Среда, 18.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Выход на сделку

+15 -0
304
Аа +
Филипп Дроздов,

финансовый консультант

С февраля 2018 года вступили в силу положения пункта 8.1 статьи 40 ФЗ «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ, которые позволяют не применять ключевые ограничения на совершение сделок, которые установлены пунктами 8-10 пункта 1 статьи 40, если хотя бы одним владельцем инвестиционных паев является «Спецпайщик».

«Спецпайщик» в федеральном законе определен следующим образом: «Российская Федерация в лице федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности».

В частности, управляющей компании такого фонда позволено совершать сделки с владельцами инвестиционных паев, дочерними и зависимыми обществами, ценными бумагами выпущенными инфраструктурными компаниями фонда (специализированный депозитарий, лицо, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, аудитор, оценщик).

Это изменение на уровне федерального закона требовало соблюдения разумного баланса, положительно влияющего на возможности фондов с прочими владельцами инвестиционных паев.

8 апреля 2018 года вступило в силу Указание Банка России № 4704-У «О случаях неприменения ограничений на совершение управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов, сделок по приобретению имущества у владельцев инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда либо по отчуждению имущества указанным лицам и выдачу поручений на совершение таких сделок», которое позволяет в определенных случаях не применять ограничения на сделки с владельцами инвестиционных паев.

В соответствии с Указанием неприменение установленных ограничений на совершение сделок с владельцами инвестиционных паев возможно при администрировании закрытыми паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов (далее - Фонд) в следующих случаях:

- контрагентом по сделке является лицо, владеющее на дату ее заключения 100 процентами инвестиционных паев фонда;

- сделка единогласно одобрена инвестиционным комитетом фонда. В данном случае, порядок формирования инвестиционного комитета должен предусматривать включение в его состав всех владельцев инвестиционных паев фонда (назначенных ими лиц), за исключением лиц, которые в соответствии с Федеральным законом не могут входить в инвестиционный комитет фонда.

Ранее, сформировав закрытый паевой инвестиционный фонд имуществом владелец инвестиционного пая понимал, что при погашении паев он, в итоге, является получателем строго денежной компенсации.

При применении норм указания, владельцу инвестиционного пая становится проще сохранять контроль за активом, переданным в оплату паёв. Это важный сигнал потенциальным пайщикам и инвесторам в закрытые паевые инвестиционные фонды для квалифицированных инвесторов.  Владелец актива можно вернуть его через механизм прямой сделки с Фондом.

С одной стороны, очевиден эффект экономии ресурсов. Владельцу инвестиционных паев, желающему сохранить переданный в Фонд актив, теперь не нужно создавать или выкупать актив у Фонда на баланс действующей или намеренно создаваемой специальной проектной компании, в связи с базовым запретом для фондов, паи которых не предназначены для квалифицированных инвесторов (подпункт 10 пункта 1 статьи 40 ФЗ «Об инвестиционных фондах»).

При недостатке денежных ресурсов у Фонда квалифицированный пайщик может капитализировать Фонд «выходом» на прямую сделку с активом. Искусственно занижая цену сделки, пайщик оказывает негативное влияние на стоимость чистых активов фонда. Практически очевидно, что такие факторы проявление конфликта интересов существенно снижает. 

Не исключено, что толкование Банком России указания допускает размещение Фондами для квалифицированных инвесторов средств на депозитах и неснижаемых остатках на счетах у владельца инвестиционных паев. 

С другой стороны, владелец паев или группа владельцев теперь может самостоятельно влиять на фактический срок прекращения Фонда. Для управляющей компании паевого фонда с неликвидными активами, первоочередной является задача реализации актива по справедливой и разумной цене в интересах последующего расчетов с пайщиками. Поиск разумной цены может быть длительным и в действительности превышать стандартный шестимесячный срок для прекращения фонда.

Согласитесь, что цена сделки по реализации актива с владельцем инвестиционных паев фактически определяет размер денежной компенсацию на один пай, которую получит пайщик при денежных расчетах с владельцами паёв. Личная заинтересованность владельца инвестиционных паев может иметь место, но линейная зависимость между ценой сделки и размером последующей компенсации является уравновешивающим возможный конфликт интересов фактором. 

Позитивное влияние участники рынка смогут оценить только после внесения изменений в правила доверительного управления, в том числе связанные с формированием соответствующего инвестиционного комитета.

Видится, что рассмотренная новация может способствовать повышению интереса в использовании закрытых паевых фондов для квалифицированных инвесторов в результате рассмотренной операционной экономии и повышению степени контроля за активом у пайщика, в случае, если восприятие автором нормативного акта, соответствует интерпретации и толкованию Банка России.

Время покажет!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+15 -0
304

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV