Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Законный интерес

Анатолий Козлачков,
вице-президент Ассоциации банков России

Как сделать банковское сообщество полноценным участником нормотворческого процесса.

Возобновилась дискуссия о подходах к регулированию финансового рынка и степени влияния банковского сообщества, на процесс разработки и принятия нормативных актов. В экспертном сообществе общим местом является представление о том, что как федеральные законы, так и подзаконные акты, учитывают интересы предпринимательского сообщества далеко не в первую очередь. Отсюда вытекают опасения в постепенном угасании рыночной энергии финансовых организаций и постепенное ее перетекание в государственный сектор. При этом, как в государственных органах, так и среди агентов рынка, в принципе, не слышно явных голосов в пользу того, что огосударствление экономических процессов является благом для общества и желанной целью регулирования.

НСФР в этих условиях предложил свой способ воздействия на ситуацию посредством закрепления в законе о Банке России принципов принятия регуляторных решений по аналогии с 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Речь идет о таких принципах, как законность требований, их обоснованность; правовая определенность, системность, открытость и предсказуемость. Ну и в развитие этих принципов, предлагается насытить закон более частными положениями, специфичными именно для финансового рынка. Как авторам представляется, именно такой путь приведет к большей вовлеченности представителей рынка в процесс выработки нормативных решений.

И если сами предлагаемые меры можно оценить по большей части как нейтральные, не приносящие вреда, а местами даже и прямо положительные, в идеальной среде способные принести много пользы, то идея внесения изменений в закон о Банке России, вызывает серьезные сомнения. Действительно, ведь предлагается опутывать регулятора новыми требованиями в то время, как логично было бы говорить о необходимости придания новых прав банковскому сообществу.

Понятно, что сколько дополнительных требований к Банку России в законе не устанавливай, от этого не прибавится прав и полномочий у банковского сообщества, у него как не было серьезных возможностей влиять на нормотворческий процесс, так и не будет. Более того, поскольку у административного органа его обязанности являются его же правами, то этот шаг только усилит имеющийся перекос в балансе прав и обязанностей между регулятором и агентами рынка.

Есть и другой путь. Некоторое время назад Ассоциация банков России разработала Концепцию оценки фактического воздействия актов Банка России на регулируемую среду и направила ее на рассмотрение регулятору. Главной ее идеей является участие общественных организаций в оценке фактического воздействия актов регулятора. Для реализации такого подхода не требуется изменения законодательства, а необходимо только согласование воли административного органа и тех организаций, которые представляют банковское сообщество.

В настоящее время осуществляется следующий этап движения – разработка методики оценки фактического воздействия. Это главное, поскольку такого документа нет ни в регуляторе, ни на рынке, постольку не существует общественного консенсуса по вопросу об оценке нормативных актов (как, впрочем, и законов). Если мы хотим сдвинуть дело с «мертвой точки», то сделать это можно только инициативой снизу, предлагая соответствующие варианты органу надзора и отстаивая их работоспособность.

Ну, и, наконец, главное: как сделать банковское сообщество полноценным участником нормотворческого процесса? Пеленание Банка России новыми обязанностями (и правами) не приведет к желаемому результату, есть только один путь – предоставление новых прав самому банковскому сообществу. В свою очередь, это возможно приобретением им нового институционально статуса, т.е. в рамках организации СРО банков. Именно так возможно законодательное закрепление новых полномочий банков по отношению к нормотворческому процессу.

Это концептуальное положение уже высказывалось Ассоциацией в рамках доклада «О саморегулировании в сфере деятельности кредитных организаций» (2020). Там было обосновано, что любое дальнейшее наращивание банковским сообществом прав и обязанностей, включая нормотворчество, возможно параллельно с развитием общественных институтов на банковском рынке.

Для самих банков вопрос о создании СРО окончательно не решен, но зато есть ясное понимание, что наращивание сообществом дополнительных публичных прав, возможно только через усиление саморегулирующихся институтов. Для обретения статуса эффективного контрагента для административных органов в современной экономике вялых в правовом смысле организаций, лишенных законодательно определенных прав и обязанностей, уже недостаточно, они свой потенциал уже исчерпали в предыдущие 30 лет развития.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Эйфория вокруг технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже почти три года поддерживает рост американского фондового рынка, подталкивая его к новым рекордным уровням. Однако, несмотря на бурный оптимизм, всё больше инвесторов и аналитиков начинают задаваться тревожным вопросом: не прячутся ли под блестящей обёрткой AI-бума риски, способные в любой момент обрушить «золотую лихорадку» XXI века? Мировой автопром бьет тревогу Мировой автопром бьет тревогу Китай, крупнейший поставщик редкоземельных элементов в мире, объявил о новых ограничениях на экспорт этих критически важных материалов и связанных с ними технологий. Решение Пекина уже вызвало обеспокоенность у автопроизводителей и политиков в Европе и США, ведь редкоземельные металлы лежат в основе не только электромобилей, но и всей современной технологической индустрии. LVMH вернулась к росту LVMH вернулась к росту После нескольких месяцев стагнации и снижения интереса к предметам роскоши, французский конгломерат LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton вновь продемонстрировал положительную динамику. По итогам третьего квартала 2025 года продажи компании выросли на 1%, что стало первым кварталом роста с начала года. Этот результат, во многом обеспеченный улучшением спроса в Китае, стал сигналом надежды для всей индустрии, переживающей затяжной спад.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)