Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Регуляция криптовалюты быстро станет нормой

Александр Луцкевич,
основатель и генеральный директор международной криптобиржи CEX.IO

Построение криптобизнеса в правовом периметре – появление новых постановлений в новых юрисдикциях – закручивание гаек или вывод крипторынка в правовое поле?

Регуляция криптовалюты в России еще на стадии обсуждения – закон «О цифровых финансовых активах» принят Госдумой в первом чтении в мае 2018 года. До сих пор окончательного решения по закону нет, а, следовательно, и рынок криптовалют в России пока в правовой неопределенности. Тем не менее, во многих странах мира рынок криптовалют регулируется. Как это происходит за рубежом, каким образом криптобизнес действует в правовом поле и к чему готовиться российским участникам рынка?

В Европе законодательство постоянно пересматривалось на протяжении многих лет. В 2018 году Евросоюз принял более модернизированную нормативно-правовую базу, известную как 5-я Директива по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), которая охватывает виртуальные валюты, в частности поставщиков кошельков-хранителей и биржевые обмены. Пятая директива вступила в силу только в январе 2020 года и, как оказалось, многие платежные сервисы были не готовы к новым требованиям регулятора и встали «на паузу» до выяснения и устранения. Другие решили вопрос побегом из соответствующих юрисдикций

Возникает вопрос: появление новых постановлений – это закручивание гаек или вывод крипторынка в правовое поле? Чего ожидать участникам российского рынка и как подготовиться к требованиям регулятора? Расскажу на примере нашей криптобиржи CEX.IO. Когда четкие правила применения регуляции к криптовалютному бизнесу отсутствовали, мы начинали с добровольной саморегуляции. В 2013 году, когда мы вышли на рынок, четких регуляций не было; тогда мы взяли нормы традиционных финансов и адаптировали их для криптосферы. С 2014 у нас уже были введены необходимые механизмы, которые заложили предпосылки соответствия требованиям регулятора, пришедшим с силу в 2020. В итоге, на момент принятия Директивы все наши системы были готовы к новым требованиям.

Важно понимать, что криптовалютные биржи выступают своеобразным мостом между традиционными денежными средствами – фиатом и цифровой валютой – криптой. Уровень ответственности очень высокий, так как ты не просто даешь возможность пользоваться технологией – ты помогаешь пользователю перейти из фиатного мира в криптовалютный и наоборот. Следовательно, построение такого бизнеса в регулируемом формате еще более актуально. Без введения четких правил и следования им, даже если регуляции еще нет, ты понимаешь, что твой бизнес потенциально может быть коридором для осуществления деятельности, становиться частью которой не в твоих планах.

Максималисты любят подчеркивать ограничительные черты регуляции – она связывает руки и не оставляет широкого простора для деятельности. Мало кто помнит о защитной функции регуляции. Например, требования AMLD5 – сбор данных в целях противодействия отмыванию средств. Это не проявление «любопытства» бизнеса – это мера для защиты участников экосистемы.

Представьте два сценария – два сервиса, один с AML/KYC – «Know Your Customer» (знай своего клиента) и «Anti-Money Laundering» (противодействие отмыванию средств), другой – без. Если оба сервиса обслуживает резидентов определенной юрисдикции – регулятор вправе задать им обоим вопрос. Потому что важно не где зарегистрирован сервис, а жителей каких юрисдикции он обслуживает.

Один сервис на такой запрос скажет: «Мы предприняли меры по сбору информации и знаем, что наши клиенты занимаются законной деятельностью». Второй, скорее всего, не скажет ничего. Первый сервис продолжит работать в прежнем режиме, а второму – регулятор может наложить арест на счета и дать указ на приостановление деятельности до выяснения обстоятельств. Неприятная ситуация.

Принимая правила и следуя нормам регуляции – ты контролируешь уровень допустимого риска быть задействованным в незаконной деятельности. Перспективы участия в отмывании денег, думаю, никому не привлекательны – так что следование регуляции – это очевидный выбор.

Возьмем сервис PayPal, который почти 20 лет назад предложил революционную идею отправки денег по e-mail. Сейчас PayPal имеет множество лицензий и собственную программу для сбора информации о клиентах, но это не мешает ему полноценно работать и улучшать качество нашей жизни. Тот же принцип работает и в отношении крипторынка.

Пока в России закон еще рассматривается, мои рекомендации участникам рынка такие:

  1. Уже сейчас вводите правила в свой бизнес, принятые в мире традиционной финансовой системы. Потом, когда регуляция будет четче – соответствие ее нормам часто будет вопросом полировки уже принятых процессов и их демонстрирование регулятору, а не внедрение новых.
  2. Взаимодействуйте где возможно с регулятором, вместе адаптируйте традиционные законы по аналогии с крипторынком. Это здоровый процесс и уже понятный процесс в мире. Например, мы уже консультировали Финансового регулятора Великобритании (FCA) по вопросам классификации токенов, а также выступали на конференции при поддержке ООН, где обсуждался вопрос использования криптовалют в созидательных, а не деструктивных целях.
  3. И последнее – выбирайте регулируемый путь. В долгосрочной перспективе выбор регулируемого пути оправдан, с экономической точки зрения в том числе. Соблюдение правил и норм дает вашим клиентам гарантии того, что вы несете ответственность в соответствии с полномочиями регулирующего контроля.

В заключении отмечу, регуляции быстро станут нормой, если мы будем видеть в них не ограничения, а возможности для развития всего рынка и инструмент защиты его участников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
2427
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта. Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Американский доллар во вторник снизился после публикации серии макроэкономических данных США — часть из них была задержана из‑за шатдауна правительства и потому устарела, — что усилило ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце. Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)