Воскресенье, 15.12.2019
×
С ралли по жизни. Блог Яна Арта - 14.12.2019

Регулирование в Белоруссии – потенциальная форекс-гавань для всего СНГ

+16 -0
Аа +
Петр Татарников,

председатель совета директоров Финансовой Комиссии (FinaCom LTD)

В последнее время Финансовая Комиссия все чаще и чаще получает обращения от членов, с просьбой разъяснить основные положения и требования регулирования в Белоруссии.

Высокий интерес к данной юрисдикции вполне оправдан и объясняется как минимум следующим:

  • Не до конца проработанное, непонятное и «дорогое» регулирование в России, а также отсутствие обратной связи от регулятора о перспективах его развития.
  • Напротив, благоприятное и понятное, базирующееся на европейских стандартах регулирование в Белоруссии, которое имеет большие шансы сделать данную юрисдикцию форекс гаванью для всего СНГ.

В данной статье мы хотим сделать подробный анализ форекс регулирования в Белоруссии, чтобы ответить на вопросы индустрии.

Согласно принятому Указу № 231, форекс регулирование в Белоруссии вступило в силу в марте 2016 года, и на данный момент уже шесть компаний включены Национальным Банком Республики Беларусь в реестр форекс-компаний, кроме того в число участников рынка форекс вошел один банк.

Для предоставления услуг на розничном рынке форекс в Белоруссии, необходимо получить свидетельство Национального Банка Республики Беларусь о включении в реестр форекс-компаний (более простой и «мягкий» аналог лицензирования), пройти оценку используемого программного обеспечения в Национальном форекс центре, внести гарантийный взнос в гарантийный фонд (55 000 долларов США, примечание: взнос возвращается в случае добровольного ухода с рынка без обязательств перед клиентами) и стать членом в локальной Ассоциации развития финансового рынка - «АРФИН».

Для подачи заявки на получение свидетельства, требуется создание локального юридического лица, подготовка необходимой документации и совершение определенных юридических процедур.

Основные требования

Финансовые требования
Мин.капитал ~$103,000 Средства размещаются на счете компании в локальном банке
Взнос в гарантийный фонд $55,000 – учетный взнос +
календарные взносы в размере 5% от суммы обязательств перед клиентами. (Total liabilities to clients) Важно! При снижении суммы клиентских средств у компании, уплаченные календарные взносы возвращаются компании.
Средства передаются Национальному форекс центру и хранятся на депозите в локальном банке.
Риск менеджмент и рисковый капитал Да Регулирование имеет достаточно жесткие требования к риск-менеджменту, которые подразумевают, что максимальный размер собственной, неперекрытой совокупной позиции по каждому отдельному инструменту не может превышать размер собственного капитала дилера. Фактически, если дилер не располагает большим собственным капиталом, то практически все позиции клиентов должны хеджироваться на внешнем контрагенте. В то же время, регулирование достаточно гибкое в плане выбора контрагентов и разрешает вывод сделок на зарубежные компании.
Торговые условия
Макс.плечо
  • Клиент 1:100
  • Квалифицированный клиент 1:200
  • Профессиональный клиент 1:500
Профессиональный клиент
  • локальная форекс-компания и (или) имеет лицензию на осуществление банковской деятельности, профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам или страховой деятельности;
  • Юр.лицо нерезидент и имеет лицензию на осуществление деятельности на внебиржевом рынке Форекс, банковской либо иной финансовой деятельности;
  • Выручка юридического лица за вычетом налогов и сборов, исчисляемых из нее, за последний отчетный год составляет не менее 4 млн. базовых величин*;
  • Итог бухгалтерского баланса юр.лица на конец последнего отчетного года составляет не менее 2 млн. базовых величин*;
  • Собственный капитал юридического лица на конец последнего отчетного года составляет не менее 200 тыс. базовых величин*;
Квалифицированный клиент это юр или физ.лицо, которое:
  • Совершило не менее десяти операций на общую сумму, превышающую 10 тыс. базовых величин*, в каждом из четырех последних кварталов;
  • сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений клиента, включая денежные средства, на первое число текущего месяца превышает 10 тыс. базовых величин*;
Клиент - это обычный клиент, имеющий небольшой опыт торговли, или не имеющий такового.

*Базовая величина равна 21 белорусским рублям, или USD10.83
Инструменты FX и CFD  
Торговые счета в разных валютах Да  
Предложение Инвестиционных счетов (ПАММ) Нет Регулирование не имеет каких-либо отдельных требований в отношении управляющих активами, однако форекс дилеры не могут представлять независимых управляющих на своих сайтах и не должны, каким-либо образом участвовать в процессе переговоров между инвесторами и управляющими.
Копи-Трейдинг Да Отдельных требований к поставщикам стратегий нет
Маркет Мейкинг Да Принимаемые на себя риски соотносятся с собственным капиталом компании, при превышении установленного норматива, осуществляется обязательный вывод позиций на контрагента (смотрите требования к риск менеджменту)
STP Да Возможен вывод на иностранных брокеров
Клиентские и собственные средства. Выбор контрагентов
Сегрегация клиентских средств Нет  
Хранение средств клиентов в иностранных банках и финансовых компаниях Да 50% клиентских средств должны хранится на счетах Белорусских банков
Использование клиентских средств для осуществления хеджирующих операций за рубежом Да Не более 50% клиентских средств может быть размещено на счетах иностранных контрагентов для хеджирования и прямого вывода ордеров
Размещение собственных средств за рубежом. Да Все собственные средства компании для хеджирующих операций за рубежом
Требования к зарубежным контрагентам Да Зарубежным контрагентом может быть американская, японская или российская компания, имеющая профильную лицензию (разрешение), а также компания, получившая лицензию (разрешение) в европейской стране, применяющей нормы MIFID.

Кроме того, контрагентом может быть компания и из иной юрисдикции, не являющейся оффшорной зоной, если исполнение ее обязательств перед форекс-компанией гарантировано банком или иным лицом, финансовая состоятельность которого подтверждена аудиторским заключением.

Форекс-компания вправе хеджировать операции в объеме, не превышающем 5 процентов суммы клиентских денег, у любого зарубежного контрагента, собственный капитал которого составляет не менее 5 млн. евро, а также у материнской компании в любом объеме, но за счет собственных средств.
Продажи и Маркетинг
Требования к рекламе форекс услуг Да Запрет на обещание гарантированного дохода, обязательное предупреждение о рисках, запрет на использование информации, не подтвержденной документально и другие.
Контроль этики продаж Нет Косвенно, как требования к рекламе.
Открытие собственных офисов Да Отдельных требований к операционной деятельности офиса нет.
Представляющие брокеры Да Отдельных требований к представляющим брокерам нет.
Профессиональные требования к персоналу
Директор Да Высшее юридическое или экономическое образование, отсутствие судимости (непогашенной), отсутствие фактов возбуждения уголовного дела, а также увольнения из-за утраты доверия
Сотрудник внутреннего контроля Да Высшее юридическое или экономическое образование, отсутствие судимости (непогашенной), отсутствие фактов возбуждения уголовного дела, а также увольнения из-за утраты доверия
Дилер Нет  
Сейлз Нет  
Налоги и другие сборы
Ежегодные взносы Нет  
Отчетность депозитарию (Национальному форекс центру) Да ~$ 1,230 месяц.
Налог на прибыль компании Да Льготная ставка 9% до 2019 года, затем 18%.
Функция налогового агента Нет       Компания не должна удерживать налоги с клиентов.  
Налог на доход клиентов Нет До 2019 года налог на доходы от торговли на форекс отсутствует. Далее 13%.

Подытоживая анализ форекс регулирования в Белоруссии, можно с уверенностью сказать, что оно:

  • Во-первых, логично и понятно любому международному форекс дилеру
  • Во-вторых, учитывает интересы всех сторон (бизнеса, клиента и государства)
  • И, в третьих, имеет правильный фундамент для произведения улучшений и изменений в будущем.

Например, на первый взгляд может показаться, что требование о хранении 50% клиентских средств непосредственно в Белоруссии выглядит достаточно жестким, так как лишает дилера возможности использовать все клиентские средства для осуществления хеджирования клиентских же позиций на внешних контрагентов. Этот момент может показаться особенно болезненным для дилеров, работающих исключительно по STP модели. Однако, в случае с обязательным сегрегированием клиенстких средств, как, например, в России, клиентские средства вообще невозможно использовать для этих целей. Следовательно, дилер должен будет делать это, либо за собственные средства, или получать кредитную линию у контрагентов, что практически невозможно, если форекс лицензия не признается в государстве, где находится контрагент дилера.

В этом случае, регулирование Белоруссии предлагает компромиссный вариант, который с одной стороны дает дилерам возможность использовать часть клиентских средств для хеджирующих операций и, в то же время, предписывает хранить половину клиентских средств «дома», значительно снижая риски иностранных контрагентов, которые находятся под надзором властей других государств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+16 -0
772

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]