Суббота, 18.05.2024
×
Кто ходит в гости По… Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Не больничный, а каникулы: как себя чувствует малый бизнес?

Аа +
+1 -0
Антон Купринов,
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

Удивительное рядом: на долю МСП, по оценкам Банка России приходится уже более 18% всего корпоративного кредитного портфеля: исторический максимум за все время существования рынка. То есть практически каждый пятый корпоративный кредит сегодня выдан малому бизнесу. Ещё два года назад эта доля составляла 14%; в начале этого года – 15,6%.

Такой ощутимый прирост всего за пару месяцев объясняется тем, что кредитование в России по понятным причинам было «поставлено на паузу» и находилось в таком состоянии в течение как минимум марта-апреля. Однако именно в отношении малого бизнеса были оперативно запущены (или продлены) государственные программы льготного кредитования, что и привело к наблюдаемому «перекосу» долей. МСП получали кредиты, в то время, как остальные сидели «на голодном пайке».

Но насколько хорошо себя чувствует сегодня малый бизнес с точки зрения платежной дисциплины, кредитоспособности? По данным ЦБ, за апрель доля просрочки по кредитам МСП сократилась до 7,4%, при том, что на начало года превышала 8,2%. Отмечу, что снижение просрочки происходит не за счет её «размывания» в растущих объёмах кредитования, как это часто бывает при быстром наращивании кредитного портфеля. К сожалению, вынужден констатировать, что выдачи новых кредитов МСП заметно сокращаются. Так, если в январе и феврале этого года банки выдали на 70,7% и 46,6% больше кредитов малому бизнесу, чем в январе и феврале 2021 года, то, начиная с марта, объемы выдачи демонстрируют отрицательную динамику. По итогам апреля выдачи сократились на 13,4% год к году. При этом спрос на инструменты гарантийной поддержки вырос: в сегодняшней сложной ситуации банки стремятся минимизировать риски. В том числе, при помощи госгарантий и поручительств. Так, в первом полугодии 2022 года Московский гарантийный фонд выдал вдвое больше поручительств к аналогичному периоду 2021 года.

В Москве ситуация с просрочкой обстоит чуть хуже, чем в среднем по России. За счёт прорывных первых двух месяцев года выдачи новых кредитов МСП к 1 мая выросли на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля просрочки составила 9,5%. Это обусловило популярность государственной гарантийной поддержки кредитования: банки «делят» риски с государством. Спрос на гарантии увеличился кратно: за первое полугодие этого года нашим Фондом было выдано на 96% больше поручительств, чем за первое полугодие прошлого года.

Тем не менее, статистика свидетельствует, что качество кредитного портфеля МСП в целом заметно улучшается, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Этот кажущийся парадокс объясняется предельно просто: банки вновь запустили масштабные программы реструктуризации кредитов, а власти срочно вернули для бизнеса механизм кредитных каникул «по закону», хорошо зарекомендовавший себя во время пандемии.

Только за март-апрель, по оценкам ЦБ, банки реструктурировали 42 тысячи кредитов МСП, общей суммой более 575 млрд рублей. А уже к 1 июня этот объём превысил 739 млрд рублей. При этом уровень одобрения банками заявок на кредитные каникулы «по закону» превышает 90%.

Настоящий масштаб сегодняшних «рестрактов» можно понять в сравнении с «пандемийным»: за всё время действия предыдущих подобных программ (с 20 марта 2020 года по октябрь 2021 года) банки провели свыше 104 тысяч реструктуризаций, на общую сумму в 953 млрд рублей. Получается, что в этом году банки уже вплотную приблизились к тем объемам, которые до этого нарабатывали в течение более чем полутора лет.

Но не «маскирует» ли это реальный уровень просрочки по сектору? С одной стороны, безусловно, да. Но в том-то и прелесть подобного механизма, что отложенные риски могут и не реализоваться: предприятие имеет все шансы на то, чтобы восстановить платежеспособность. Так, итогом прошлых каникул и реструктуризаций стало то, что «подавляющее большинство заемщиков», по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вернулись в график платежей. По разным оценкам, среди МСП таковых начитывалось до 80%.

Однако есть и существенное «но»: сравнивать нынешний кризис с «пандемийным» всё же не совсем правильно, слишком уж разные причины и последствия. В 2020 все ждали отмены ограничений, за которым последовало быстрое восстановление бизнеса за счет отложенного спроса. Сегодня также нарушены многие производственные и логистические цепочки, но далеко не все из них удастся восстановить, придется создавать заново. Поэтому в текущей ситуации всё будет зависеть уже от самого бизнеса: как быстро ему удастся перестроиться и подстроиться под новую реальность.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)