Среда, 23.06.2021
×
ЦБ КНР: контроль за криптовалютами. 2020: рост благосостояния. Starlink: доступ в интернет для всех

Гибралтарская блокчейн биржа: год официальной работы

+2 -0
Аа +

В ноябре прошлого года Гибралтарская блокчейн биржа получила официальное разрешение местного регулятора на совершение операций с криптовалютами. Это первая в мире биржа криптовалют, которая имеет официальный статус, являясь при этом структурным подразделением Гибралтарской фондовой биржи. В настоящий момент Гибралтар прилагает все усилия, чтобы претендовать на статус одного из ведущих крипто-хабов Европы.

Изолированность Гибралтара, относящегося к заморским владениям Великобритании, но окруженного с трех сторон Испанией, сделала свое дело в плане выбора экономической доктрины. Основная доля в экономике принадлежит сфере услуг (в основном, это обслуживание проходящих через пролив кораблей), но при этом значительно развиты сектор регистрация офшоров и игорный бизнес, включая разного рода онлайн-казино. Финансовые компании стали рассматриваться здесь как перспективное направление относительно недавно, положительную роль в этом сыграли низкие налоговые ставки. Поворотным моментом в гибралтарском финтехе можно считать 2014 год, когда была открыта Гибралтарская фондовая биржа. Практически сразу после открытия ее руководство объявило, что возможен полный переход биржи на блокчейн. 25 июля 2016 года Гибралтарская фондовая биржа объявила о выпуске биржевого инструмента (ETI) на основе биткойнов под названием BitcoinETI. Это был первый подобный инструмент такого рода в Европе.

Обещанный переход биржи на блокчейн пока не произошел, но в 2017 году стали проводиться работы по созданию структурного подразделения – Гибралтарской блокчейн биржи (GBX). Начиная с 21 ноября 2018 года, GBX работает в качестве полностью лицензированного поставщика технологии DLT, регулируемого комиссией по финансовым услугам Гибралтара. Это явилось значительным событием не только для Гибралтарской фондовой биржи, но и для криптоиндустрии в целом. Получение крипто-подразделением Гибралтарской фондовой биржи лицензии – серьезный шаг к более безопасному и регулируемому будущему для индустрии блокчейна. В настоящий момент Гибралтарская блокчейн биржа является единственной в мире криптовалютной торговой площадкой, официально зарегистрированной регулятором.

Отметим, что все, популярные в России, крипто-площадки официально регуляторами не признаны, и их существование, по сути дела, держится на несовершенстве мирового законодательства (особенно в азиатских странах, где зарегистрирована львиная доля этих площадок) в области криптовалют.

В Гибралтаре тоже есть дыры в законодательстве, но, все же, их меньше, чем даже в других европейских странах и регионах. Страна находится в процессе разработки нормативной базы для криптовалютных компаний, которая должна обеспечить дополнительную ясность по налоговым вопросам.

В январе 2018 года Гибралтар сформулировал правила для нормативной базы технологии DLT, предоставив официальную лицензию криптовалютным компаниям в регионе. Благодаря нормативной базе DLT, Комиссия по финансовым услугам Гибралтара является первым финансовым регулятором в Европе, разработавшим правила ICO. Правительство Гибралтара является первым в мире правительством, регулирующим DLT и имеющим по этой технологии разработанные правила.

Блокчейн биржа открылась для торгов в июле 2018 года. В настоящее время GBX «переживает поворот к институциональным клиентам», и поэтому находится в процессе делистинга многих криптовалют.

Что касается торговой среды, то она довольно дружелюбна. Комиссии низкие, до 0,15% за сделку, что значительно ниже среднего показателя по мировой отрасли – 0,25%, Комиссия за вывод криптовалюты (в случае с биткоином) составляет 0.0005, что также ниже среднего показателя по мировой индустрии и делает биржу достаточно конкурентоспособной. В качестве депозита принимаются три фиатные валюты: USD, EUR и GBP. В настоящее время трейдеры могут торговать 16 токенами, включая собственную криптовалюту Гибралтарской блокчейн биржи – Rock. Есть возможность и маржинальной торговли. Владельцы счетов на GBX имеют доступ к двум рынкам: платформе выпуска токенов GBX-GRID, а также бирже цифровых активов GBX-DAX, которая применяет те же стандарты, которые применяются на Гибралтарской фондовой бирже.

«Наша твердая вера в принципы прозрачности, эффективности и безопасности привела нас к созданию платформы для продажи токенов, которая обеспечивает лучшую полезность для более широкого торгового сообщества, предоставляя им самый надежный торговый опыт. Появление Гибралтара в качестве ведущего крипто-хаба произошло не в результате поспешного регулирующего действия, а скорее методичного, продуманного подхода. Важно отметить, что здесь, в Гибралтаре, было осознано, что стремление к инновациям никогда не должно идти в ущерб устойчивости и долгосрочному развитию. Я с нетерпением жду продолжения этой тенденции в ближайшие месяцы и годы» – отмечал Ник Коуэн, основатель Гибралтарской биржи блокчейна, ранее занимавший пост ее генерального директора.

Первая волна токенов на Гибралтарской бирже блокчейна принадлежала децентрализованным автономным организациям (DAO), а вторая волна представляет собой токенизацию неликвидных активов, таких как недвижимость и изобразительное искусство.

В настоящее время на бирже предоставляется страхование криптовалютных активов. Гибралтарская блокчейн биржа сотрудничает с местным страховщиком Callaghan Insurance, при этом страхуются как горячие (онлайн), так и холодные (офлайн) кошельки.

Гибралтар движется к тому, чтобы стать крипто-хабом. На сегодняшний день в правительстве зарегистрированы обращения 35 компаний, желающих получить лицензии на блокчейн. Правительство Гибралтара в 2018 году зарегистрировало Гибралтарскую Ассоциацию новых технологий (GANT), которая теперь продвигает инновационный подход Гибралтара к технологии DLT. Ассоциация устанавливает официальные связи между властями и частным сектором в быстро развивающейся блокчейн-индустрии страны. Заявки на членство в GANT принимаются от фирм, которые подали заявку на получение лицензии на технологию DLT в Гибралтаре, а также от аудиторов, юристов и консалтинговых фирм, обслуживающих эти отрасли.

В этом году Гибралтарский университет и Университет Хуоби, ведущее учебное заведение в области блокчейн-технологий и прикладных технологий в Китае, подписали меморандум о сотрудничестве для изучения развития образовательных и исследовательских инициатив в области блокчейна. Университет Huobi является филиалом Huobi Group, ведущего мирового поставщика финансовых услуг в области цифровых активов, созданного в Пекине в 2013 году. Huobi является одной из крупнейших бирж, работающих в индустрии блокчейна.

Есть и негативные моменты. В начале 2019 года ведущие британские банки, такие как RBS, начали отказываться от любых крипто-транзакций, происходящих из Гибралтара, несмотря на то, что британские власти подтвердили, что Гибралтар останется британским после Брекзита. Кроме того, финансовая индустрия Гибралтара не так хорошо развита. Пока еще блокчейн-экосистемы, аналогичной швейцарскому Цугу или лихтенштейнскому Вадуцу, в Гибралтаре нет.

Но позитивных моментов все же больше, чем негативных. Поэтому Гибралтарская блокчейн биржа наиболее всего подходит для институциональных инвесторов, желающих совершать операции с криптовалютами. Деньги инвесторов в Гибралтаре защищены в неизмеримо большей степени, чем на популярных в России азиатских криптовалютных торговых площадках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1660
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США может к октябрю разработать проект обязательных требований о раскрытии эмитентами информации о климатических, социальных и управленческих рисках (ESG), пишет The Wall Street Journal. Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »