Среда, 11.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Банк заблокировал счет: какие могут быть причины и что с этим делать?

+6 -0
Аа +
Сергей Квашенинников,

управляющий партнёр юридической группы «Атлант»

В законе такого понятия как «блокировка счета» нет. Но по существу это означает приостановление банком расходных операций по вашему счету или счетам. При этом «заблокировать» могут как всю сумму средств на счетах, так и определённую сумму.

В статье мы рассмотрим основные причины блокировки банками счетов и самые необходимые действия для отмены веденных ограничений в пользовании счетом и денежными средствами.

Банк обязан заблокировать расчетный счет:

1. На основании решения суда.

По решению суда приостанавливаются все операции по банковским счетам (и вообще все возможные операции с денежными средствами) организаций или лиц, чья деятельность признана экстремистской, преступной, террористической и так далее.

Кроме того, основанием блокировки счета может быть решение суда о наложении ареста на банковские счета вашей организации в рамках уголовного или гражданского дела. В таких случая разблокировать счёт можно после отмены решения суда или если орган подтвердит отсутствие необходимости в дальнейшей блокировке счёта.

2. На основании решения органов исполнительного производства.

Как правило, это постановление судебного пристава-исполнителя о принудительном исполнении судебного акта или актов уполномоченных органов о взыскании.

Когда решение об аресте счета принимается в связи с наличием решения по гражданскому, арбитражному или административному делах, то производится блокировка не всего счета, а только конкретной суммы денежных средств, указанной в судебном акте.

Если средств на счете недостаточно для исполнения судебного акта, банк будет производить списание суммы задолженности по частям, по мере поступления денег на счет. Причём будет списывать в порядке очередности, которая установлена законом для каждого вида платежа (алименты, возмещение вреда, заработная плата, налоговые отчисления, иные требования, и т.д.).

Для разблокировки счета необходимо погасить задолженность, либо добиться отмены решения судебного органа или органа исполнительного производства.

3. На основании решения налогового органа.

Если налоговой службой принимается решение о приостановлении операций по счету налогоплательщика, то такое решение направляется в банк для исполнения.

Наиболее распространенные случаи приостановки всех расходных операций по счетам организации:

  • организацией вовремя не сдана налоговая декларация по налогам
  • организация не направила в установленный срок в налоговый орган квитанцию о приеме документов или требований налогового органа, при сдаче налоговой отчетности в электронном виде

Для разблокировки счетов в таких случаях достаточно устранить причину, послужившую основанием для блокировки (сдать декларацию, отправить уведомление о принятии).

В случае неуплаты налогов, налоговые органы могут заблокировать денежные средства организации в размере неуплаченных или доначисленных налогов, штрафов и пеней.

Следует знать, что даже при полной блокировке счета, у вас сохраняется возможность производить уплату обязательных налоговых платежей и сборов, выплачивать заработную плату работникам, и совершать ряд других платежей, которые по очередности стоят выше налоговых. К ним можно отнести выплату алиментов, возмещение причиненного вреда здоровью и т.д.. Если заблокирована только часть суммы на счете, то оставшимися средствами вы вправе пользоваться по своему усмотрению.

Причины блокировки счета по инициативе банка

Основанием принятия решения о блокировке счета банком является, как правило, применение положений 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или заявление о совершении организацией мошеннических действий.

Блокировка счета в таких случаях происходит, если движение средств по счетам вашей организации вызвали у банка подозрения, что ваша организация участвует в незаконной деятельности. И даже если у вас за спиной многолетняя безупречная репутация, ваша компания попадает под пристальный контроль службы финансового мониторинга банка.

Основные причины, при которых банк блокирует счет:

  • если один из контрагентов является террористом или находится в черном списке банков.
  • при проведении операций (снятие наличных, перевод от физического лица юридическому или от юридического физическому без уплаты налогов и выплат и прочие) на сумму свыше 600 000 рублей;
  •  расходная операция проводится по сделке, в которой сторона или обе стороны действуют по поручению лиц, находящихся в розыске;
  •  организация отказалась предоставить документы, запрошенные банком для подтверждения законности проводимой платежной операции, либо предоставленные документы вызвали у банка подозрения в их подлинности.
  •  организация осуществляет частые денежные переводы в пользу физических лиц, или снимает наличные с расчетного счета.
  •  организация совершает сделки, имеющие запутанный или необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
  • списание денежных средств производится в срок, не превышающий двух дней со дня зачисления.
  • проведение сомнительной операции по счету (операция не соответствует видам уставной деятельности или ОКВЭД организации; противоречия между данными в платежке и в подтверждающих документах; назначение платежа сформулировано не четко и такой платеж неоднократно повторяется, и т.д.)
  • низкая налоговая нагрузка деятельности организации (менее 0,9% от выручки)
  • руководитель компании одновременно возглавляет еще несколько организаций. При этом он не появляется в банке лично, что может вызвать подозрение у банка в номинальности директора
  • организация не уведомила банк о внесении изменений в учредительные документы (изменение Устава, юридического адреса, состава участников, наименования и т.д.)
  • адрес местонахождения организации не подтвержден проведенной проверкой (или адрес носит «массовый» характер, внесен в черные списки).

Данный список причин не является исчерпывающим, он содержит только самые основные и наиболее частые ситуации, которые служат для банка поводом отказа в проведении платежа, и последующей блокировки счета.

Если вас оповестили о том, что счёт вашей организации заблокирован, ваша задача как можно быстрее узнать о причинах блокировки. Чрезвычайно важно предоставить в срок всю запрашиваемую документацию, если банк пытается проверить законность деятельности организации. В противном случае банк откажет в разблокировке счета уже по тому основанию, что вы отказались предоставить документы. К документам, подтверждающим законность деятельности организации относятся счета-фактуры, акты приёмки, накладные, доверенности, договоры с контрагентами, складские документы. Банк вправе запросить дополнительные документы (сведения о налоговой отчётности, штатное расписание, договор аренды на помещение и т.д.).

По итогам рассмотрения ваших документов финмониторинг банка принимает решение о снятии блокировки со счета или об отказе в проведении дальнейших операций по счету.

Такой отказ влечет массу негативных последствий для организации и ее руководства. Как только ваш счёт заблокирован одним из банков, эта информация передается в ЦБ РФ и становиться доступной для других банков, а также органов и служб финансовой безопасности. Так формируются так называемые «черные списки» клиентов (организации, руководители и учредители), нахождение в которых станет причиной отказа в открытии нового счета в любой другой кредитной организации.

Устранить последствия отказа в проведении операции и блокировки счета можно только путем обжалования действий кредитной организации в межведомственную комиссию ЦБ РФ либо в суд.

Предпринимателям необходимо вести дела крайне аккуратно, тщательно проверять контрагентов, правильно заполнять платежные поручения и указывать назначения платежа, иметь в наличии все документы по сделкам, своевременно платить налоги и сдавать отчетность.

В последнее время такая повышенная подозрительность банков привела к повальной, блокировке счетов организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Далеко не всегда действия банка являются законными. Зачастую банки слишком перестраховываются, и начинают чинить препятствия добросовестным предпринимателям, перекрывая им доступ к денежным средствам, срывая сделки и затрудняя финансовую деятельность. Иногда банку проще расстаться с «подозрительным» клиентом, расторгнув с ним договор банковского счета, чем самостоятельно заниматься оценкой документации, и нарваться на санкции ЦБ РФ и угрозу отзыва лицензии.

Кроме того, нельзя не упомянуть, что при блокировке счета клиента по инициативе банка, платежная организация отказывает клиенту в проведении расходных операций и фактически удерживает денежные средства клиента в своем распоряжении на достаточно длительный срок, без каких-либо штрафных санкций или уплаты процентов за пользование деньгами заблокированного клиента. А расторгая договор банковского счета на основании ФЗ 115, при возвращении денежных средств, находящихся на счету при его закрытии, многие банки удерживают в свою пользу комиссию в размере 10-20% от остатка денежных средств. Возможность зарабатывать, зачастую становиться причиной злоупотреблений банками своими правами, поэтому даже самые добросовестные организации не могут быть застрахованы от блокировок счетов под предлогом того, что проводимая денежная операция совпала с одним из многочисленных критериев сомнительности сделки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+6 -0
1428

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]