Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

GE разделится на 3 компании

Американский промышленный гигант General Electric принял решение о разделении на три компании после того, как в течение нескольких лет его акции не демонстрировали значимого роста, заявили представители корпорации во вторник.

Компания будет разделена на отдельные подразделения, специализирующиеся на авиации, здравоохранении и энергетике. GE планирует выделить медицинское подразделение к началу 2023 года, а энергетический блок - к началу 2024 года, говорится в сообщении компании.

Акции GE, которые уже выросли на 55% за последние 12 месяцев, подскочили на 12% на премаркете.

«Создав три ведущие в отрасли глобальные публичные компании, каждая из них может получить выгоду от большей направленности, индивидуального распределения капитала и стратегической гибкости для обеспечения долгосрочного роста и повышения ценности для клиентов, инвесторов и сотрудников», - заявил главный исполнительный директор Лоуренс Калп (Lawrence Culp). «Мы используем наш технологический опыт, лидерство и глобальный охват, чтобы лучше обслуживать наших клиентов».

Название GE останется с авиационной компанией после завершения переезда, и Калп продолжит возглавлять это подразделение, заявили в компании.

Компания General Electric была учреждена в конце 1800-х годов Томасом Эдисоном и претерпела несколько преобразований за последнее столетие, став лидером в производстве бытовой техники, реактивных двигателей и силовых турбин.

Конгломерат быстро расширялся в 1980-х годах при ныне покойном Джеке Уэлче (Jack Welch), вернувшись в сектор финансовых услуг и медиапространство с покупкой американской телекомпании NBC, демонстрируя завидный рост доходов и прибылей для инвесторов.

Еще в начале 2000-х годов GE была крупнейшей компанией по рыночной стоимости, но затем разразился финансовый кризис. Из-за серьезных проблем, в котором оказался финансовый блок компании, GE никогда не смогла снова подняться на вершину при Джеффе Иммельте (Jeff Immelt). Акции были исключены из промышленного индекса Доу Джонса (DIJA) в 2018 году после того, как они были одними из первых голубых фишек в составе индекса, начиная с 1896 года.

Калп, ранее руководивший Danaher, занял пост генерального директора GE в 2018 году. Компания выделила или продала несколько своих подразделений под управлением Калпа, поскольку исполнительный директор пытался упростить бизнес-структуру конгломерата.

Несмотря на недавнюю хорошую динамику, акции GE в последние два десятилетия сильно отставали от рынка. По данным FactSet, с 2009 года акции теряли 2% ежегодно по сравнению с 9% годовой доходностью для S&P 500.

В последние годы компания страдает от высокого уровня долга, который вызывает скептицизм на Уолл-стрит. По сообщению GE, структура капитала новых компаний будет объявлена ​​позднее. Компания заявила, что будет использовать выручку от недавней продажи своего подразделения по авиационному финансированию для погашения долга.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

GE to break up into 3 companies focusing on aviation, health care and energy (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
400
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »