Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Цифровое искусство, крипто-арт, NFT: что стоит за взлётом рынка?

Аа +
+1 -0
Герберт Шопник,
директор по развитию бизнеса, ментор стартапов Фонда Сколково, создатель телеграм-канала Digital ART & NFT

Цифровой коллаж художника Майкла Винкельманна (Beeple) был продан на аукционе Christie's за $69 млн. Только в феврале 2021 года общий объем продаж NFT превысил $340 млн — больше, чем за весь 2020 год. Что такое NFT? Кто их продает и зачем покупают? Как это работает? Есть ли интерес с точки зрения инвестиций?

Невзаимозаменяемый токен (NFT, non-fungible token) — это уникальный цифровой актив, созданный и сохранённый в публичной блокчейн-сети. В отличие от обычных равнозначных токенов, таких как рубль или биткойн, каждый NFT может содержать уникальную информацию и обладать разной ценностью.

К примеру, если взять категорию «билеты» в театр или на самолет и представить их в виде токенов, то ценность одного билета может отличаться от другого в зависимости от характеристик: ряд, место, партер, балкон либо эконом или бизнес-класс, место у окна и т. д. Таким образом токены даже одной категории могут быть неравнозначными по стоимости и содержанию.

Причем здесь блокчейн и криптовалюты? У технологии распределенного реестра (блокчейн) есть ряд отличительных плюсов перед классическими базами данных. Информация сохраняется последовательно в цепочке блоков, криптографически связанных между собой, и дублируется на тысячи серверов (узлов сети). Первое преимущество: данные в блокчейне нельзя изменить, удалить, либо добавить задним числом. Второе: смарт-контракты — автоматическое исполнение обязательств сторон без зависимости от третьих лиц и посредников. NFT создаются и сохраняются на блокчейне. В большинстве случаев используется вторая по значимости блокчейн-сеть Ethereum, которая позволила создавать токены разных стандартов и применять смарт-контракты.

NFT представляет собой цифровой контейнер, в который можно сохранить любую информацию: графику, музыку, документ, программный код и др. Однажды выпустив токен, изменить информацию в нём уже нельзя. Но NFT можно передавать, как биткойн, из одного крипто-кошелька в другой, то есть владелец NFT может меняться. Право владения NFT сохраняется в сети блокчейн и может быть подтверждено в любой момент времени — информация о том, в каком кошельке находится конкретный токен, публична.

Эксперименты с NFT начались еще в 2013–2014 годах с нескольких проектов по токенизации на блокчейне биткоина. Но особую известность приобрели такие проекты как CryptoPunks, а затем CryptoKitties. В 2017 году 10 тысяч пиксельных "криптопанков" сначала раздали бесплатно, затем продавали за копейки, а в 2021 году цена продажи некоторых из них составила 4 200 ETH. Вы не ослышались — $7,5 млн за маленькую пиксельную картинку. Эдакий цифровой антиквариат.

Сегодня подобные проекты и произведения, продающиеся в виде NFT за криптовалюту, называют крипто-артом (crypto art). Некоторые считают крипто-артом всё, что публикуется в NFT. Другие же считают крипто-артом изображения, созданные в определенной стилистике, как часть более обширного понятия "цифровое искусство" (digital art).

В феврале 2021 года общий объем продаж NFT превысил $340 млн — больше, чем за весь 2020 год. 67% из этого оборота обеспечили продажи цифровых карточек на популярном в США ресурсе NBA Top Shop. Но доля продаж именно цифрового арта стремительно растёт. Общий объем транзакций c NFT за март уже приближается к отметке в $600 млн.

Яркие примеры продаж NFT в 2021*:

  • $69 млн за цифровой коллаж Майкла Винкельманна (Beeple) на аукционе Christie's. Стартовая цена $100 тыс;

  • $7,5 млн за пиксельную картинку из коллекции CryptoPunks, изданную в 2017 году и ставшую уже раритетом среди коллекционеров;
  • $6,6 млн за цифровую работу Crossroad by Beeple;
  • $5,8 млн за цифровую коллекцию в NFT из 4 произведений певицы Граймс, проданную за 20 минут;
  • $2,9 млн за первый твит в NFT основателя Twitter Джека Дорси;
  • $380 тыс за картину Бэнкси в NFT, которую сначала приобрели в музее в виде холста, отсканировали, а затем сожгли в прямом эфире, тем самым превратив произведение из физической формы в цифровую.

Первые продажи NFT известных российских художников в 2021:

  • Фотография проекции работы художника Покраса Лампаса была продана как NFT за $29 тыс. Художник планирует целую серию цифровых работ в NFT.

  • Работа известного стрит-арт художника Миша Most продана за $9 тыс.
  • Некоторые молодые цифровые художники уже заработали больше, продав по несколько своих работ в феврале-марте 2021 г.

Создать NFT сегодня может любой желающий. Для этого нужно установить приложение криптокошелька на смартфон либо в браузер в виде плагина и пополнить свой счет криптовалютой ETH. Затем перейти на одну онлайн-площадок NFT и следовать инструкции по созданию токена. В результате к адресу вашего крипто-кошелька будет привязан созданный NFT. Затем его можно выставить на торги, подарить либо уничтожить (“сжечь”). Процесс создания NFT называется “чеканкой” (от английского minting) и является результатом выполнения смарт-контракта с записью транзакции в сети блокчейн. Эта операция требует оплаты т.н. “газа” — вознаграждения майнерам. И, если еще пару месяцев назад это стоило $5-$10, то сейчас колеблется в районе $60-$100.

Существует уже около двух десятков NFT-площадок для публикации и продажи цифрового арта. Их количество ожидаемо еще увеличится в ближайшее время. Они отличаются условиями регистрации, размерами комиссий с продаж, механикой проведения аукционов. Среди признанных и популярных можно назвать следующие: NiftyGateway, SuperRare, Foundation, KnownOrigin, MakersPlace, OpenSea и Rarible. Доступ к некоторым из них для художников дается только по приглашению, а к двум последним — пока без ограничений. Любой желающий может заходить на площадки, искать интересные произведения и лоты, изучать работы художников, историю продаж, наблюдать за аукционами и приобретать NFT.

Повышенный интерес к крипто-арту обусловлен несколькими факторами:

  • громкие состоявшиеся и планируемые продажи цифровых произведений на Christie’s и Sotheby’s;

  • популярность цифровых двойников музеев и виртуальных галерей с дистанционным посещением в 2020 г.;
  • появление доступных онлайн-площадок для купли/продажи цифровых произведений с технологией NFT;
  • привлечение новой молодой аудитории благодаря технологиям и цифровой валюте;
  • рост курсов криптовалют;
  • принятие ценности виртуальных цифровых артефактов, благодаря компьютерным играм, виртуальным мирам, поддержке брендов;
  • новые возможности для художников и коллекционеров, позволяющие взаимодействовать напрямую;
  • снижение желания поколения Z владеть физическими предметами искусства со всеми сопутствующими заботами о них;
  • желание покупать здесь и сейчас в моменте, публично демонстрируя свой статус.

Насколько этот, стремительно набирающий обороты рынок, интересен с точки зрения инвестиций?

Некоторые пока относятся скептически и считают, что данный “хайп” очень похож на ситуацию с криптовалютами в 2017 году и быстро иссякнет. Однако, стоит обратить внимание на следующие факты.

  1. Механизм купли продажи цифровых произведений и артефактов внезапно стал очень доступным для всех желающих. Первыми пользователями стали представители крипто-сообществ и молодые художники/дизайнеры. Но сегодня все больше подтягиваются и известные музейные художники, коллекционеры современного искусства, и это только начало.
  2. Сама технология NFT, как и блокчейн, несёт уникальные преимущества и её применение будет всё шире применяться в разных сферах нашей цифровой жизни. Скопировать графическое либо музыкальное произведение, размножить его не составляет труда. Но только владелец NFT обладает неким подтвержденным правом цифровой собственности. И любой желающий может проверить данный факт. NFT можно легко продать или передать другому лицу, хронология этих операций сохраняется и доступна публично.
  3. Многие признанные музеи и галереи начали объявлять о выставках и экспозициях цифрового арта.
  4. Вторичный рынок продаж NFT также набирает обороты. Например, картина художника Beeple “Crossroad” была куплена 1 ноября 2020 г. за $66 666,60 и продана за $6,6 млн 25 февраля 2021 г. — в сто раз дороже.
  5. За первые NFT известных художников и знаменитостей разворачивается горячая борьба на аукционах. Такие NFT становятся особыми объектами коллекционирования.
  6. В США очень популярны продажи цифровых NFT-карточек, связанных со спортивными событиями, командами, матчами, игроками. Это уже огромный рынок, и он еще не дошел до европейского континента, чего также, возможно, стоит ожидать в ближайшем будущем.
  7. Некоторые покупатели NFT приобретали криптовалюты в свое время по цене значительно ниже текущего курса — например, в 10 и даже в 100 раз. Они легко расстаются с этими средствами, если видят для себя будущее, связанное с крипто-искусством, в качестве коллекционеров.
  8. Пока нет понимания, как поведет себя рынок крипто-арта и NFT, если курсы криптовалют значительно снизятся. Будут ли купленные работы продаваться на вторичном рынке в долларовом эквиваленте или останутся по номиналу приобретения в ETH.
  9. Более 60 художников продали свои NFT на сумму более $1 млн на момент написания этой статьи*.
  10. Нужно потратить определенное время на изучение рынка NFT, т. к. здесь пересекается много направлений: технологии, искусство, криптовалюты, сообщества и др. Ценность того или иного лота часто определяется очень субъективными критериями. И устоявшиеся подходы классического коллекционирования предметов искусства здесь могут не работать. Тогда как совершенно неожиданные факторы влияют на стоимость.
  11. Важно: покупка и продажа NFT не означает автоматическую передачу прав либо лицензии на произведение! Иногда детали по данному вопросу могут быть регламентированы правилами самой площадки, либо указаны художником в описании к лоту. По умолчанию, авторские права остаются за создателем произведения. Юридические аспекты, связанные с передачей прав использования, выходят за рамки данной статьи.

Если тема цифрового искусства вас привлекает, но высокие риски останавливают от вложений в NFT-объекты напрямую, возможно, вам будут интересны инвестиции, связанные с поддержкой рынка и созданием инфраструктуры для него.

Речь идет о проектах по созданию NFT-платформ с новыми возможностями, о появлении удобных сервисов для художников, коллекционеров, галеристов, музеев. Цифровые коллекции нужно хранить, демонстрировать, легко распространять и так далее. Например, на днях, известный предприниматель и коллекционер Марк Кьюбан запустил онлайн-сервис Lazy. Это онлайн-галерея “для ленивых”, объединяющая работы пользователей с возможностью их демонстрации в социальных сетях. Также недавно группа инвесторов вложила $23 млн в NFT-площадку OpenSea. 

Не стоит забывать и о повышенном интересе к NFT со стороны потенциальных создателей цифрового искусства, а таких категорий много: художники, 3D-дизайнеры, моушн-дизайнеры, иллюстраторы, архитекторы, создатели VR/AR-миров, AI-разработчики и другие. Похоже, что спрос на программное обеспечение для создания цифровых произведений будет также расти.

За время написания данной статьи на глазах у автора состоялось еще несколько занимательных NFT-аукционов*:

  • $6 млн за очередную картину самого дорого художника Beeple;
  • $900 тыс. за картину признанного цифрового художника Pak-а, чьи работы будут выставлены на аукцион Sotheby’s в апреле;
  • $688 за автопортрет человекоподобного робота Sophia;
  • $560 тыс. за статью про NFT в газете The New York Times;
  • $512 тыс. за виртуальный дом на Марсе;
  • $384 тыс. за 3 обложки журнала Time;
  • $187 тыс. за видеоклип группы Pussy Riot.

25 марта 2021 года Государственный Эрмитаж сообщил, что готовит выставку произведений искусства в NFT-формате. Работы будет отбирать отдел современного искусства Эрмитажа. Выставка пройдет в рамках Проекта «Эрмитаж 20/21» и станет первым в России выставочным исследованием в области искусства NFT и их использования в художественной сфере, “что сегодня является наиболее актуальной повесткой в области современного искусства”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
7229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil превзошёл прогнозы аналитиков по прибыли за третий квартал, продемонстрировав впечатляющий рост добычи в Гайане и Пермском бассейне, который помог компенсировать снижение мировых цен на нефть. Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Американский нефтяной гигант Chevron представил финансовые результаты по итогам третьего квартала, которые превзошли ожидания аналитиков, продемонстрировав рекордный уровень добычи нефти и газа — во многом благодаря завершению крупной сделки по приобретению Hess Corporation. Несмотря на общее снижение прибыли из-за падения цен на нефть, компания показала устойчивость и даже рост по ключевым операционным показателям. Amazon демонстрирует мощный рост Amazon демонстрирует мощный рост Согласно отчёту компании, выручка Amazon Web Services (AWS) в третьем квартале увеличилась на 20%, превысив ожидания аналитиков, которые прогнозировали лишь 17,9%. Эти результаты стали катализатором мощного рывка акций Amazon — после публикации отчётности они выросли более чем на 12% в ходе внебиржевых торгов, что увеличило рыночную капитализацию гиганта более чем на $300 млрд.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)