Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Волны коронавируса накрывают малый бизнес?

+3 -0
Аа +
Антон Купринов,

исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

Льготные программы кредитования и реструктуризации кредитов МСП с начала пандемии принесли должный эффект: малый бизнес возвращается к платежеспособности – на фоне восстановления экономики в целом. Однако разворачивающаяся третья волна коронавируса требует продолжения поддержки бизнеса.

Кризис 2020 года больно ударил по малому и среднему бизнесу – именно этот сегмент экономики оказался наиболее уязвимым к вынужденным ограничениям. Так, согласно данным РСПП, негативный эффект от последствий коронакризиса ощутили почти 35% предприятий из сегмента крупного бизнеса. И в два раза больше – из сегмента МСП.

Это не могло не сказаться на объёмах выдачи кредитов малому бизнесу, поскольку банки во время острой фазы кризиса остерегались выдавать новые кредиты. И, если по итогам 2019 года субъектам МСП было выдано кредитов на общую сумму в 7,8 трлн рублей, то год спустя – в кризисный год – общий объём выданных кредитов сократился до 7,6 трлн рублей.

Казалось бы, сокращение всего на 2% в столь непростой год можно назвать неплохим результатом. Но стоит учесть, что без льготных программ кредитования МСП, запущенных в прошлом году, сокращение выдач стало бы гораздо более заметным. По оценкам агентства «Эксперт РА», без учета кредитов с господдержкой спад выдач кредитов МСП в 2020 году составил бы около 22 % по сравнению с 2019-м.

Но по мере восстановления экономики, снятия «коронавирусных» ограничений, объёмы выдачи стали существенно расти. Сказался и эффект отложенного спроса. Так, по данным Банка России, по итогам 4 месяцев 2021 года малому бизнесу было выдано кредитов на 2,9 трлн рублей, что на 33% больше аналогичного показателя 2020 года.

Критически важной для понимания «здоровья» бизнеса является динамика просроченной задолженности. Данный показатель отражает как компетенции банков по работе с просрочкой, так и динамику восстановления платёжеспособности самих субъектов МСП. Общий уровень просрочки в сегменте МСП снижается. Если на начало 2020 года он составлял почти 12% от общего кредитного портфеля, то на 1 мая 2021 года – уже 10,3%. Однако происходит это неравномерно по банковскому сектору. Если отдельно рассмотреть Топ-30 банков, то здесь просрочка сократилась с 8,4% до 6,3%. Ситуация с банками вне Топ-30 существенно хуже. В течение рассматриваемого нами периода в этом сегменте банков в просрочке находится фактически четверть портфеля: была на уровне 24% в начале 2020 года, достигла максимума почти в 27% в начале 2021 года, затем продемонстрировала снижение и на 1 мая 2021 года составила 25%. 

Наблюдаемый тренд на оздоровление сегмента МСП не состоялось бы без масштабной реструктуризации кредитов: за прошлый год кредитный портфель банков вырос на 23%, до 5,8 трлн рублей, что объясняется именно ростом срока его оборачиваемости из-за кредитных каникул и реструктуризаций. С 20 марта 2020 года по 30 июня 2021 года было проведена реструктуризация 2 млн кредитных договоров на общую сумму более 954 млрд рублей. Свою лепту внесла и денежно-кредитная политика Банка России: в течение прошлого года ключевая ставка непрерывно снижалась, что влияло на удешевление кредитов. Помогли малому бизнесу и льготные госпрограммы. Как уже отмечалось, каждый пятый кредит в кризисный 2020 год можно отнести к льготным.

Интересно, что наиболее существенный рост доли просроченной задолженности среди всех российских регионов наблюдался в прошлом году в Москве. С 1 января 2020 года по 1 июня 2021 года «столичная» просрочка в сегменте МСП выросла более чем на 64%: со 148,4 млрд рублей до 243,4 млрд рублей, достигнув почти 14,5% от кредитного портфеля московским МСП. За этот же период в целом по России просрочка МСП увеличилась лишь на 13,8%: с 565,3 млрд рублей до 643,1 млрд рублей. Данный факт можно объяснить тем, что заболеваемость коронавирусом в столице остаётся на первом месте в сравнении с любым другим регионом. Именно поэтому московские власти и были вынуждены вводить самые жёсткие ограничения.  В свою очередь, это сказалось и на выдачах новых кредитов МСП: если по итогам 2019 года суммарный объём выданных кредитов приблизился к 2,3 трлн рублей, то уже в течение 2020 года сократился на треть (31%), до 1,6 трлн рублей. При том, что в целом по стране объём выданных кредитов сократился за тот же период всего на 2,2%.

Между тем, на фоне активного восстановления экономики, в первые 4 месяца 2021 года объёмы выдачи в Москве выросли на 34,15% в сравнении с январём-апрелем 2020 года и достигли почти 601 млн рублей. Отчасти выправить ситуацию вновь помогли льготные программы региональных институтов развития. Например, под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в первом полугодии 2021 года столичный бизнес получил у кредиторов свыше 14,2 миллиарда рублей, что на 31% больше, чем за тот же период в предыдущем году. Кроме того, в пандемию фонд участвовал в реструктуризации задолженности и помог предпринимателям продлить кредитные договоры в некоторых случаях вплоть до 10 лет.

С учетом развития ситуации с коронавирусом, власти решили продлить действие ряда антикризисных мер. Так, правительству и Банку России президентом страны поручено повысить доступность льготных кредитов для МСП. Также до конца сентября будет продлено снятие отраслевых ограничений по Программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, которая реализуется при поддержке АО «Корпорация «МСП». Также московские власти по просьбам бизнес-сообщества продлили до конца 2021 года ранее хорошо себя зарекомендовавшую программу льготных кредитов до 100 млн рублей для пополнения оборотных средств и инвестиций, где город субсидией компенсирует до 8% ставки. С мая 2020 г. по май 2021 года предприниматели получили 16 млрд рублей льготных кредитов одновременно по двум московским программам - гарантийной поддержки и субсидий на компенсацию процентной ставки.

Кроме того, в конце июня Банк России выпустил рекомендательное письмо кредиторам с просьбой продолжить реструктуризацию кредитов и займов для граждан и субъектов МСП до 1 октября 2021 года. По данным ЦБ, в июне в банки поступило 4,4 тыс. обращений за реструктуризациями против 2,3 тыс. в мае. То есть самочувствие бизнеса вновь стало ухудшаться. Степень влияния «третьей волны» на МСП пока оценить трудно, но похоже, что она будет значительной. В этой ситуации на первый план вновь выходят своевременные действия регулятора и институтов развития по поддержке бизнеса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »