Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Куда вкладывать деньги в 2021 году?

Алексей Гальцев,

основатель компании Realiste

Разбираем инструменты, доступные частным инвесторам.

Облигации

Облигации — это ценные бумаги, которые выпускает государство или крупные компании, чтобы привлечь деньги инвесторов. По сути вы даёте свои деньги в долг под «проценты» — с каждой облигации получаете купон, то есть гарантированную выплату с определённой периодичностью. Размер купона и срок, на который вы даёте в долг свой капитал, можно посмотреть до покупки облигации.

Плюс облигаций в их стабильности — их часто сравнивают с депозитами, только вот доходность облигаций явно выше. Но, конечно, не такая высокая, как у акций. В целом облигации считают очень консервативным инструментом, который не приносит большой прибыли, но при этом связан с низким риском и защищает инвестиционный портфель от сильной волатильности.

Доля облигаций в портфеле зависит от вашей склонности к риску. Если хотите свести его к минимуму, можно смело выделять этому активу долю в 50%.

Биржевые фонды (ETF)

Вложение исключительно в акции — достаточно рискованный вид инвестиций, особенно сейчас, в кризис. Снизить свои риски можно, инвестируя в биржевые фонды. Это частный вариант индексного фонда, который можно купить на бирже через брокера. По сути это готовый портфель из ценных бумаг определённых компаний, например, акций крупнейших ИТ-компаний США или еврооблигаций российских компаний. Цена этого портфеля будет следовать за средней ценой всех бумаг, которые в него входят. Таким образом, это один из самых эффективных инструментов пассивных инвестиций — вам не нужно разбираться в рынке и внимательно следить за тем, как идут дела у какой-либо компании.

Кстати, это одна из причин, почему инвестиции в индексные фонды через ETF практикуют многие приверженцы идеологии FIRE — финансовой независимости и ранней пенсии.

В долгосрочной перспективе инвестиции в индексные фонды показали огромную эффективность. Кажется, уже все знают о знаменитом споре Уоррена Баффетта, который утверждал, что самая выгодная стратегия — вкладываться в индекс S&P. Его оппоненты, инвесторы компании Protégé Partners, утверждали, что придумают хедж-фонды, которые обойдут S&P по доходности на дистанции в десять лет. Баффетт тот спор выиграл.

Если вы покупаете тот же S&P, то вы становитесь владельцем акций различных 505 американских компаний, имеющих наибольшую капитализацию. С другими фондами история аналогичная. Благодаря фондам вы сразу диверсифицируете свой портфель и получаете доступ к иностранным ценным бумагам.

Валюта

Важный принцип диверсификации портфеля — разделение активов по разным валютам. Если 90% ваших сбережений хранится в рублях, вы очень рискуете. Купите не только доллары и евро, но и другие валюты из списка резервных — фунт стерлингов, японскую иену, китайский юань и швейцарский франк. Классическая рекомендация — хранить порядка 50% своих средств в валюте.

При этом помним, что речь идёт об инвестициях, то есть вложениях на некоторый период. Если у вас часто возникает необходимость в деньгах, то разумнее хранить крупные суммы в рублях, чтобы каждый раз не терять на курсе обмена.

Покупать валюту выгоднее всего на бирже через вашего брокера. Отдельное удобство в том, что можно оставить заявку с ценой, по которой вы хотите приобрести определённую валюту — и сделка пройдёт автоматически, как только курс достигнет указанной отметки.

Драгоценные металлы

Золото считается одним из самых надёжных активов. Крупные инвесторы советуют всегда добавлять в свой портфель долю драгметаллов, проценты различаются в зависимости от вашей склонности к риску и целей, но в целом рекомендация — до 15% от портфеля.

Нужно понимать, что покупка золота — это не поход в ювелирный магазин или приобретение слитков и монет. Так уже давно никто не делает. По закону РФ покупка слитков золота облагается НДС, а потом ещё придётся заплатить 13% от разницы между ценой покупки и продажи. Добавьте сюда расходы на хранение золота. С монетами тоже есть проблемы: их нужно где-то хранить и правильно с ними обращаться (поцарапанная монета теряет в цене).

В целом самый удобный на сегодня способ инвестировать в золото — покупать на фондовом рынке ETF FXGD. Его рост полностью повторяет движение стоимости драгметалла, плюс ликвидность такого вложения очень высока. Кроме того, золото грамотно балансирует портфель и снижает его волатильность в кризис.

Недвижимость

Богатые и очень богатые люди традиционно инвестируют в недвижимость — часто она занимает порядка 20% их портфеля. Однако речь идёт не о квартирах и виллах для личного пользования, а о недвижимости как активе — причём не только жилой.

Какие есть варианты у российских инвесторов? Многие сразу думают о покупке квартиры в новостройке, но в российских реалиях этот вариант совсем невыгоден. Во-первых, прошли те времена, когда к моменту сдачи дома квартиры в нём дорожали на 20%. Во-вторых, покупая недвижимость на этапе строительства, вы не можете знать, сколько ещё инвесторов сделали так же. И иногда выясняется, что после получения ключей на рынок сразу выставляют десяток квартир в этом доме. Выгодной перепродажи не получится.

Можно сдавать квартиру в аренду, но в этом случае годовая доходность будет крайне невысокой — порядка 5% от стоимости квартиры. Это чуть больше банковского депозита, но и работы вы получаете достаточно — поиск и общение с арендаторами, решение мелких бытовых проблем, периодические расходы на ремонт. Такая стратегия абсолютно невыгодна.

Я использую другой вариант — вложение во вторичную недвижимость с целью последующей перепродажи. В США такая модель называется флиппинг, и ею активно пользуются очень многие граждане: покупают частный дом со скидкой, делают в нём лёгкий косметический ремонт и перепродают за рыночную цену.

В России это тоже возможно, если работать именно со вторичным рынком жилья. По данным инвестиционной компании Realiste, в Москве и Подмосковье можно найти порядка 1 000 вариантов квартир, которые выставлены на продажу с дисконтом 5-10% от рыночной стоимости. Значит, даже если просто купить такую квартиру со скидкой 10%, то после уплаты налогов и перепродажи по реальной цене вы получите 7,7%. Три сделки в год — и ваш годовой доход составляет 23,1%.

Наиболее сложная задача здесь — обнаружить эти выгодные квартиры. Ведь в среднем на рынке Москвы ежедневно выставлено порядка 150 000 предложений. Можно искать их вручную — взять район, который вы неплохо знаете, и на одном из сайтов о продаже квартир отфильтровать все варианты по цене. Обращайте внимание на скидку около 10% — часто бывает, что таким владельцам квартир просто срочно нужны деньги, поэтому они готовы продать чуть дешевле рынка. А вот на варианты со скидкой выше 15% обращать внимание не стоит — по моему опыту, это чаще всего проблемная недвижимость, которую перепродать выгодно не удастся.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
20640
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »