Среда, 30.09.2020
×
Банковский кризис в России?

Европа не уходит в отпуск. Это создает проблемы для миллионов рабочих мест

Летний туристический сезон в Европе может официально закончиться.

Есть первые признаки того, что попытки возобновить путешествия и вернуть туристов в самый посещаемый регион мира терпят неудачу, что ставит под угрозу миллионы рабочих мест и снижает вероятность быстрого восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Крупнейший в мире туроператор TUI заявил в четверг, что количество бронирований с июня по начало августа упало на 81% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Даже при частичном возобновлении поездок по Европе в середине июня компания продала всего 16% своей первоначальной программы на лето 2020 года.

Штаб-квартира TUI находится в Германии. Компания управляет круизными лайнерами, пятью авиакомпаниями и более чем 400 отелями, в которых работает около 70 000 человек по всему миру. Операционный убыток компании за три месяца составил 1,1 миллиарда евро ($1,3 млрд).

Несмотря на то, что социальные ограничения были ослаблены, праздничные продажи на предстоящую зиму упали примерно на 40%, а TUI сократила пропускную способность на следующее лето на одну пятую, хотя в настоящее время заказы значительно опережают прошлогодние показатели.

Компания, которая заняла у правительства Германии около 2,9 млрд евро ($3,4 млрд), не ожидает, что бизнес вернется к своему нормальному состоянию до 2022 года. Как и многие другие компании, она все еще не может прогнозировать свои финансовые показатели на этот год из-за пандемии коронавируса.

Слабый прогноз TUI отражает огромную степень неопределенности, которая все еще окружает будущее по поводу распространения вируса Covid-19.

В некоторых частях Европы уже введены локальные карантинные меры, поскольку число случаев инфицирования коронавирусом снова растет. Великобритания вводит 14-дневный карантин для прибывающих из растущего списка стран, включая Испанию, Бельгию и Люксембург. Франция, Нидерланды, Монако и Мальта будут добавлены к списку в субботу, согласно последним инструкциям Министерства транспорта по путешествиям (Department of Transport).

Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) заявила в четверг, что полеты внутри Европы в последние месяцы более чем на 50% ниже, чем за тот же период в 2019 году, несмотря на повторное открытие границ. По данным Европейской комиссии по путешествиям (European Travel Commission), за первые четыре месяца 2020 года в Европе наблюдалось снижение числа международных туристов на 44% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

По данным Всемирной туристской организации ООН (UN World Tourism Organization), эта новость не предвещает ничего хорошего для региона, который, как правило, может похвастаться половиной мировых прибытий и около трети мировых расходов на туризм ежегодно. Европейский cоюз приложил все усилия, чтобы вернуть туристов, в том числе создал вебсайт, на котором можно найти советы по путешествиям для 30 европейских государств.

По данным IATA, более 7 миллионов рабочих мест, поддерживаемых путешествиями и туризмом в Европе, в настоящее время находятся под угрозой, по сравнению с 6 миллионами в июне. «Очень тревожно видеть дальнейшее снижение перспектив авиаперевозок в этом году и негативное влияние на занятость и благосостояние», - заявил в своем заявлении вице-президент IATA по Европе Рафаэль Шварцман (Rafael Schvartzman).

Прибыль TUI - это всего лишь последний признак разрушительного воздействия пандемии на путешествия и туризм, которое сказывается на десятках других секторов и препятствует восстановлению мировой экономики.

По мнению Всемирного совета по путешествиям и туризму, без «неотложных скоординированных действий» со стороны крупных правительств путешествия и туризм понесут «необратимый ущерб».

В настоящее время прогнозируются потери 197 миллионов рабочих мест по всему миру и сокращение вклада туристического сектора в мировой ВВП в этом году на 5,5 триллиона долларов, что на 62% меньше, чем в 2019 году. А ЕС может потерять 18,3 миллиона рабочих мест.

Перспективы стремительно ухудшились. В апреле Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council, WTTC) прогнозирует потерю около 100 миллионов рабочих мест и снижение ВВП на 2,7 триллиона долларов. Обострение кризиса во многом связано с сохраняющимися препятствиями для путешествий по всему миру, такими как общие карантинные меры и ограничения на поездки, говорится в заявлении WTTC на прошлой неделе.

«Запутанное лоскутное одеяло из запретов, карантинов и несогласованных международных мер по тестированию и отслеживанию отпугнуло многих людей вообще от поездок, поскольку пик сезона путешествий летом 2020 года практически полностью уничтожен», - добавили в нем.

«Правительства всего мира должны согласовывать свою политику и работать рука об руку с частным сектором, чтобы возродить путешествия и туризм, чтобы мы могли восстановить рабочие места и помочь оживить мировую экономику», - сказала генеральный директор Глория Гевара (Gloria Guevara).

На этой неделе WTTC направил письмо, подписанное более чем 100 отраслевыми лидерами, главам экономик G7, а также Австралии, Южной Кореи и Испании, в котором содержится призыв к совместным ответным действиям и описание мер по возвращению туристических поездок в нужное русло.

К ним относятся: обязательное ношение масок на всех видах транспорта, тестирование и отслеживание контактов, а также снятие всеобщего карантина.

По словам Джеймса Геллерта (James Gellert), генерального директора RapidRatings, занимающегося анализом финансового состояния компаний во всем мире, учитывая «глобальный характер» отрасли, путешествия и туризм представляют собой одну из наиболее «интегрированных и взаимозависимых цепочек поставок».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
1538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »