Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Фондовый рынок Вьетнама: ставка на розничного инвестора

Аа +
+1 -0

Фондовый рынок Вьетнама пока относится к пограничным рынкам, но в этом году его планируют включить в число развивающихся рынков. Это даст мощный импульс для его развития. Впрочем, этот импульс был дан еще в прошлом году: социально-экономические изменения в стране привели к наплыву на рынок множества частных инвесторов.

Ралли 2020 года

Фондовый рынок Вьетнама относится к небольшим пограничным рынкам региона. В декабре прошлого года там наблюдался четырехкратный скачок объемов торговли акциями. Базовый индекс VN превысил отметку в 1000 пунктов: порог, который он изо всех сил пытался преодолеть в течение последних двух лет. Только с начала ноября индекс подскочил на 23%. В один из дней декабря объем торгов превысил рекордную отметку в $1 млрд долларов США, и это при том, что иностранные инвесторы выводили капитал. Бирже на один день даже пришлось приостанавливать торги, опасаясь, что система рухнет из-за внезапного всплеска заявок на покупку.

Драйвером роста стали местные инвесторы. Всего в 2020 году было открыто около 2,8 миллиона новых торговых счетов, что на 17% больше, чем в 2019 году, причем движущей силой являются местные индивидуальные инвесторы. Связать это можно не только с непривлекательностью сберегательных счетов, но и с быстрым восстановлением экономики Вьетнама после коронавируса, что вызвано достаточно решительными действиями правительства по сдерживанию пандемии, а также успехами местного финтеха. Вьетнамцы массово перешли на приложения для смартфонов, в частности, на торговое приложение SSI.

Тенденция к увеличению количества счетов розничных инвесторов продолжилась и в этом году: только в январе было открыто 86 тыс. торговых счетов, что больше, чем в любом другом месяце 2020 года.

В 2020 году объем капитала, вливаемого во вьетнамский фондовый рынок, вырос на 20% до 383,6 трлн ВНД ($16,64 млрд). Средний объем торгов оценивался в 7,05 трлн ВНД ($304,8 млн) за сессию, что на 51,5% больше по сравнению с 2019 годом. Такой сильный рост привел к тому, что общая рыночная капитализация компаний, представленных на бирже, к началу 2021 года достигла рекордного уровня в 84,3% ВВП.

«Цыплята» на рынке

В прошлом вьетнамцы называли новичков-инвесторов «цыплятами» - то есть готовыми к забою. Совсем недавно появилось прозвище «F0» - термин, появившийся в связи с пандемией. F0 относится к подтвержденному случаю COVID, при этом F1 и F2 являются контактами на одну и две степени удаленными от него.

Еще пару лет назад вьетнамцы предпочитали вкладывать средства в недвижимость или в банковские депозиты, ставки по которым превышали 8%. Однако в ответ на пандемию Государственный банк Вьетнама в прошлом году трижды снижал процентные ставки. Коммерческие банки последовали этому примеру, что, в свою очередь, побудило людей вкладывать свои деньги в акции.

Процентные ставки могут вырасти, если мировая экономика восстановится в этом году, но другие условия подталкивают вьетнамцев к фондовому рынку, включая снижение привлекательности инвестиций в недвижимость, традиционно популярном инструменте для хранения денег во Вьетнаме. Продажи кондоминиумов в Хошимине упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четвертом квартале, в то время как продажи в Ханое упали на 52%.

К росту индивидуальных инвестиций на фондовом рынке приводит и рост количества свободных денег у населения: доход на душу населения растет более чем на 9% в год и, по прогнозам McKinsey & Co, достигнет 3062 долларов в 2023 году.

В 1 квартале 2021 года ралли по-прежнему было вызвано в основном местными физическими лицами, на долю которых приходилось около 80% от общего объема торгов. По итогам апреля объем торгов должен увеличиться благодаря новым деньгам от Fubon FTSE Vietnam ETF – первого ETF-фонда из Тайваня. Сообщалось, что фонд уже привлек около $352 млн через IPO 24 марта 2021 года. ETF отслеживает индекс FTSE Vietnam 30, который фокусируется на 30 наиболее ликвидных акциях с большой капитализацией во Вьетнаме, в том числе крупнейших предприятий Hoa Phat Group, Vietcombank, Masan Group, Vingroup.

О роли розничных инвесторов в бычьей динамике фондового рынка Вьетнама говорит, в частности, то, что в ноябре 2020 года, когда было открыто рекордное количество счетов за месяц в истории вьетнамского рынка ценных бумаг (41200), только 123 счета были открыты для институциональных инвесторов.

Популярность ETF

В прошлом году во Вьетнаме наблюдался всплеск инвестиций в биржевые фонды (ETF), такие как MAFM VN30, SSIAM VNFIN LEAD, VFMVN Diamond и VINACAPITAL VN100. Местные ETF, хотя и находятся пока в зачаточном состоянии, быстро набрали триллионы VND. Например, VFMVN Diamond, которая подала заявку на первичное публичное размещение акций в мае 2020 года на сумму более 100 млрд ВНД ($4,35 млн), достигла капитализации своего фонда в более чем 4 трлн ВНД ($173,9 млн).

Биржевые реформы

Правительство намерено добиваться у международных рейтинговых агентств повышения статуса Вьетнама с пограничного до развивающегося рынка по фондовым индексам MSCI и FTSE. Однако это потребует ослабления ряда ограничений, таких как, например, расширение внутридневной торговли.

В феврале этого года во Вьетнаме была создана третья фондовая биржа – Вьетнамская фондовая биржа (VNX). Площадка имеет уставный капитал в размере 3 трлн ВНД ($130 млн) и будет отвечать за подготовку стратегических планов развития фондового рынка, а также мониторинг листинга ценных бумаг, торговли и раскрытия информации. Эта биржа будет основной во Вьетнаме, и она будет отвечать за управление Ханойской фондовой биржей (HNX) и Фондовой биржей Хошимина (HSX). В настоящее время HSX концентрируется на управлении общим фондовым рынком и другими продуктами ценных бумаг, в то время как HNX контролирует рынки деривативов и облигаций. В настоящий момент на рынке HSX, HNX и Незарегистрированных публичных компаний (UPCoM) открыто торгуется более 1660 акций.

Макроэкономика и фондовый рынок

Макроэкономические причины роста фондового рынка страны в 1 квартале этого года очевидны, причем они дают основания полагать, что этот рост продлится как минимум и в текущем квартале, а возможно и в течение всего года. ВВП Вьетнама в четвертом квартале 2020 года увеличился на 4,48% в годовом исчислении, что является самым высоким квартальным ростом за год, и в конечном итоге привело к общему экономическому росту на 2,91%. В связи с пандемией это был самый низкий показатель за последние десять лет, но один из самых высоких в мире. Сам же фондовый рынок после своего падения в марте 2020 года, в разгар пандемии, к концу года показал рекордный рост на 67%.

Перспективы продолжения роста в этом году связаны еще и с макроэкономическими планами правительства Вьетнама: оно установило целевой показатель роста ВВП на 6,5% в этом году. При этом правительство уделяет приоритетное внимание ускорению приватизации государственных предприятий и настоятельно призывает фирмы размещать акции на фондовом рынке после завершения этого процесса, что является ключевым шагом для диверсификации инвестиционных продуктов и дальнейшего привлечения инвестиционного капитала на фондовый рынок.

Итоги квартала

По состоянию на конец первого квартала, основной вклад в рост вьетнамского фондового рынка внесли финансовые компании (+3,0%), сектор строительства и недвижимости (+2,0%) и сырьевые компании (+2,3%). Отстающими являются энергетика (-4,7%) и потребительские товары (-2,2%). С начала года индекс вырос на 8,2%, явно опередив большинство своих региональных коллег, таких как Филиппины (-8,2% с начала года), Малайзия ( -3,3% с начала года) и Индонезия (+0,1% с начала года).

Однако по-прежнему наблюдается отток средств иностранных инвесторов с фондового рынка страны. Нерезиденты остаются чистыми продавцами в размере $487,4 млн в марте, в результате чего общий чистый отток составил $607,4 млн за 1 квартал 2021 года.

Риски

Основные риски вьетнамского фондового рынка – медленный процесс приватизации и IPO государственных предприятий, а также несоответствие нынешней финтех-системы быстрому развитию рынка ценных бумаг. В случае слишком активных торгов, как это было в конце 2020 и начале 2021 года, система может выйти из строя, что повредит возможности Вьетнама быть повышенным в оценке FTSE до развивающегося рынка.

Отдельный разговор о риске фондового пузыря. Во Вьетнаме есть две работающие биржи: Фондовая биржа Хошимина и Ханойская фондовая биржа. Их совокупная рыночная капитализация в размере $211 млрд является самой мелкой среди шести крупных экономик Юго-Восточной Азии. Следующая по величине рыночная капитализация – фондовый рынок Филиппин ($315 млрд), за которым следует Малайзия ($436 млрд).

Но аналитики предвидят рост капитализации рынка по мере прихода на рынок «быков», вплоть до возникновения фондового пузыря, который может усугубиться тем, что на рынке в 2020 году появились слишком много инвесторов-любителей, которые не слишком хорошо разбираются в рынке.

Однако по состоянию на 31 марта 2021 года показатель TTM P/E VN-индекса составлял 18,5 x, что значительно ниже оценки других региональных аналогов, таких как Таиланд (39,7 x), Индонезия (22,8 x) и Малайзия (20,4 x), из чего можно сделать вывод, что фондовый рынок Вьетнама пока недооценен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1349
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)