и желанные меры, - сказал он. - Такие налоговые ставки приближают нас к налоговым ставкам, которые преобладают в этой части мира».

Индийские акции выросли более чем на 6% и были настроены на рекорд за более чем десятилетие после того, как правительство объявило о снижении налогов для оживления роста в третьей по величине экономике Азии.

Годовой экономический рост Индии упал до 25-квартального минимума в 5% в период с апреля по июнь.

Удай Котак, глава Kotak Mahindra Bank KTMS.NS, написал в твиттере, что снижение ставки корпоративного налога до 25% - это «реформа большого взрыва. «Это говорит о том, что наше правительство привержено экономическому росту и поддерживает законные компании, соблюдающие налоговые обязательства. Смелый, прогрессивный шаг вперед», - пишет банкир.

Компании в сфере потребительского кредитования, банки и отели, которые платят налог в размере до 32%, получат максимальные выгоды, считает Джимит Моди, основатель и генеральный директор Samco Securities and Stocknote в Мумбаи.

В то время как акции взлетели, доходность облигаций резко выросла до почти трехмесячного максимума на предположении, что правительству, возможно, придется занимать больше для удовлетворения своих потребностей в расходах на год, так как эти меры означают потерю доходов в размере 1,45 трлн рупий в текущем году. Риск невыполнения целевого показателя дефицита бюджета в размере 3,3% значительно возрастает, поскольку рост налоговых поступлений уже слаб.

Доходность 10-летних эталонных облигаций выросла до 6,84% с 6,57% до объявления министра финансов, в то время как рупия торговалась по 70,91 за доллар.

«С одной стороны, существует реальность того, что 1,45 трлн рупий приносится в жертву. С другой стороны, есть надежда, что он будет восстановлен за счет восстановления экономики», - сказал Махендра Джаджу, глава отдела фиксированного дохода Mirae Asset Global Investments в Индии.

Моди был переизбран в мае подавляющим большинством, что вселило надежду на смелые реформы для того, чтобы добиться роста и остановить потерю десятков тысяч рабочих мест.

Некоторые аналитики сомневаются, что новые меры будут стимулировать потребительскую активность, которая стала хитом.

«Я не уверен, насколько низкие налоговые ставки будут стимулировать компании к увеличению капитальных вложений, когда двигатель частного потребления потерял пар», - сказал Рупа Реге Ницуре, главный экономист L&T Financial Services.

В настоящее время ключевые отрасли, такие как автомобили и строительство, сдерживают инвестиции из-за падения спроса.

«Это значительный шаг со стороны Индии, чтобы заверить бизнес-сообщество в том, что правительство Моди не враждебно относится к их интересам, - отметил Садананд Дхуме, сотрудник Американского института предпринимательства в Вашингтоне. - Но одного этого может быть недостаточно для восстановления инвестиционного климата».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
552

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]