Вторник, 20.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Легалайз: за и против

+2 -0
227
Аа +
Александр Разуваев,

директор аналитического департамента Альпари

Марихуана спасет экономики стран СНГ?

Почти тридцать лет назад все бывшие советские республики отказались от социализма и шагнули в светлое капиталистическое завтра. Однако получилось у всех по-разному. Бедность, социальное неравенство, коррупция, низкая производительность труда, финансовые пирамиды – у всех бывших советских республик в большей или меньшей степени общие проблемы. Более-менее получилось там, где была нефть – Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан. На исламских форумах даже популярна точка зрения, что Аллах дал нефть народам, которых особенно любит. Другим республикам повезло меньше. В глобальной экономике каждый должен зарабатывать сам. У большинства бывших советских республик нет ничего кроме оставшихся гигантов советской индустрии и дешевой и часто абсолютно бесправной рабочей силы. Однако, похоже, Грузия нашла свое место в глобальной экономике и возможно ее примером воспользуются другие страны СНГ, а также республики Прибалтики.

Конституционный суд Грузии 30 июля удовлетворила иск лидеров партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента Грузии и упразднила единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны – штраф в размере более $204. Таким образом, в Грузии легализовано потребление марихуаны.

Решение Грузии вписывается в общий международный тренд. Сейчас в США объём рынка легальной марихуаны составляет порядка $6 млрд. Если тенденция к ее легализации сохранится, то показатель может достичь $50 млрд в год к 2026 году. В настоящее время 21% населения США проживают в штатах, где курение марихуаны разрешено законом. Одновременно, в мире идет активная дискуссия на тему является ли марихуана наркотиком или просто вредной привычкой, как употребление алкоголя или табака.

Единой точки зрения по данному вопросу нет. Официально марихуана занесена в список самых опасных наркотиков. Весной 2016 года этому вопросу было посвящено специальное заседание в ООН. Мексика, Колумбия и Перу обратились к ООН с предложением изъять травку из упомянутого списка. Однако после обсуждений в ООН пришли к выводу, что этого делать нельзя. Есть также классическая конспирологическая точка зрения, что марихуанна это лекарство от очень многих болезней. Поэтому и запрещена правительствами. А то фармацевтические корпорации просто разорятся.

Некоторые экономисты, да и просто мои коллеги из московских финансовых компаний полагают, что марихуана это лучший способ снять стресс для жителей крупных городов или представителей финансовых специальностей. Как известно, курение марихуаны вызывает ощущение беспечности. Между тем, противники легалайза высказывают точку зрения, что страны Юго-Восточной Азии являются относительно отсталыми из-за широкого применения там таких наркотиков. Так же, как в странах Латинской Америки – потребление кокаина. Так что, марихуана, по их мнению, напротив, является синонимом личного делового неуспеха. Дискутировать на данную тему можно до бесконечности. Однако деньги умеют уговаривать и Грузия свой выбор уже сделала.

Конечно, пока многие предпочтут традиционный маршрут – Голландия. Любители покурить травку и просто подурачиться приезжают в Амстердам специально, чтобы спокойно отведать того, что запрещено в их стране. Однако у Грузии здесь есть свой козырь, в Грузии все значительно дешевле. Как мы знаем, во многих странах легкие наркотики и интим услуги включаются в размер ВВП. Однако цифры для Грузии вряд ли дадут полную картину. Ведь есть еще сопутствующие доходы, которые пройдут как выручка от туристической индустрии. Грузию в июле посетили более миллиона иностранных туристов, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил +10.5%. Больше всего международных визитов было осуществлено из России, Азербайджана, Турции и Армении. И легалайз в обозримом будущем сделает эту цифру однозначно больше.

Вопрос, последуют ли примеру Грузии другие страны СНГ. И здесь ответ скорее да, чем нет. В прошлом году глава Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов с целью развития туризма предложил легализовать употребление марихуаны. Данный вопрос обсуждается на Украине, лишившись дотаций Евросоюза, к нему могут обратиться страны Балтии. В конце концов, Рига или Вильнюс однозначно не хуже Амстердама. С поправкой на национальную специфику на это может пойти даже Беларусь, которая неплохо зарабатывает на российских туристах и игорном бизнесе. Казино в Минске на каждом шагу.

В России легализация марихуаны вряд ли возможна, российская экономика слишком велика, и бюджет доходов от данной инициативы просто не заметит. Да и момент упущен, чемпионат мира по футболу остался в прошлом. Россия зарабатывает, прежде всего, на советском наследстве – нефть, газ, металлы, атомная промышленность, экспорт оружия и конечно сильно поднявшийся на девальвации и импортозамещении агропромышленный комплекс. России марихуана без надобности. Особенно учитывая, что россияне прекрасно знают, что Грузия от Сочи совсем недалеко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
227

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

20.11.2018
Форумы, съезды, собрания
 
VIII Московский форум Family Offices
20.11.2018
Форумы, съезды, собрания
 
«Финансовый форум России»
Основные курсы и котировки