Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Не больничный, а каникулы: как себя чувствует малый бизнес?

Аа +
+1 -0
Антон Купринов,
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

Удивительное рядом: на долю МСП, по оценкам Банка России приходится уже более 18% всего корпоративного кредитного портфеля: исторический максимум за все время существования рынка. То есть практически каждый пятый корпоративный кредит сегодня выдан малому бизнесу. Ещё два года назад эта доля составляла 14%; в начале этого года – 15,6%.

Такой ощутимый прирост всего за пару месяцев объясняется тем, что кредитование в России по понятным причинам было «поставлено на паузу» и находилось в таком состоянии в течение как минимум марта-апреля. Однако именно в отношении малого бизнеса были оперативно запущены (или продлены) государственные программы льготного кредитования, что и привело к наблюдаемому «перекосу» долей. МСП получали кредиты, в то время, как остальные сидели «на голодном пайке».

Но насколько хорошо себя чувствует сегодня малый бизнес с точки зрения платежной дисциплины, кредитоспособности? По данным ЦБ, за апрель доля просрочки по кредитам МСП сократилась до 7,4%, при том, что на начало года превышала 8,2%. Отмечу, что снижение просрочки происходит не за счет её «размывания» в растущих объёмах кредитования, как это часто бывает при быстром наращивании кредитного портфеля. К сожалению, вынужден констатировать, что выдачи новых кредитов МСП заметно сокращаются. Так, если в январе и феврале этого года банки выдали на 70,7% и 46,6% больше кредитов малому бизнесу, чем в январе и феврале 2021 года, то, начиная с марта, объемы выдачи демонстрируют отрицательную динамику. По итогам апреля выдачи сократились на 13,4% год к году. При этом спрос на инструменты гарантийной поддержки вырос: в сегодняшней сложной ситуации банки стремятся минимизировать риски. В том числе, при помощи госгарантий и поручительств. Так, в первом полугодии 2022 года Московский гарантийный фонд выдал вдвое больше поручительств к аналогичному периоду 2021 года.

В Москве ситуация с просрочкой обстоит чуть хуже, чем в среднем по России. За счёт прорывных первых двух месяцев года выдачи новых кредитов МСП к 1 мая выросли на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля просрочки составила 9,5%. Это обусловило популярность государственной гарантийной поддержки кредитования: банки «делят» риски с государством. Спрос на гарантии увеличился кратно: за первое полугодие этого года нашим Фондом было выдано на 96% больше поручительств, чем за первое полугодие прошлого года.

Тем не менее, статистика свидетельствует, что качество кредитного портфеля МСП в целом заметно улучшается, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Этот кажущийся парадокс объясняется предельно просто: банки вновь запустили масштабные программы реструктуризации кредитов, а власти срочно вернули для бизнеса механизм кредитных каникул «по закону», хорошо зарекомендовавший себя во время пандемии.

Только за март-апрель, по оценкам ЦБ, банки реструктурировали 42 тысячи кредитов МСП, общей суммой более 575 млрд рублей. А уже к 1 июня этот объём превысил 739 млрд рублей. При этом уровень одобрения банками заявок на кредитные каникулы «по закону» превышает 90%.

Настоящий масштаб сегодняшних «рестрактов» можно понять в сравнении с «пандемийным»: за всё время действия предыдущих подобных программ (с 20 марта 2020 года по октябрь 2021 года) банки провели свыше 104 тысяч реструктуризаций, на общую сумму в 953 млрд рублей. Получается, что в этом году банки уже вплотную приблизились к тем объемам, которые до этого нарабатывали в течение более чем полутора лет.

Но не «маскирует» ли это реальный уровень просрочки по сектору? С одной стороны, безусловно, да. Но в том-то и прелесть подобного механизма, что отложенные риски могут и не реализоваться: предприятие имеет все шансы на то, чтобы восстановить платежеспособность. Так, итогом прошлых каникул и реструктуризаций стало то, что «подавляющее большинство заемщиков», по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вернулись в график платежей. По разным оценкам, среди МСП таковых начитывалось до 80%.

Однако есть и существенное «но»: сравнивать нынешний кризис с «пандемийным» всё же не совсем правильно, слишком уж разные причины и последствия. В 2020 все ждали отмены ограничений, за которым последовало быстрое восстановление бизнеса за счет отложенного спроса. Сегодня также нарушены многие производственные и логистические цепочки, но далеко не все из них удастся восстановить, придется создавать заново. Поэтому в текущей ситуации всё будет зависеть уже от самого бизнеса: как быстро ему удастся перестроиться и подстроиться под новую реальность.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта. Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Американский доллар во вторник снизился после публикации серии макроэкономических данных США — часть из них была задержана из‑за шатдауна правительства и потому устарела, — что усилило ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце. Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)