Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Фондовый рынок Туниса: если не коронавирус, то политический кризис

Последние два года стали испытанием для тунисского фондового рынка. В 2019 году к власти в стране пришла партия Эннахда, занимающая резко консервативную экономическую позицию. Негатива также добавил коронавирус, с которым власти страны справиться не смогли, и в Тунисе сложилась с ним ситуация хуже, чем где-либо в мире. В этом году политический кризис продолжается, что приводит к дальнейшему падению фондового рынка.

Общая характеристика рынка

Наибольшее количество эмитентов на Тунисской фондовой бирже относится к сегментам финансов и потребительских товаров. Если преобладание финансовых компаний можно оценивать нейтрально, то сегмент потребительских товаров вряд ли имеет значительные перспективы в связи с резким сокращением туристического потока на фоне пандемии и политического кризиса.

Отрасль

Количество эмитентов

Доля, %

Финансы

30

35,71

Потребительские товары

17

20,24

Промышленное производство

13

15,48

Потребительские услуги

11

13,10

Основные материалы

4

4,76

Технологии

4

4,76

Здравоохранение

3

3,57

Телекоммуникации

1

1,19

Нефтегаз

1

1,19

Тунисская фондовая биржа (BVMT), которая является полноправным членом Всемирной федерации бирж с октября 2018 года, имеет рыночную капитализацию в 21,9 млрд динаров (по состоянию на конец 2 квартала 2021 года), или почти 6,5 млрд евро. Тунисский рынок классифицируется FTSE Russell и MSCI как «Пограничный рынок».

Модернизация рынка

Несмотря на кризисные явления, в прошлом году в Тунисе местным регулятором был предпринят ряд инициатив с целью модернизации национального фондового рынка. Например, в настоящее время пересматривается нормативная база, которая призвана обеспечить бОльшую гибкость и разрешает внедрение новых продуктов, таких, например, как производные инструменты.

С технической точки зрения, основными приоритетами проекта модернизации Тунисской фондовой биржи являются расширение доступа эмитентов к фондовому рынку и модернизация рыночной инфраструктуры. Это достигается с помощью новой торговой платформы Optiq, разработанной ИТ-компанией Euronext. Запуск Optiq состоялся в декабре 2020 года. Платформа была уже внедрена в ряде других стран Ближнего Востока, она работает во всех классах активов, таких как акции и облигации, структурированные продукты, ETF, производные финансовые инструменты и товары.

С 2018 года решается вопрос о процессе покупки тунисских ценных бумаг нерезидентами. До 2018 года в целях защиты национальной валюты, если нерезидент приобретал ценные бумаги и финансировал их покупку за счет импорта валюты, платежный агент по сделке должен был представить инвестиционную форму в Центральный банк Туниса. Таким образом, доход от такой инвестиции (дивиденды и/или выручка от продажи) мог быть свободно переведен за пределы страны. Конечный инвестор не принимал непосредственного участия в процессе раскрытия информации.

Начиная с конца 2018 года платформа электронных торгов оцифровала этот процесс, но ответственность за раскрытие информации легла на инвестора-нерезидента. Чтобы упростить этот новый процесс, Центральный банк Туниса с тех пор уполномочил банки-хранители заполнять платформу в соответствии с мандатом, предоставленным инвестором.

Снижение последних лет

Несмотря на проводимые реформы, последствия пандемии и политического кризиса никто не отменял. За 2020 год индекс фондовый рынок Туниса Tunindex снизился на 3,33%. Отметим, что годом ранее индекс также снизился на 2,06%, при том, что в 2017 и 2-18 годах фиксировался его рост на 15,76% и 14,45% соответственно. Что касается индекса Tunindex20 (состоящего из 20 крупнейших и наиболее ликвидных акций на рынке), то его тенденция была аналогична индексу Tunindex: он закрыл 2020 год со снижением на 4,90%. Это было обусловлено падением цен более чем на десять акций, которые составляют индексную корзину, в частности, ATB (-29,56%), STB (-28,42%), SOTIPAPIER (-27,44%), BNA (-25,65%) и UIB (-25,12%).

Что касается общей рыночной капитализации, то она упала на 2,66%, и составила 23,092 миллиарда динаров. Объем торгов снизился на 16,3% и составил 2,819 миллиарда динаров. В разбивке по секторам в торговле акциями доминировал сектор потребительских товаров, на который приходилось 36,2% объема торгов; за которым следовали финансовый сектор, на долю которого приходилось 32,2% объема, и сектор промышленности с долей 11,7%.

Падение в июле 2021 года

В июле этого года президент Кайс Сайед приостановил работу парламента, также отстранив от руководства правительством премьер-министра Хичема Мечичи. Многими это было расценено как государственный переворот, что вызвало спад на рынке. Стоимость Тунисской фондовой биржи снизилась почти на 1,1%.

В Тунисе продолжается кризис власти, и вряд ли все запланированные реформы приведут к полной ликвидации последствий этого кризиса. Очевидно, что пока у власти остаются консерваторы, проводящие откровенно исламистскую политику, фондовый рынок будет падать. Усугубляется ситуация сокращением туристического потока и снижением популярности тунисских ценных бумаг у зарубежных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
348
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »