Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Брекзит: нескончаемая история

+3 -0
Аа +
Стин Якобсен,

главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

Исход капитала может заставить фунт стерлингов вести себя как валюты развивающихся стран.

Имея более 30 лет опыта публичных выступлений, я примерно представляю, какие вопросы задаст аудитория на тему международных инвестиций. Вечная классика: «Что будет с золотом?» С 2016 года появились ещё два: «Что вы думаете о криптовалютах?» и «Чем кончится Брекзит?».

Мои ответы обычно таковы: золото в целом будет расти, криптовалюты будут в конце концов присвоены правительствами, чтобы сохранить контроль над предложением денег и повысить контроль над налоговыми поступлениями. Но сейчас о Брекзите. Я считаю, что Брекзит никогда не наступит, он останется нескончаемой историей, отсрочка будет следовать за отсрочкой.

Вот так я всё это время отвечаю, хотя это может и разочаровать. А сегодня британский парламент устраивает «бунт» против премьера Джонсона и его попытки оставить возможность выхода без соглашения. Мой сегодняшний ответ на вопрос о Брекзите? Смотри выше! Всё это неизбежно кончится одним лишь шумом, не приведёт ни к какому решению, кроме очередной отсрочки, которая повысит уязвимость экономики Соединенного королевства и приблизит его к рецессии в 4кв2019 и к началу 2020 г.

Ничего не изменится потому, что разделение по вопросу Брекзита не только режет пополам основные партии, но проходит и через возрастные и социальные группы и даже чувства, а также через избирательные округа. Таким образом, никакое решение не удовлетворит обе стороны, а значит, никакое движение невозможно. А без решения дело наверняка дойдёт до новых всеобщих выборов. Такие выборы несут огромный риск для Консервативной партии, но, пожалуй, главная опасность – что они не приблизят никакого определённого исхода процесса Брекзита.

Тем временем британской экономике всё хуже... но постойте! Потребительский сектор чувствует себя хорошо! Пока да, но это, скорее всего, просто набирание запасов и опережающие траты перед лицом постоянной угрозы жёсткого Брекзита.

У нас, стратегов Saxo Bank, немного правил и нет никакой религии, разве что... Мы твёрдо верим, что экономическую активность с той или иной задержкой предсказывает чистое изменение объёма кредитования – кредитный импульс. Да, именно кредитный импульс находится в центре наших долгосрочных прогнозов на период от двух до четырёх кварталов. А кредитный импульс Великобритании не предвещает её экономике ничего хорошего, как писал в конце августа наш глава отдела макроэкономических стратегий Кристофер Дембик:

Кредитование в британской экономике сокращается уже СЕДЬМОЙ квартал подряд.

Кредитный импульс опережает состояние экономики на время от девяти до двенадцати месяцев, так что как минимум на следующий год для Британских островов не ожидается ничего хорошего со стороны кредитования! Это оставит только одно доступное средство – дальнейшую девальвацию фунта стерлингов относительно евро и американского доллара. А из своих поездок по Великобритании и разговоров с инвесторами я вижу, что короткая продажа фунта – это самая непопулярная позиция. Все рассчитывают на «восстановление GBP, когда закончится Брекзит». Но, опять же, Брекзит – это нескончаемая история, и такой подход игнорирует главные причины изменения курсов валют: потоки капитала, чистый объем кредитования и безопасность.

Мы с IV квартала прошлого года установили по GBP рекомендацию «уменьшать долю в портфеле» и сохраняем её как минимум до отметки 1,1000; а если ФРС или администрация Трампа не решат вскоре проблемы долларового финансирования, то пара GBPUSD может дойти и до паритета. Великобритания больше не безопасная гавань: изменение налогового законодательства, Брекзит, а теперь ещё и возможный возврат к социализму двадцатого века с правительством Джереми Корбина – всё это отпугнёт капитал даже от мысли о приходе туда. Может быть, на целое поколение.

В эти выходные в Financial Times вышел подробный материал о том, чего может хотеть правительство Корбина: «План Джереми Корбина переписать правила для британской экономики». Давайте я отмечу основные моменты:

  • «Мы должны сделать то, что сделала Тэтчер, наоборот, – заявил Джон Лансмен, основатель группы поддержки Корбина «Momentum». – Мы должны предпринять решительные шаги как для того, чтобы достичь значительного перераспределения, так и чтобы создать электоральное большинство из огромного количества людей, очевидно заинтересованных в сохранении лейбористского правительства».
  • В центре всего – одно слово: перераспределение. Перераспределение доходов, активов, собственности и власти. Задача – передать власть от капитала к трудящимся, отнять контроль у акционеров, землевладельцев и других заинтересованных лиц и отдать его в руки работников, потребителей и жильцов. «Мы должны переписать правила нашей экономики, – сказал г-н Макдоннел. – Грядут перемены».
  • ...Национализация железных дорог, почты, систем водо– и электроснабжения; значительное повышение налогов на богатство; принудительная передача 10% акций всех крупных компаний их работникам; радикальная реформа прав жильцов; и гигантские заимствования для финансирования государственных вложений.

Мы не делаем прогноза относительно того, пройдут ли всеобщие выборы в октябре или позже и кто на них победит, но мы явно наблюдаем сильнейший сдвиг политической обстановки влево, как в Великобритании, так и в Европе и США. Как я сегодня утром написал в своём твиттере: «Мы твёрдо убеждены, что нынешняя политика увеличения монетарного стимулирования приведёт к сильному политическому сдвигу в левую сторону. Считаем, что макроэкономика будет как в 1970-х: большие правительства, социальные бунты, ограниченное предложение, стагфляция, разрушение мирового порядка... и шевелюра Брайтнера?»

Если в Великобритании этого не поймут и она останется за бортом, то исход капитала может заставить фунт стерлингов вести себя как валюты развивающихся стран. И это не просто слова: волатильность фунта в последнее время уже превышала таковую бразильского реала и даже мексиканского и колумбийского песо.

Источник: Saxo Bank

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]