Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Форекс-дилеры не опускают руки

В декабре 2018 года Центробанк выдал одну новую лицензию форекс-дилера и отозвал сразу пять. На легальном рынке остались четыре компании, клиентами которых в совокупности являются около шести тысяч человек. Лицензированные форекс-дилеры дали оценку произошедшему и рассказали о своих планах.

Одним ударом

Российский рынок форекс в конце прошлого года пережил оглушительный удар. Банк России 27 декабря лишил лицензий пять форекс-дилеров: «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». Четыре из пяти перечисленных компаний (за исключением «Трастфорекс») происходили от международных брендов. Все пять компаний являлись обладателями российской лицензии на протяжении последних полутора-двух лет. Всё это время они являлись членами Ассоциации форекс-дилеров, и в составе этой саморегулируемой организации занимались продвижением законодательных инициатив, направленных на повышение конкурентоспособности российской юрисдикции. (Речь, в первую очередь, о введении упрощённой идентификации форекс-дилеров и расширении перечня доступных инструментов).

Причиной отзыва лицензий и квалификационных аттестатов топ-менеджеров перечисленных компаний, по словам представителей Банка России, стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах». Основные претензии мегарегулятора связаны с тем, что клиентов этих компаний перенаправляли на офшорные подразделения. «Жесткость данного решения обусловлена глубокой озабоченностью регулятора в связи с огромными рисками для российских граждан, которая несла в себе деятельность этих компаний», — сказала тогда журналистам директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина. Нарушения, о которых идёт речь, были выявлены департаментом «в рамках скоординированных мероприятий дистанционного надзора».

По данным Банка России, клиентами пяти провинившихся компаний являлись более двух тысяч человек. Обязательства форекс-дилеров перед ними, по состоянию на 27 декабря, составляли 35 миллионов рублей. После отзыва лицензий Банк России дал экс-форекс-дилерам срок до 27 января 2019 года на прекращение работы с российскими клиентами. Как сообщали порталу Finversia.ru некоторые из компаний в середине января, процесс закрытия российских юридических лиц шёл полным ходом. 28 января компания «Альпари Форекс» разместила на своём сайте сообщение о том, что уже к 18 января торговля на учебных и реальных счетах была полностью приостановлена. По данным на 28 января, компания полностью завершила свою работу, рассчитавшись со всеми 1073 клиентами.

Некоторые из компаний ранее заявляли о намерении оспорить решение Центробанка по аннулированию лицензий. До суда пока дошёл только «Фикс Трейд». Исковое заявление о признании решений и действий (бездействий) незаконными в отношении Центрального банка Российской Федерации 25 января зарегистрировал Арбитражный суд города Москвы.

В сухом остатке

Теперь предоставлять россиянам доступ к маржинальной торговле на внебиржевом валютном рынке имеют право: «Альфа-Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ-Форекс» и «ФИНАМ ФОРЕКС». По данным Ассоциации форекс-дилеров на 25 января, остатки на номинальных счетах четырёх форекс-дилеров в общей сложности составляют 931 миллион рублей. Количество клиентов «на всех» составляет 6194 человека.

Оставшиеся на рынке форекс-дилеры с озабоченностью восприняли факт отзыва лицензий у коллег по СРО.

- Безусловно, события, произошедшие 27 декабря 2018 года, стали сильнейшим потрясением и неожиданностью для отрасли. Подобные информационные поводы не улучшают отношение к рынку и отрасли у потенциальных клиентов, а лишь подогревают негативное отношение, над исправлением которого мы скрупулёзно работаем с коллегами с момента начала формирования регулируемого сегмента в РФ. По итогам работы за 2018 год мы достигли существенных результатов в работе совместно с СРО и коллегами по индустрии, но вышеуказанные события внесли сильные корректировки в ситуацию на рынке и планы по развитию отрасли, - говорит Сергей Масленников, управляющий директор «ПСБ-Форекс». – Сейчас нам нужно провести оптимизацию процессов и взаимодействия в рамках СРО, а также пересмотреть подход к основным инициативам по развитию сегмента. Многое зависит от климата в диалоге с регулятором и госорганами при обсуждении инициатив. Искренне надеюсь, что климат не ухудшится, а станет "теплее".

- Сегодня на рынке форекс представлены компании, входящие в крупные банковские и инвестиционные группы, что повышает доверие инвесторов к этой отрасли, - в свою очередь, убеждён генеральный директор ВТБ Форекс Александр Сокологорский. – Задачи, которые стояли перед индустрией ранее, стали еще актуальнее. Среди них и повышение финансовой грамотности, и улучшение качества предлагаемых услуг, и обеспечение защиты прав потребителей.

Куда пойдут клиенты?

Напомним, в январе 2019 года Банк России утвердил Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении форекс-дилеров. Форекс-дилерам предстоит провести важную работу по адаптации своих процессов к требованиям этого документа. Часть из этих требований должна быть выполнена уже к апрелю.

В «ФИНАМ ФОРЕКС» указывают на то, что легальный рынок довольно узок, поэтому оставшиеся форекс-дилеры вряд ли выиграют в результате «перераспределения» клиентов. Большинство россиян, выбирающих форекс, по-прежнему предпочитают идти не к лицензированным российским дилерам. «Пока не очень понятно, насколько эффективной будет борьба Центробанка с различными "кухнями" и оказанием услуг вне российской юрисдикции. До того, как эта борьба станет наглядной и мы сможем увидеть её результаты, трудно что-то прогнозировать. Без этого темпы развития легального рынка форекс-дилеров останутся низкими», - считает директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

В «Альфа-Форекс» считают, что всё большее количество трейдеров будут переходить в российскую юрисдикцию из офшорных компаний, особенно состоятельные клиенты, для которых важна юридическая защита и сохранность средств. Эту тенденцию ускорит возможное расширение списка инструментов, предлагаемых форекс-дилерами. «Безусловно, оставшиеся форекс-дилеры разделят между собой клиентов ушедших компаний, однако большее влияние на увеличение клиентской базы окажет переход клиентов из офшорных компаний в российские», - говорит управляющий директор «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов.

По словам руководителя Ассоциации форекс-дилеров Евгения Машарова, саморегулируемая организация продолжит взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой России и Центральным банком в сфере пресечения незаконной рекламы иностранных форекс-компаний, таргетированной на российских граждан.

- Кроме того, предстоит вновь поднять вопрос о повышении конкурентоспособности российской юрисдикции, которой будет способствовать, в частности, введение операций хеджирования и расширение перечня инструментов, - добавил Евгений Машаров.

Помимо этого, СРО АФД и форекс-дилеры продолжат принимать активное участие в обсуждении законопроекта о категоризации инвесторов и других актуальных законодательных инициатив.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)