Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Как курс рубля на доходы иностранных компаний повлиял

Аа +
- -
Петр Герчиков,
руководитель проектов «Mikhailov & Partners Private services group»

Разбираться с предпосылками кризиса уже поздно, однако имеет смысл сфокусироваться на его возможных последствиях для гипотетического инвестора.

Возьмем для примера господина А. и господина Б.

Оба они живут в России, но часть свободных денег инвестируют на зарубежных финансовых рынках в ценные бумаги иностранных компаний. Причем, для наглядности, предположим, что портфели этих господ совершенно одинаковые: акции компаний Кока-Кола и Эпл. Ну и количество акций у них в портфелях тоже одинаковое: 2 000 акций Кока-Колы и 1000 акций Эпл. Оба господина собираются прожить в России в 2020 –м году более 183 дней, выезжая за границу лишь для непродолжительного отдыха, т.е. по итогам 2020-го года будут являться налоговыми резидентами России.

Разница между этими господами – только в одном: господин А. инвестирует со своего личного счета, а господин Б. использует для инвестиций специальную иностранную компанию, принадлежащую ему единолично. Очень часто такие компании неформально называют Персональной инвестиционной компанией или ПИК. Ну а раз она иностранная и полностью принадлежит российскому налоговому резиденту – она еще и контролируемая. Персональный ИнвестКИК получается.

Итак, резкое падение основных показателей рынка состоялось. Чаты в терминалах Bloomberg перегружены мнениями инвестиционных аналитиков, и портфели господ А. и Б. начали терять в цене, но оба господина, обладая должным хладнокровием и рассудительностью решили «зафиксировать» убытки и продали принадлежащие им бумаги Кока-Колы и Эпл. С экономическими последствиями все ясно, поэтому мы можем перейти к налоговым.

В налоговой декларации господина А. будет отражена стоимость ценных бумаг на момент покупки в 2015 году по курсу ЦБ на день покупки, а также стоимость продажи, также по курсу Центрального Банка РФ на дату продажи.

Это значит, что в случае с двумя тысячами акций Кока-Кола, которые были куплены в октябре 2015 по цене 43 $, а проданы в марте 2020 г. за 50 $ доход господина А. в долларах составит 14 000 долларов. Однако, если мы переведем расчёты в рубли, как того требует Налоговый Кодекс для расчета суммы дохода в целях налогообложения, то получится, что курс доллара на дату покупки составлял 61 рубль за 1 доллар США, а на дату продажи 71 рубль за доллар. Таким образом, для российских налоговых органов господин А. приобрел ценные бумаги за 5 246 000 рублей и реализовал их за 7 100 000 рублей. Налоговая база составит 1 854 000 рубля, что по актуальному курсу 71 рубль за доллар составит более 26 тысяч долларов, почти в два раза больше, чем на самом деле господин А. получил в долларах. Но самое печальное в курсовой разнице будет понятно в случаях с акциями Эпл.

В конце февраля 2020 года г-н А. приобрел 1,000 акций Apple. 28 февраля за пакет было заплачено 273,000 долларов США, однако сейчас пришлось продать его за 266,000 долларов. 7,000 долларов США составил чистый убыток по операциям с бумагами одной из крупнейших компаний первой экономики мира, но только не для ФНС России. 17,290,000 рублей – стоимость покупки акций из расчета 63,3 рубля за доллар, а стоимость продажи в рублях составила 18 886 000 рублей из расчета 71 рубль за доллар. Налоговая база составит 1 596 000 рублей, или почти 25 тысяч долларов по актуальному курсу 71 рубль за доллар.

Вот такая налоговая математика: 14 тысяч долларов прибыли превратились в 26 тысяч, а 7 тысяч долларов убытка – в 25 тысяч долларов прибыли.

Общая сумма налога в рублях составит 448 500 рублей.

А что же у господина Б.?

Напомним, портфель господина Б. не отличается от портфеля господина А., и, для наглядности, представим, что операции производились одни и те же в одно и то же время. По акциям Coca-Cola в отчетности КИК господина Б. будет отмечена прибыль в размере 14 000 долларов, по акциям же Эпл будет зафиксирован убыток в 7 000 долларов. Без какого бы то ни было пересчета в рубли – в рубли по среднему курсу за весь 2020-й год будет пересчитан итоговый финансовый результат, т.е. прибыль КИК, которая составит 7 000 долларов. И если курс доллара продолжит в течение оставшегося 2020-го года колебаться на уровне 70-75 рублей за доллар (т.е. среднее значение будет, предположим, 71 рубль за доллар), доход господина Б. в виде прибыли кик составит около 500 000 рублей (против почти 3,5 миллионов рублей господина А.) Разница – практически в 7 раз.

Но самое интересное, что чистая прибыль Персонального ИнвестКИК господина Б. составила менее 10,000,000 рублей, а значит по закону, она не облагается налогами в Российской Федерации – т.е. господин Б. на совершенно законных основаниях вообще не заплатит налог в России, в отличие от господина А.

Конечно, господин Б. несет издержки на поддержание и управление своей иностранной компании, но итоговый финрезультат господина Б. против результата господина А. выглядит вполне привлекательно.

Разумеется, подобная структура не спасает от стратегических ошибок и финансовых потерь во время экономических спадов и рецессий, однако в том, чтобы сгладить эффект от периода неопределенности, в котором, вполне вероятно, нам предстоит находиться в ближайшие годы, и есть ее предназначение. Можно ожидать рост популярности как контролируемых иностранных компаний, так и других контролируемых иностранных структур, на фоне как политических, так и экономических новостей.

Одно остается неизменным – налоги. Государство уже находится в ожидании дефицита бюджета, а значит, повышение собираемости налогов выходит на новый уровень приоритетности. В таких условиях, внимательность и профессионализм налогоплательщика или его юристов при работе с налоговой отчетностью выходят на особо важный уровень ответственности, к сожалению, иногда уголовной из-за драматических ошибок и правового нигилизма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1785
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи Финтех-компания OnePay, контрольный пакет которой принадлежит Walmart, запускает собственный фирменный тарифный план беспроводной связи, стремясь предложить самый полный набор услуг для своих пользователей. ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов Законодатели Европейского союза должны требовать от иностранных эмитентов стейблкоинов гарантий и надежных режимов эквивалентности. Это необходимо, чтобы предотвратить риск изъятия резервов в ЕС, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Компания Blackstone подтвердила, что приобрела престижное офисное здание в центре Парижа примерно за 700 млн евро ($819 млн), что свидетельствует о росте интереса инвесторов к премиальной офисной недвижимости на фоне спада активности после пандемии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)