Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Фондовый рынок Туниса: если не коронавирус, то политический кризис

Аа +
- -

Последние два года стали испытанием для тунисского фондового рынка. В 2019 году к власти в стране пришла партия Эннахда, занимающая резко консервативную экономическую позицию. Негатива также добавил коронавирус, с которым власти страны справиться не смогли, и в Тунисе сложилась с ним ситуация хуже, чем где-либо в мире. В этом году политический кризис продолжается, что приводит к дальнейшему падению фондового рынка.

Общая характеристика рынка

Наибольшее количество эмитентов на Тунисской фондовой бирже относится к сегментам финансов и потребительских товаров. Если преобладание финансовых компаний можно оценивать нейтрально, то сегмент потребительских товаров вряд ли имеет значительные перспективы в связи с резким сокращением туристического потока на фоне пандемии и политического кризиса.

Отрасль

Количество эмитентов

Доля, %

Финансы

30

35,71

Потребительские товары

17

20,24

Промышленное производство

13

15,48

Потребительские услуги

11

13,10

Основные материалы

4

4,76

Технологии

4

4,76

Здравоохранение

3

3,57

Телекоммуникации

1

1,19

Нефтегаз

1

1,19

Тунисская фондовая биржа (BVMT), которая является полноправным членом Всемирной федерации бирж с октября 2018 года, имеет рыночную капитализацию в 21,9 млрд динаров (по состоянию на конец 2 квартала 2021 года), или почти 6,5 млрд евро. Тунисский рынок классифицируется FTSE Russell и MSCI как «Пограничный рынок».

Модернизация рынка

Несмотря на кризисные явления, в прошлом году в Тунисе местным регулятором был предпринят ряд инициатив с целью модернизации национального фондового рынка. Например, в настоящее время пересматривается нормативная база, которая призвана обеспечить бОльшую гибкость и разрешает внедрение новых продуктов, таких, например, как производные инструменты.

С технической точки зрения, основными приоритетами проекта модернизации Тунисской фондовой биржи являются расширение доступа эмитентов к фондовому рынку и модернизация рыночной инфраструктуры. Это достигается с помощью новой торговой платформы Optiq, разработанной ИТ-компанией Euronext. Запуск Optiq состоялся в декабре 2020 года. Платформа была уже внедрена в ряде других стран Ближнего Востока, она работает во всех классах активов, таких как акции и облигации, структурированные продукты, ETF, производные финансовые инструменты и товары.

С 2018 года решается вопрос о процессе покупки тунисских ценных бумаг нерезидентами. До 2018 года в целях защиты национальной валюты, если нерезидент приобретал ценные бумаги и финансировал их покупку за счет импорта валюты, платежный агент по сделке должен был представить инвестиционную форму в Центральный банк Туниса. Таким образом, доход от такой инвестиции (дивиденды и/или выручка от продажи) мог быть свободно переведен за пределы страны. Конечный инвестор не принимал непосредственного участия в процессе раскрытия информации.

Начиная с конца 2018 года платформа электронных торгов оцифровала этот процесс, но ответственность за раскрытие информации легла на инвестора-нерезидента. Чтобы упростить этот новый процесс, Центральный банк Туниса с тех пор уполномочил банки-хранители заполнять платформу в соответствии с мандатом, предоставленным инвестором.

Снижение последних лет

Несмотря на проводимые реформы, последствия пандемии и политического кризиса никто не отменял. За 2020 год индекс фондовый рынок Туниса Tunindex снизился на 3,33%. Отметим, что годом ранее индекс также снизился на 2,06%, при том, что в 2017 и 2-18 годах фиксировался его рост на 15,76% и 14,45% соответственно. Что касается индекса Tunindex20 (состоящего из 20 крупнейших и наиболее ликвидных акций на рынке), то его тенденция была аналогична индексу Tunindex: он закрыл 2020 год со снижением на 4,90%. Это было обусловлено падением цен более чем на десять акций, которые составляют индексную корзину, в частности, ATB (-29,56%), STB (-28,42%), SOTIPAPIER (-27,44%), BNA (-25,65%) и UIB (-25,12%).

Что касается общей рыночной капитализации, то она упала на 2,66%, и составила 23,092 миллиарда динаров. Объем торгов снизился на 16,3% и составил 2,819 миллиарда динаров. В разбивке по секторам в торговле акциями доминировал сектор потребительских товаров, на который приходилось 36,2% объема торгов; за которым следовали финансовый сектор, на долю которого приходилось 32,2% объема, и сектор промышленности с долей 11,7%.

Падение в июле 2021 года

В июле этого года президент Кайс Сайед приостановил работу парламента, также отстранив от руководства правительством премьер-министра Хичема Мечичи. Многими это было расценено как государственный переворот, что вызвало спад на рынке. Стоимость Тунисской фондовой биржи снизилась почти на 1,1%.

В Тунисе продолжается кризис власти, и вряд ли все запланированные реформы приведут к полной ликвидации последствий этого кризиса. Очевидно, что пока у власти остаются консерваторы, проводящие откровенно исламистскую политику, фондовый рынок будет падать. Усугубляется ситуация сокращением туристического потока и снижением популярности тунисских ценных бумаг у зарубежных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
822
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)