Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 20 по 26 декабря 2021

- -
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 20 по 26 декабря.

На минувшей неделе Федрезерв, как и прогнозировалось, объявил об ускоренном сворачивании стимулов, при этом сообщил, что в будущем году не исключается три повышения ставки. Однако такое сообщение не привело к падению рынка. Рынок получил примерно такое сообщение: «Мы будем действовать жестко, но при этом сохранять осторожность, чтобы не допустить обвала на фондовом рынке».

Многое по-прежнему зависит от корпоративной отчетности.

На следующей неделе корпоративные отчеты представят компании Nike, CarMax, Calavo Growers, General Mills, Micron Technology, BlackBerry Limited, Per Aarslef, Cybergun, Optical Cable, Vilniaus Baldai, Learning Tree.

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Nike (NKE) – производителю спортивной одежды удается оставаться на лидирующих позициях. Свою устойчивость эмитент показал во время пандемии: выручка за 2020 финансовый год (закончившийся 31 мая 2020 года) показала падение лишь на 4% в годовом выражении. Показатель составил $37,4 млрд. В 2021 году выручка восстановилась и превзошла уровень 2019 года, составив $44,5 млрд.

Nike сохранил этот импульс в 1-м квартале 2022 финансового года, когда выручка поднялась на 16%, а чистая прибыль – на 23% по сравнению с прошлогодним периодом. Размер квартальных дивидендов составил $0,28 на акцию по сравнению с $0,25 в том же квартале 2021 финансового года. Еще одним позитивным фактором является то, что руководство Nike одобрило увеличение квартальных дивидендов на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $0,31 на текущий финансовый год. Кроме этого на 19% выросли цифровые продажи компании.

Эмитент планирует объединиться с игровой платформой для подростков Roblox для создания виртуального мира – Nikeland. Уже зарегистрированы торговые марки спортивной одежды и обуви под брендом компании для использования в метавселенной.

Пользователи могут бесплатно воспользоваться метамиром Nike, который может стать местом для тестирования новых продуктов и изучения интересов клиентов. Эта бумага сильная и надежная, и рекомендуется к покупке, особенно после просадок.

Micron Technology (MU) – американская компания, которая работает в сфере полупроводниковой продукции, основную часть которой составляют чипы памяти DRAM и NAND, флеш-память, SSD-накопители.

С марта 2021 года по октябрь 2021 года бумага снижалась из-за нарушения цепочки поставок и нехватки материалов для производства памяти и накопителей. Бумага вернулась к росту лишь тогда, когда настроения инвесторов изменились после выхода положительной информации о сильных продажах персональных компьютеров и серверов в мире. Восстановлению акций эмитента помогли и прогнозы самой компании, в которой уверены, что спрос на ее продукцию восстановится в 2022 году и сохранится последующие годы.

Чтобы быть в состоянии его удовлетворять компания вложила $150 млрд в наращивание производственных мощностей, а также в новые исследования и разработки.

Для Micron Technology сохраняются и риски. Во-первых, это сложная эпидемиологическая обстановка в мире, которая может вновь негативно повлиять на цепочку поставок. Во-вторых, на рынке опасаются, чтобы предстоящее ужесточение монетарной политики в США негативно скажется на финансовых показателях Micron Technology.

Уже в январе станет ясно, какое влияние новый штамм коронавируса оказывает на мировую экономику. Что касается планов ФРС, то судя по всему, регулятор будет действовать осторожно, пытаюсь сохранить позитивное настроение на фондовом рынке. Если все эти моменты подтвердятся, бумаги Micron Technology продолжат своё восходящее движение.

General Mills (GIS) – американская компания из промышленного сектора, которая специализируется на производстве и реализации продуктов питания под различными брендами. Компания присутствует на рынках в более чем в 100 странах, продукция производится в 13 странах.

За последний месяц эта бумага выросла более чем на 2,5%. Росту способствовало приближение праздничного сезона и временное улучшение эпидемиологической обстановки в США.

В предстоящем отчёте о доходах и убытках инвесторы ожидают, что эмитент опубликует прибыль в размере $1,05 на акцию. Этот показатель на 0,94% ниже, чем аналогичный с прошлого года. Согласно другому прогнозу, чистая выручка от продаж достигнет $4,84 млрд, что она 2,53% больше, чем в 2020 году. Если говорить про годовые показатели, то ожидается прибыль в размере $3,79 на акцию и выручка в размере $18,24 млрд.

Инвесторам следует учитывать, что у General Mills сейчас форвардный коэффициент P/E составляет 17,08, при том, что средний показатель P/E в этой отрасли равен 20,14.

BlackBerry (BB) – канадская телекоммуникационная компания широко известна как производитель бизнес-смартфонов. Компания также предоставляет программное обеспечение и услуги безопасности.

В начале октября 2021 года эмитент сообщил, что подписан договор с аналитической фирмой Deloitte о повышении безопасности цепочки поставок программного обеспечения для производителей оригинального оборудования.

В этом году рост акций BlackBerry Limited составил 32% с января. Основной причиной роста стал интерес со стороны розничных инвесторов на Reddit и Robinhood.

За последние 12 месяцев выручка BlackBerry составила $777 млн. Несмотря на то, что чистая прибыль компании продолжает оставаться в красной зоне, процент валовой прибыли компании сохраняется на невероятно высоком уровне – 68%. BlackBerry также произвел свободный денежный поток в размере $21 млн за этот период времени.

В течение 2-го квартала 2022 финансового года размер общей выручки компании составил $175 млн, $120 млн из них получено от кибербезопасности. А самым замечательным в продажах продукции компании является высокая маржа в 59% по безопасности и 83% по Интернету вещей (IoT).

Канадская компания сложно достигла роста продаж. За период, закончившийся 31 августа, показатель выручки составил $175 млн и вырос всего на $1 млн по сравнению с предыдущим кварталом, но у BlackBerry есть все необходимое, чтобы достичь успеха в долгосрочной перспективе.

В конце декабря 2021 года BlackBerry ждет важное событие, компания сообщит итоги за 3-й квартал, а в январе представит потребительский Electronics Show, где будет представлена полноценная демонстрация партнерских решений на базе BlackBerry IVY.

CarMax (KMX) – крупнейший в США розничный продавец подержанных автомобилей, входящий в список Fortune 500. CarMax приобрела свою первую новую автомобильную франшизу с Chrysler Corporation в 1996 году. Через три года эмитент добавил новые автомобильные франшизы для Mitsubishi Motors, Toyota и Nissan.

По прогнозам, CarMax сообщит о прибыли за 3-й квартал года в размере $1,49. В годовом исчислении показатель вырос на 5% за год. В 2020 году прибыль на акцию за этот же период составила $1,42. Согласно ожиданиям, компания продемонстрирует годовой рост выручки почти на 50% до $7,63 млрд. За последние два года эмитент не раз удивлял инвесторов показателями, которые превосходили прогнозы. Из сильных сторон компании отметим ее многоканальные предложения по улучшению покупательского опыта и открытие новых магазинов. Плюсом является и то, что машины у компании можно приобретать как в салонах, так и онлайн.

Отталкиваясь от исторических и текущих данных, ожидается рост продаж по мере расширения CarMax. Росту подержанных авто будет способствовать и нехватка новых автомобилей в мире.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

20 декабря – Amphenol, Amphenol, Clough Global, General Electric, Korn Ferry, Kaman, Nordson, Omnicom, Лукойл, SEI.

21 декабря – BAB, Banco Bradesco, Caleres, Flexsteel, Ituran, Main Street Capital, Ituran, Medtronic, PotlatchDeltic, Seagate, Xcel Energy, Куйбышевазот.

22 декабря – 1867 Western Financial, Alerus Fin, Altria, American Financial, Beaver Coal, Delaware Colorado, Getty, Highland, Sempra Energy, Western Asset.

23 декабря – American Tower, ADVFN, Artemis Alpha, Cerner, Global Medical, Heartland Banccorp, Halma, Law Debenture, Made, New York Mortgage, Polar Capital, «Детский мир».

24 декабря – West Fraser, группа компаний ПИК.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »