Среда, 20.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.11.2019

Глава ВТО выступил против торговых барьеров между США и Европой

+4 -0
Аа +

Высокопоставленный представитель Всемирной торговой организации заявил CNBC, что Европа и США должны сесть и договориться о решении споров по поводу субсидий с участием Airbus и Boeing.

На прошлой неделе арбитры ВТО предоставили администрации президента Дональда Трампа право взимать миллиарды с импорта европейских товаров за то, что они называют незаконными субсидиями, предоставляемыми авиастроителю Airbus европейскими правительствами Германии, Франции, Испании и Великобритании.

Трамп впоследствии назвал решение «хорошей победой».

У ЕС есть свои претензии к ВТО - по мнению европейских властей, американский авиастроитель Boeing получает несправедливую финансовую помощь от федерального правительства США.

ЕС заявил, что хочет договориться о дальнейших действиях с Вашингтоном, установив новый режим субсидирования авиации.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо заявил в четверг в Женеве CNBC, что он надеется на согласие обеих сторон вести переговоры.

«Я надеюсь, что стороны сядут и поговорят и найдут согласованное решение, потому что последнее, что нам нужно в данный момент - это эскалация тарифных барьеров и торговых ограничений», - сказал Азеведо.

Глава ВТО заявил, что введение пошлины на импорт имеет тенденцию создавать «эффект домино», препятствующий торговле.

«Нельзя ожидать, что вы можете ввести тарифы и барьеры, а все остальные будут сидеть и спокойно аплодировать. Они ответят», - сказал он.

Британия и Северная Ирландия сейчас находятся всего в трех неделях от следующего срока (31 октября), который, как настаивает правительство США, приведет к выходу Великобритании из Европейского Союза.

Ни одна сделка по Brexit не была согласована ни в парламенте Великобритании, ни между Лондоном и Брюсселем.

Азеведо сказал CNBC, что после Brexit без сделки Великобритания может немедленно начать торговлю по правилам ВТО. Однако он предупредил, что любая попытка ссылаться на неясный закон о торговле - Статью 24 Генерального соглашения по тарифам и торговле (Гатт) - для обеспечения продолжения свободной торговли потерпит неудачу.

«Статья 24 гласит: если у вас есть соглашение, у вас будет время для его реализации. Но если соглашение не будет достигнуто, статья 24 не будет применяться по определению», - сказал глава ВТО.

Азеведо сказал, что Brexit «без ведения переговоров» повредит росту как ЕС, так и Великобритании.

«Это не остановит, но будут последствия. Больше барьеров, больше тарифов и тому подобное негативно влияют на экономику», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
WTO chief says trade barriers between US and Europe are ‘last thing we need’

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
2122

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]