Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Трасты используют «не по назначению»

Арсен Данелян,

руководитель проектов Mikhailov & Partners Private Services Group

На сегодняшний день использование таких механизмов как траст становится все более актуальным в России. Несмотря на позитивный тренд появления молодых представителей бизнеса, средний возраст HNWI (high net worth individual) и UHNWI (ultra high net worth individual) приближается к 60 годам. Обычно к этому возрасту человек все больше задумывается о передаче своего благосостояния младшему поколению.

Траст или наследственный Фонд являются наиболее благоприятными способами передачи благосостояния.

Траст – договор, в соответствии с которым, Учредитель (Settlor) передает управляющему (Trustee) имущество, а управляющий обязуется владеть и управлять в интересах определенных лиц (бенефициаров). Структурно Трасты напоминают симбиоз доверенности с четко ограниченными полномочиями, включающей также задачу и обязательство следовать определенной цели, а управляющий или управляющие – это доверенные лица учредителя, уполномоченные управлять имуществом Траста в интересах бенефициаров.

Траст позволяет правильно распланировать процесс наследования, обеспечивающий переход имущества по наследству точным образом, как того хочет Наследодатель, и, конечно же, получить гарантию того, что при непредвиденных обстоятельствах семья получит по наследству весь заработанный капитал, находящийся в Трасте.

Стоит отметить, что помимо наследования Траст может решить проблемы по сохранению активов, такие как:

  • Организация управления личным/семейным капиталом – распределить обязанности по управлению тем или иным имуществом Собственника;
  • Защита владения от необоснованных претензий третьих лиц и рейдерства;
  • Сохранение баланса интересов среди бенефициаров;
  • Использование принципа: «Нельзя складывать все яйца в одну корзину»: диверсифицировать активы собственника, не подвергая их финансовым и юридическим рискам.

Однако, существуют МИНИМУМ два способа использования Трастов «не по назначению», с которыми так активно борются экономические и политические объединения, такие как Евросоюз:

  • Уклонение от уплаты налогов (Tax evasion);
  • Отмывание денежных средств и незаконного обогащения (Money laundering and illicit enrichment).

Далее мы поговорим о примерах борьбы государств о примерах борьбы с вышеуказанными нарушениями закона.

Одно из основных положений Пятой анти-отмывочной Директивы (5AMLD) заключается в увеличение прозрачности информации о трастах и подобных им структурах. В централизованные реестры трастов будет вноситься «информация о бенефициарном владении» (англ. Beneficial Ownership Regarding the Trust) любых трастов. Под «информацией о бенефициарном владении» подразумеваются данные об Учредителе траста, бенефициаре, Попечителе (при наличии), Бенефициарах или любом ином физическом лице, осуществляющем эффективный контроль над трастом.

Положение о транспарантной Пятой анти-отмывочной Директивы (5AMLD) по сути дела модифицирует положение «Четвертой Директивы», которая предусматривала, что в реестр трастов должна вноситься соответствующая информация. Однако четвертая директива предусматривала, что информация будет вноситься в том случае, если траст имел налоговые последствия, а доступ к реестру предусматривался только для компетентных органов и субъектов, имеющие непосредственное отношение к структуре (к примеру, бенефициары).

В свою очередь, Пятая директива обязывает все страны ЕС создать публичный реестр бенефициаров трастов и им подобных структур в срок до конца января 2020 года. Несмотря на то, что срок уже прошел, не все страны выполнили эти требования, о чем Еврокомиссия заявила в январском докладе в 2019 году. К примеру, правительство Нидерландов только недавно опубликовало проект закона по созданию публичного реестра бенефициаров трастов и подобных структур.

Первые «весточки» изменения законодательства мировых держав уже поступили. На примере законопроекта Нидерландов, можно новый проект закона требует от управляющих трастов и фондов передавать необходимую информацию о бенефициарах трастов (фондов), учрежденных под голландской юрисдикцией, в Торговую палату Нидерландов, которая будет являться держателем соответствующего реестра. Требование о передаче информации в реестр будет также распространяется на трасты и фонды, учрежденные в иных государствах, в том числе – за пределами Евросоюза, если такие трасты (фонды) владеют (или приобретут) недвижимость или осуществляют иную экономическую деятельность на территории Нидерландов. То есть, если траст учрежден по законодательству Великобритании или Швейцарии, но владеет недвижимостью в Нидерландах – сведения о бенефициарах такого траста должны быть поданы в Торговую палату Нидерландов.

Стоит отметить, что не только Европейские страны издают новые правила для реестров бенефициаров Трастов. В свою очередь, Сейшельские Острова тоже опубликовали проект закона. Однако, Сейшельский реестр будет конфиденциальным и правом доступа к нему будут обладать только уполномоченные государственные органы. В большой части данные меры, направленны на борьбу с легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, выявление и предотвращение коррупции.

Раскрытие информации об учредителях и бенефициарах Траста в реестре может существенно отразиться в использовании этого инструмента в качестве способа передачи благосостояния в случае, если учредитель не желает, чтобы его наследники знали о существовании подобной структуры. Таким образом, нормы AML влекущие к транспарентности затрагивают и тех владельцев, кто учредил Трастовую структуру с «благородной целью».

Мы бы хотели поделиться еще одним интересным кейсом, демонстрирующий налогообложение Трастов:

Австралийский суд утвердил решение налоговой службы Австралии взыскать с Траста налог на прирост капитала (capital gain), в результате роста цены акций. Ценные бумаги были переданы в траст лондонской финансовой компании Greensill Capital. В период с 2015 по 2017 год ценные бумаги находились в собственности Траста. За данный период времени акции выросли в цене, прирост капитала составил свыше 33 млн. австралийских долларов. При выплате бенефициара траста денежных средств был взыскан налог. Зарубежные эксперты отмечают, что у Бенефициара не было бы австралийского налогового события, если бы он сам, а не траст, владел и распоряжался акциями. Следовательно, получилась ситуация, при которой траст, как австралийский резидент, обязан был уплатить налог, несмотря на то, что его бенефициар резидент Великобритании. В случае если бы акции находились в собственности бенефициара, то налоговое событие в связи с ростом цен на акции не произошло.

Еще одним интересным кейсом, демонстрирующим каким образом мировое сообщество борется с уходом от уклонения от уплаты налогов, является решение Верховного Суда Италии о признании траста итальянским резидентом.

Верховный суд Италии, ссылаясь на договор об избежании двойного налогообложения, заключенным между Италий и Великобританией, признал Траст налоговым резидентом Италии, не взирая на та, что бенефициар Траста - резидент Великобритании. Так, по мнению Верховного Суда Италии, Траст является самостоятельным субъектом в целях налогообложения. Положения договора об избежании двойного налогообложения, заключенного между Италий и Великобританией, стали предпосылками к признанию Траста самостоятельным субъектом правовых отношений, в том числе в налоговых правоотношениях.

Следовательно, можно сделать вывод, что при создании подобных структур как Траст, необходимо понимать, как работает законодательство страны, не только резидентом которой вы являетесь, но и где планируется зарегистрировать Траст.

Трасты позволяют грамотно распланировать процесс наследования: указать последующие поколения наследников, или возложить на бенефициаров те или иные условия, при которых они будут продолжать оставаться бенефициарами и т.д. Дополнительно, траст является хорошим инструментом для защиты активов, так как юридический собственник активов является не сам HNWI, а профессиональная организация трастовых управляющих за рубежом.

Таким образом, можно сделать вывод, что государства активно борются с трастами именно как с механизмами, позволяющими уклонятся от уплаты налогов, отмывать деньги. Однако, с трастами как механизмами защиты и наследственного планирования – никто не борется, потому, что такое их использование, не только удобно, но и совершенно легально.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1155
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »