Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Гонконг предложил 37 млрд долларов за Лондонскую фондовую биржу

+4 -0
Аа +

Гонконгская биржа (HKEX) сделала неожиданное предложение в размере 30 млрд фунтов стерлингов (37 млрд долларов) о слиянии с Лондонской фондовой биржей (LSE).

HKEX заявила в среду, что предложила правлению LSE «объединить две компании» в сделку с наличными и акциями на сумму 29,6 млрд фунтов стерлингов или 31,6 млрд фунтов стерлингов (39 миллиардов долларов), включая долги.

По словам генерального директора HKEX Чарльза Ли, сделка «пересмотрит мировые рынки капитала на десятилетия вперед».

По оценке HKEX, это укрепит позиции Гонконга в качестве ключевого связующего звена между материковым Китаем, Азией и остальным миром.

HKEX заявила, что сделка будет финансироваться за счет комбинации наличных средств и новой кредитной линии. Однако биржа предупредила, что заявление рынку следует рассматривать как объявление о возможном предложении, а не как подтверждение твердого намерения совершить сделку.

В заявлении HKEX говорится, что дальнейшее объявление будет сделано «по мере необходимости».

В последующем конференц-звонке для СМИ и аналитиков руководители HKEX описали сделку как средство соединения торговли и капитала между Востоком и Западом. Они добавили, что сделка создаст 18-часовую торговую зону, а также поможет росту китайского юаня как валюты, торгуемой по всему миру.

HKEX заявил, что ожидает, что руководство LSE сохранит свою работу и будет работать на новых владельцев.

«Совет HKEX считает, что эти два бизнеса являются взаимодополняющими, и поэтому надеется на сотрудничество с соответствующими органами власти для обеспечения четкого пути к завершению», - сказали в HKEX.

HKEX добавил, что предложенная сделка состоится только в том случае, если LSE откажется от своего плана покупки Refinitiv, контрольный пакет акций которой принадлежит частной инвестиционной группе Blackstone.

Это новости следуют за сообщением о приобретении LSE компании по предоставлению финансовых данных Refinitiv, которая в прошлом году отделилась от Reuters. LSE объявила о планах потратить 27 миллиардов долларов на Refinitiv, чтобы предоставить полный комплекс услуг банкам и брокерам, которым нужна платформа для торговли, аппаратного обеспечения и непрерывного потока данных и новостей. Это считалось стратегией, которая напрямую бросит вызов терминалу и пакету данных Bloomberg.

Акции LSE подорожали на 11% на новостях о предложении из Гонконга.

В своем заявлении LSE охарактеризовал предложение как «непрошенное, предварительное и весьма условное». «Совет директоров ... рассмотрит это предложение и в ближайшее время сделает еще одно объявление», - говорится в заявлении компании и добавляется, что она по-прежнему нацелена на приобретение Refinitiv и планирует направить акционерам письмо с просьбой одобрить эту сделку в ноябре.

Предложение Гонконга приходит в сложное время. Неопределенность Brexit бросает тень на роль Лондона как глобального финансового центра. В то же время Гонконг - главный финансовый центр Азии - был потрясен месяцами протестов за демократию.

HKEX заявила, что будет стремиться получить вторичный листинг своих акций на LSE после завершения сделки, чтобы отразить свои обязательства перед Великобританией.

«Учитывая недавнее трансформационное объявление LSE о приобретении Refinitiv в начале августа, сделанное генеральным директором всего через 12 месяцев после вступления в должность, мы были бы удивлены, увидев, что руководство и совет директоров LSE предпочли сделку по приобретению HKEX», - считают аналитики UBS.

UBS добавил, что недавние протесты в Гонконге также могут стать тормозом для любой сделки.

HKEX уже является владельцем и оператором Лондонской биржи металлов, крупнейшего в мире рынка опционов и фьючерсных контрактов на базовые и другие металлы. Она купила LME в 2012 году за 1,4 миллиарда фунтов стерлингов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]