Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Фондовый рынок Гонконга делает ставку на технологические компании

Гонконг запускает новый технологический индекс, подобный Nasdaq. Это признак того, что азиатский финансовый центр, втянутый в противостояние между «Востоком» и «Западом», готов сыграть важную роль в качестве проводника китайской технологической индустрии на мировой рынок.

Hang Seng Indexes, ведущий в городе составитель индексов, объявил о создании нового бенчмарка, который будет отслеживать 30 крупнейших технологических компаний, торгующихся в Гонконге. Ожидается, что технический индекс Hang Seng будет запущен уже на следующей неделе.

Роль Гонконга была поколеблена в последние месяцы напряженностью между США и Китаем, которая усилилась вступлением в силу радикального закона «О национальной безопасности».

Технический индекс предполагает стремление Гонконга укрепить свои позиции по мере распространения геополитических последствий.

В последнее время город становится все более привлекательным для китайских компаний, которые опасаются за перспективы своего бизнеса в США. Alibaba, NetEase и JD.com провели вторичные листинги в Гонконге. Ant Group, стоящая за китайским бизнесом мобильных платежей Alipay, объявила, что выбрала Гонконг и Шанхай для своего первоначального публичного размещения.

Ряд крупнейших китайских технологических гигантов таких, как Alibaba, Tencent, Meituan Dianping и Xiaomi, будут включены в новый технологический индекс. 

«Технологический сектор становится все более важным для гонконгского рынка. Мы надеемся, что этот шаг поможет привлечь больше технологических компаний», - сказал Даниэль Вонг, директор и руководитель отдела исследований и аналитики HSI. 

Рост технологического сектора Китая в Гонконге, вероятно, также не закончится созданием нового индекса. Начиная со следующего месяца, больше технологических акций также могут появиться на Hang Seng Index. Составитель индекса изменил правила в мае, чтобы позволить компаниям, которые выбрали Гонконг для своего вторичного листинга, могли появиться в данном списке. 

«Фондовый рынок Гонконга становится все более технологичным, и это хорошо для его статуса международного финансового центра. Приход китайских технологических компаний коренным образом изменит фондовый рынок города», - сказал Кенни Тан, соучредитель и исполнительный директор гонконгской компании Royston Securities.

На сегодняшний день в индексе Hang Seng доминируют финансовые конгломераты и местные девелоперы недвижимости, включая HSBC, CK Hutchison и Sun Hung Kai Properties. Только три из его пятидесяти компонентов являются технологическими компаниями.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Hong Kong's stock market sees its future in Chinese tech (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
848
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »