Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Индикатор Баффета сигнализирует о возможном крахе рынка

Любимый рыночный индикатор Уоррена Баффета поднялся до 205%, сигнализируя о том, что цены на акции крайне завышены и на рынке может произойти обвал.

«Индикатор Баффета» берет совокупную рыночную капитализацию всех публично торгуемых акций США и делит ее на значение последнего квартального показателя валового внутреннего продукта. Он служит приблизительным показателем оценки фондового рынка по отношению к размеру экономики.

Индекс Wilshire 5000 Total Market в среду закрылся на отметке около 46,69 триллиона долларов, так как индексы S&P 500 и Nasdaq завершили день на рекордных максимумах. Между тем, последняя оценка ВВП США во втором квартале составила 22,72 триллиона долларов, что соответствует показателю Баффета в 205%. Это значение намного выше 187%, достигнутых во втором квартале 2020 года, когда пандемия коронавируса была в полном разгаре, а ВВП страны был примерно на 15% ниже.

Уоррен Баффет похвалил свой одноименный измеритель в статье журнала Fortune в 2001 году, назвав его «вероятно, лучшим и единственным измерителем оценки рынка в любой момент».

Когда индикатор вырос до рекордного уровня во время "пузыря доткомов", это должно было стать «очень сильным предупреждающим сигналом» о надвигающемся крахе, добавил знаменитый инвестор и генеральный директор Berkshire Hathaway. Этот критерий также резко вырос в преддверии мирового финансового кризиса, что сделало его полезным инструментом для прогнозирования спадов. Оба раза показатель оставался ниже 150%.

Однако данный индикатор всё-таки далек от совершенства. Например, он сравнивает ВВП за предыдущий квартал со стоимостью фондового рынка на сегодняшний день. ВВП также не включает в себя зарубежные доходы, в то время как рыночная капитализация американских компаний отражает стоимость как их внутренних, так и международных операций.

Более того, пандемия Covid-19 нарушила экономическую активность и снизила ВВП страны с весны прошлого года, а также подтолкнула федеральное правительство к поддержке компаний, поддерживая тем самым рынки. В результате этого значения индикатора Баффета могут быть искусственно завышены и могут упасть по мере восстановления экономики и прекращения поступления помощи корпорациям.

Индикатор Баффета не единственный инструмент, который предсказывает болезненную распродажу. Майкл Бьюрри, основатель инвестиционного фонда Scion Asset Management, уже предупреждал ранее в этом году, что фондовый рынок "танцует на острие ножа" и грядет "мать всех крахов". Джереми Грэнтэм, соучредитель и главный инвестиционный стратег Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co (GMO), предсказавший обвалы 2000 и 2008 годов, также забил тревогу по поводу образования «полноценного эпического пузыря», который, как он ожидает, эффектно лопнет.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »