Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Фондовый рынок Руанды: пока только 11 эмитентов, но все еще впереди

Аа +
- -

Руанда в девяностых пережила гражданскую войну, сопровождавшуюся крупномасштабным геноцидом народа тутси. После наведения порядка в стране начался экономический подъем, при котором наблюдается рост иностранных инвестиций. Фондовый рынок в стране пока бедный, насчитывает только 11 эмитентов, но в связи с перспективами модернизации он представляет несомненный интерес для зарубежных инвесторов.

На Фондовой бирже Руанды в настоящий момент торгуются акции всего 11 компаний:

Компания

Тикер

Отрасль

Прирост с начала года на 31 мая

BK Group

BK

Финансы

+0.86%

Bralirwa

BRL

Потребительские товары

-0.83%

CIMERWA

CMR

Производство

-

Crystal Telecom

CTL

Телекоммуникации

+153.33%

Equity Group

EQTY

Финансы

-

I&M Bank Rwanda

IMR

Финансы

-

KCB Group

KCB

Финансы

-

MTN Rwandacell

MTNR

Телекоммуникации

-

Nation Media Group

NMG

Потребительские услуги

-

RH Bophelo

RHB-rw

Здравоохранение

-

Uchumi Supermarkets

UCHM

Потребительские услуги

-

Объединение восточноафриканских бирж

В 2020 году был сделан важный шаг по объединению в единую электронную торговую площадку фондовых рынков Руанды, Уганды и Танзании. Данная инициатива была выдвинута еще 10 лет назад, но только в прошлом году фондовые биржи трех стран приступили к конкретным действиям.

Проект совместного фондового рынка финансируется Всемирным банком. В результате этого шага три страны создадут фондовую биржу с совокупной рыночной капитализацией около $15 млрд. Тем не менее, объединенный рынок мог бы быть намного больше, если бы из проекта не вышла Кения, что произошло еще в 2015 году. Помимо того, что Кения является крупнейшей экономикой Восточной Африки, она также является крупнейшим фондовым рынком региона с рыночной капитализацией в $22 млрд.

Всего при объединении фондовых бирж трех стран на совместном фондовом рынке будут обращаться акции 54 компаний. Несмотря на то, что Кения не будет участвовать в слиянии, она по-прежнему будет иметь заметное присутствие на новой фондовой бирже, учитывая, что кенийские компании, предоставляющие финансовые услуги, включая KCB Group, Equity Group и East African Breweries со штаб-квартирой в Найроби, будут одними из наиболее капитализированных компаний, которые будут котироваться на новой бирже.

Фондовый рынок в Восточной Африке следует по стопам аналогичных региональных проектов в Западной Африке, где уже существует Биржа Régionale des Valeurs Mobilières. Электронная биржа в Абиджане, на которой присутствует 45 компаний, является общей для восьми государств—членов Западноафриканского экономического и валютного союза: Бенина, Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Кот-д'Ивуара, Мали, Нигера, Сенегала и Того.

По сути дела, консолидация небольших фондовых рынков африканских государств является реакцией то, что всё больше крупных африканских компаний проводят первичные размещения за пределами Африки: например, громкое IPO Jumia в Нью-Йорке или менее освещенный листинг музыкального стартапа Mdundo из Кении в Дании. Причем, данная тенденция характерна даже для компаний из ЮАР, несмотря на уровень развития Йоханнесбургской биржи: в частности, базирующаяся в Кейптауне компания Naspers, самая капитализированная компания Африки, в 2019 году решила разместить свои акции на фондовой бирже Амстердама, создав новую компанию.

Модернизация биржи

На текущий момент восточноафриканские страны имеют самые дорогие по комиссиям фондовые рынки в Африке. Но после объединения фондовых бирж трех стран ситуация, скорее всего, изменится, комиссии будут снижены за счет организации электронной торговли. Реализация проекта задерживалась, в основном, из-за споров об оплате с поставщиком программного обеспечения, но сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Вместе с тем, в самой Руанде дела с брокеражем очень плохи. Если в 2019 году по размеру брокерской комиссии на континенте лидировала Уганда, то по итогам 2020 года первое место заняла Руанда. В Танзании и Кении расходы на биржевые сделки намного ниже. Учитывая отсутствие в Руанде электронной торговли, расходы включают брокерскую комиссию, клиринговые и расчетные сборы, биржевые сборы и ряд других нормативных сборов. Всего в Руанде эти расходы составляют примерно 3,4% от стоимости сделки, для сравнения, в Кении они составляют 1,4 %. Причем они растут на протяжении минимум двух лет: так, в 2018 году по расходам в регионе лидировала фондовая биржа Дар-эс-Салама (Танзания), а Руанда занимала только третье место.

В планах у Руандийской фондовой биржи (RSE) также автоматизация торговой деятельности на бирже с помощью региональной платформы. В 2020 году, несмотря на коронавирус, бирже удалось достичь контрольного показателя листинга 10 компаний, который требуется для отчета Всемирному банку об активности ведении бизнеса. В то же время, в 2019 году в этом отчете Руанда переместилась на 11 ступеней вниз (с 29 до 38 в глобальном масштабе) в результате невыполнения этого условия. В частности, листинг прошли крупные руандийские компании Cimerwa PLC, RH Bophelo, I&M bank. Также были выпущены 15 долговых инструментов. В настоящий момент на бирже насчитывается 22 тыс. активных инвесторов.

Листинги на бирже

Крупнейшим событием этого года на Фондовой бирже Руанды является листинг телекоммуникационной компании MTN Rwandacell PLC, состоявшийся 4 мая. В настоящий момент MTN Rwandacell Plc (MTN Rwanda) является лидером рынка мобильных телекоммуникаций в Руанде. На руандийском телекоммуникационном рынке эта компания присутствует с 1998 года. Также компания также является лидером в области мобильных финансовых услуг в Руанде, предоставляя услуги MoMoPay и MoKash. Сама же компания MTN - международная компания со штаб-квартирой в Южной Африке, имеющая более 280 миллионов клиентов на 21 рынке (преимущественно в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Азии), в связи с чем ее листинг на фондовом рынке Руанды вызвал в стране большой ажиотаж.

Инвесторам было предложено 20% акций MTN Rwanda, с начальной ценой 269 руандийских франков (~0,3 доллара) за обыкновенную акцию. Объясняя, почему только 20% будут доступны для общественности, Ральф Мупита, президент и главный исполнительный директор MTN Group, сказал, что это, среди прочего, было обусловлено предыдущим опытом листинга на других рынках (в Гане и Нигерии), а также ожидаемым спросом. В частности, в Гане компания хотела выставить на листинг до 30% акций, но когда провела IPO, то стало ясно, что спрос составляет всего около 12%. Из них около 8% пришлось на долю международных инвесторов. Несмотря на то, что на фондовом рынке Руанды существуют требования к размещению 25% акций во время листинга, советы директоров CMA и RSE имеют право на отказ в зависимости от представленной потребности. Этим правом они и воспользовались.

На самом деле, процесс листинга компании начался еще летом 2015 года, когда единственный руандийский акционер MTN Rwandacell, Crystal Ventures, который в то время владел 20% компании, разместил свои акции для публичного листинга и торговли на RSE. Компания сделала это, создав дочернюю компанию Crystal Telecom специально для владения 20 процентами акций MTN Rwandacell. Таким образом, в течение последних 5 с половиной лет акции компании вращались на фондовом рынке страны, в то время как оставшиеся 80% оставались в частных руках. Так было до последнего момента, когда акционеры согласились объединить средства и выставить на листинг всю компанию под одним брендом MTN Rwandacell PLC. Листинг MTN особенно важен для фондового рынка Руанды, поскольку он значительно увеличивает рыночную капитализацию RSE, а также увеличивает количество ведущих брендов на бирже.

Отметим, что в преддверии листинга MTN в Руанде цена акций Crystal Telecom (мажоритарного акционера MTN) взлетела. Если в течение 12 месяцев до этого они торговались по стабильной цене 95 руандийских франков, то 23 апреля к закрытию сессии цена была на уровне 200 руандийских франков. Скачок последовал, как нетрудно догадаться, на новостях о предстоящем листинге. Также это произошло на фоне публикации данных о прибылях компании MTN Rwanda за 2020 год: она зарегистрировала за отчетный период прибыль после уплаты налогов в размере 20,2 млрд руандийских франков по сравнению с 6,81 млрд руандийских франков в 2019 году, т.е., рост составил почти 200 процентов. Прибыль до налогообложения в 2020 году составила 32,61 млрд руандийских франков, а выручка – 152,01 млрд руандийских франков. Активы фирмы составили по итогам 2020 года около 288,71 млрд руандийских франков.

В прошлом году статусным листингом явилось первичное размещение на Руандийской фондовой бирже акций ведущего в стране производителя цемента CIMERVA. В свободное обращение поступили 49% акций компании по цене 120 руандийских франков за акцию.

В последние годы Руанда стала развиваться по «сингапурскому рецепту». Это привело к тому, что страна действительно может стать финансовым центром Восточной Африки, составив конкуренцию Кении. Пока на руандийском фондовом рынке мало эмитентов, но они могут представлять интерес для инвесторов, вкладывающих в недооцененные рынки.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)