Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка

Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой.

Общая характеристика рынка

Состояние фондового рынка Филиппин резко отличается от состояния других фондовых рынков Юго-Восточной Азии. По сути дела, экономическая политика президента страны Родриго Дутерте направлена на инвестиционную поддержку его родного региона (Дутерте по национальности висаец). Дошло до того, что Дутерте всерьез выдвинул инициативу сделать вторым языком, наравне с тагальским (которым он владеет слабо) вместо английского (на котором он, в основном, и выступает на публике) висайский и заставить учить его в кратчайшие сроки членов кабмина. При такой однобокости поддержки регионов нетрудно догадаться, что перенаправление инвестиций на родной остров Дутерте разрушает экономику других островов.

Такая бездумная политика властей привела к тому, что из бирж региона за время первых месяцев пандемии Филиппинская понесла едва ли не самые значительные потери. Так, к концу августа прошлого года (после которого началось слабое восстановление) базовый индекс Филиппинской фондовой биржи упал на 24,5%, что является одним из самых резких падений в регионе, а среднесуточный оборот упал до $119 млн, одного из самых низких показателей в регионе. Индекс Филиппинской фондовой биржи в этом году снизился на 6,5%, впрочем, отыграв большую часть своих потерь в последнее время на ожиданиях ослабления ограничений, связанных с пандемией.

Особенности национального листинга

Несмотря на то, что Филиппины относятся к развивающимся экономикам, у их фондового рынка есть явные пограничные черты. За время с начала пандемии соседние фондовые рынки привлекли значительно больше компаний, хотя они пострадали от коронавируса не меньше: только по итогам 9 месяцев 2020 года на Индонезийской фондовой бирже было 37 листингов, Фондовая биржа Малайзии и Фондовая биржа Таиланда зарегистрировали 13 и 9 компаний соответственно, две фондовые биржи во Вьетнаме с экономикой меньше, чем на Филиппинах, имели 11 первичных размещений. Для сравнения, с тех пор, как Родриго Дутерте стал президентом Филиппин (в 2016 году) на Филиппинской фондовой бирже было произведено 15 листингов.

Таким образом, несмотря на наличие одной из старейших фондовых бирж Азии, список из зарегистрированных на Филиппинах 271 публично торгуемой компании остается одним из самых малых в регионе, и руководство PSE считает, что пришло время наверстать упущенное. В частности, недавно оно обнародовало планы по внесению поправок в свои правила листинга с прицелом на небольшие компании, которые ищут средства для восстановления бизнеса после пандемии. Также PSE откажется от критерия рыночной капитализации для листинга. Для вторичного размещения требование о положительной EBITDA в течение двух из трех финансовых лет до подачи заявки будет отменено, а требование о трехлетней операционной истории будет сокращено до двухлетней. Компании, которые не имеют необходимого опыта, но продемонстрировали потенциал, особенно технологические стартапы, также могут стать публичными через спонсора.

Охоту к листингу у филиппинских компаний с большой вероятностью отбивает 30-процентная ставка корпоративного подоходного налога, самая высокая в Юго-Восточной Азии. Законопроект, одобренный президентом Дутерте, направлен на сокращение этого показателя до 20%, что, как надеются некоторые в отрасли, уменьшит стимулы для сокрытия реальных доходов, которое препятствует листингу.

Кто из филиппинских эмитентов выглядит привлекательно

По итогам 2020 «коронавирусного» года филиппинские аналитики сформировали список из эмитентов, чьи акции пригодны для вложений в 2021 году. Приведем топ-10 компаний из этого списка:

1. SM Investments Corp (SM).

Включает в себя все бизнес-сегменты группы компаний SM, предоставляющие розничные, имущественные, банковские и долевые инвестиции. Крупнейшая компания на Филиппинской фондовой бирже. Три компании, входящие в холдинг - SMIC, SMPH, BDO, составляют более 30% стоимости индекса филиппинского фондового рынка.

2. Корпорация Ayala (AC).

Один из крупнейших конгломератов на Филиппинах, в который входят компании BPI, Globe Telecom, Ayala Land и AC Energy and Infrastructure. Ее рыночная капитализация превышает 450 миллиардов филиппинских песо.

3. SM Prime Holdings (SMPH).

SMPH является девелоперским подразделением SM Group. Это один из крупнейших интегрированных девелоперов недвижимости в Юго-Восточной Азии. Компания имеет 74 торговых центра на Филиппинах и 7 в Китае. Кроме того, SMPH также разрабатывает и управляет жилой недвижимостью, коммерческими и офисными зданиями, отелями и конференц-центрами. Является крупнейшей компанией по недвижимости в PSE с точки зрения рыночной капитализации.

4. Ayala Land, Inc. (ALI).

Один из самых диверсифицированных девелоперов недвижимости на Филиппинах с рыночной капитализацией в 474 миллиарда филиппинских песо.

5. International Container Terminal Services, Inc. (ICT).

Предоставляет международные услуги контейнерных терминалов, оператор терминалов номер один на Филиппинах. ICT располагает многочисленными портовыми объектами в 19 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Ближнего Востока, Африки и Америки. Аналитики считают, что расширение терминалов и открытие портовых мощностей после пандемии увеличат доходы ICT в 2021 году.

6. Jollibee Foods Corporation (JFC).

Крупнейшая продовольственная сеть на Филиппинах. В настоящее время она расширяет свой бизнес по франшизе продажи продуктов питания по всему миру. JFC также имеет дочерние компании известных брендов пищевой сети, таких как Chowking, Red Ribbon, Mang Inasal, Greenwich, Burger King и многих других. Акции находятся стабильно в бычьем тренде, снижение было только в марте прошлого года из-за коронавируса.

7. JG Summit (JGS).

Холдинговая компания группы компаний Gokongwei. JGS - один из крупнейших и наиболее диверсифицированных конгломератов на Филиппинах. Его бизнес включает в себя такие известные фирмы, как Cebu Pacific, Universal Robina Corporation, Robinsons Land Corporation, Robinsons Bank и JG Summit Petrochemicals. JGS также входит в число ведущих компаний, включенных в индекс PSE.

8. Alliance Global (AGI).

Конгломерат компаний мирового класса, специализирующийся на продуктах питания, напитках, недвижимости, туризме, развлечениях, играх, инфраструктуре и ресторанном бизнесе с быстрым обслуживанием. AGI имеет рыночную капитализацию более 98 миллиардов долларов и включен в индекс PSE. Владеет франшизой McDonald's в стране. У холдинга также есть дочерние компании мирового класса, включая Megaworld, Emperador, Travellers International и Infracorp.

9. BDO Unibank (BDO).

Является банком номер один на Филиппинах с точки зрения активов, капитала, депозитов, кредитов и дебиторской задолженности. Компания достигла рыночной капитализации в 456 миллиардов долларов. BDO сообщил о чистой прибыли в размере 44,2 миллиарда долларов в прошлом году, что представляет собой рост на 35% в годовом исчислении. Имеет 1434 филиала по всей стране.

10. Aboitiz Equity Venture (AEV).

Группа компаний, основные виды деятельности которой включают энергетику, продовольствие, инфраструктуру, недвижимость, банковское дело и финансовые услуги. AEV владеет Aboitiz Power, Unionbank of the Philippines, Pilmico Foods Corp., Aboitiz Land, Aboitiz InfraCapital и многими другими хорошо расположенными отраслями промышленности.

Кроме того, в этот список были включены Банк Филиппинских островов (BPI), GT Capital Holdings (GTCAP), Puregold (PGOLD), Universal Robina Corporation (URC), Метробанк (MBT), Visa Land (VLL) и Metro Pacific Investments (MPI).

Первичные размещения

Несмотря на отрицательную динамику рынка, 2020 и 2021 годы явились знаковыми для филиппинского фондового рынка в плане первичных размещений. В прошлом году IPO компании Converge привлекло 29 млрд филиппинских песо ($600 млн), что стало исключительным событием для одного из самых неэффективных фондовых рынков Азии, тем более, на фоне пандемии.

Размещению Converge предшествовали IPO ритейлера Merry Mart Consumer, который привлек 1,59 млрд филиппинских песо, и инвестиционного фонда недвижимости Ayala Land (AREIT), привлекшего 13,57 млрд филиппинских песо.

В конце мая 2021 года было зарегистрировано еще одно крупное первичное размещение. На этот раз это был продовольственный гигант Monde Nissin Corp, привлекший 48,6 миллиарда филиппинских песо (1,35 миллиарда долларов США), что стало самым крупным дебютом на фондовой бирже на Филиппинах. В результате к середине июня 2021 года средний дневной объем торгов по базовому фондовому индексу вырос почти на треть по сравнению с тем, что наблюдалось в первом квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
705
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »