Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Европе грозит рецессия в случае отказа от российского газа

Экономисты предполагают, что экономика Европы может впасть в рецессию, если энергокризис усилится после того, как «Газпром» перекрыл поставки газа в Польшу и Болгарию.

Российский энергетический монополист в среду объявил о прекращении поставок газа в две восточноевропейские страны после того, как они отказались от требования Москвы платить за газ в рублях. «Газпром» заявил, что поставки возобновятся после того, как платежи будут произведены, что вызвало обвинения в «шантаже» со стороны премьер-министра Болгарии Кирила Петкова.

Поскольку в ближайшие недели приближаются дедлайны по платежам от множества других европейских стран, которые вряд ли согласятся с требованиями Кремля о покупке газа в рублях, вновь вышли на первый план опасения по поводу предыдущих угроз президента Владимира Путина о масштабной блокировке поставок газа в «недружественные» страны.

В исследовательской записке, опубликованной в среду, главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding) и старший экономист Каллум Пикеринг (Kallum Pickering) заявили, что отключение поставок стало предупреждением Москвы о том, что она может справиться с этой экомической угрозой.

На газ приходится около четверти производства энергии в Европейском союзе, и Россия обычно поставляет около 40% импорта природного газа в еврозону.

Европа одновременно сталкивается с экономическими потрясениями из-за спецоперации России на территории Украины и резкого роста цен на продукты питания и энергоносители, усугубляемого конфликтом, что вызвало опасения по поводу «стагфляции» — условий низкого экономического роста и высокой инфляции.

Аналитики Berenberg предположили, что нынешние препятствия, вероятно, сохранят стагфляционное давление во втором квартале 2022 года.

«Внезапное прекращение поставок российского газа в Европу может подтолкнуть Европу к рецессии. Трудно предсказать точное влияние такого немедленного газового эмбарго», — заявили Шмидинг и Пикеринг.

«Расчеты о том, что это снизит уровень ВВП еврозоны в 2023 году на 3 процентных пункта по сравнению с базовым прогнозом… кажутся, на наш взгляд, слишком пессимистичными, но это, безусловно, будет серьезным ударом по активности до конца следующего холодного сезона весной 2023 года», - добавили они.

Однако такой шаг также будет существенно дорогостоящим для России и сложным в реализации, и хотя решение о прекращении поставок в Польшу и Болгарию может укрепить решимость ЕС покончить с зависимостью от российского газа, многие государства-члены выступают против немедленного эмбарго на импорт российского газа.

В то время как Польша объявила о планах полностью отказаться от импорта российского топлива к концу этого года, ЕС планирует резко сократить закупки газа к концу 2022 года, работая над планом по полному отказу от него к 2030 году.

Таким образом, базовый сценарий Berenberg заключается в том, что ЕС сократит импорт газа настолько быстро, насколько это возможно, не рискуя при этом физической его нехваткой, что, вероятно, приведет к прекращению импорта в 2024 году.

«В таком случае цены на энергоносители останутся высокими, но, скорее всего, не будут расти дальше. Европа могла бы постепенно пережить ценовой шок на энергоносители, вероятно, вернувшись к значительному росту летом, если только китайские локдауны, связанные с COVID-19, и связанный с этим дефицит предложения не усугубятся после второго квартала», — считают экономисты.

Однако они отметили, что прекращение поставок российского газа остается второстепенным риском, который, вероятно, заставит некоторые европейские страны нормировать поставки газа в определенные отрасли промышленности в конце 2022 или начале 2023 года.

Инфляция в еврозоне выросла до рекордных 7,5% в марте, поскольку спецоперация РФ на Украине и последующие санкции против России привели к росту цен на энергоносители. Действия России увеличивают риски повышения прогноза инфляции, но экономист Capital Economics по сырьевым товарам Эдвард Гарднер (Edward Gardner) отметил в четверг, что любое дальнейшее повышение, вероятно, будет небольшим по сравнению с тем, что уже произошло после начала спецоперации.

«В настоящее время мы прогнозируем инфляцию в еврозоне на уровне 7% и 3% в этом и следующем году. Если европейские цены на природный газ вырастут до 150 евро за МВтч и останутся на этом уровне, а не упадут до 75 евро к концу следующего года, как мы сейчас прогнозируем, общая инфляция будет на 0,2 п.п. выше, чем в наших прогнозах», — сказал Гарднер.

Он добавил, что сделанное в среду заявление «Газпрома» увеличило риск прямой нехватки газа, что «усугубит рецессию», которую Capital Economics уже прогнозирует для еврозоны в 2022 году.

«Если Россия прекратит экспорт газа в Германию, правительство, вероятно, нормирует потребление газа. Домохозяйства, вероятно, будут защищены, поэтому промышленность (особенно химическая и металлургическая) пострадает больше всего, что вызовет глубокую рецессию», — сказал Гарднер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Europe faces recession if Putin fully shuts off the gas taps (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »