Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

ЕЦБ прекратит покупать облигации в третьем квартале из-за роста инфляции

Европейский центральный банк в четверг оставил свою денежно-кредитную политику без изменений, но подтвердил свое намерение прекратить покупку облигаций в третьем квартале.

Совет управляющих сталкивается с дилеммой, поскольку инфляция достигла рекордного уровня в 7,5% в марте, а перспективы экономического роста ухудшаются из-за военного конфликта в Украине.

ЕЦБ заявил, что теперь он рассчитывает завершить покупку чистых активов в рамках инициативы APP (программа покупки активов) в третьем квартале. Ранее банк лишь заявил, что эти действия могут последовать, если это будет подтверждено экономическими данными.

«На сегодняшнем заседании Совет управляющих пришел к выводу, что данные, поступающие с момента его последнего заседания, подтверждают его ожидания того, что покупка чистых активов в рамках APP должна быть завершена в третьем квартале», — заявил банковский регулятор Европы в четверг.

Ожидается, что после завершения программы покупки облигаций ЕЦБ начнет повышать процентные ставки по тому же пути, что и Банк Англии и Федеральная резервная система США.

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования ЕЦБ и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии остаются неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно.

«Любые корректировки ключевых процентных ставок ЕЦБ будут происходить через некоторое время после прекращения чистых покупок в рамках APP и будут постепенными», — говорится в заявлении банка, добавив, что изменение ключевых процентных ставок будет по-прежнему определяться руководящими принципами Совета управляющих и его стратегическим обязательством по стабилизации инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Покупка облигаций в рамках программы ЕЦБ на сумму 1,85 трлн евро ($2 трлн) на случай пандемии, или PEPP, завершилась в марте. Однако покупки в рамках программы APP использовались в качестве моста после окнчания PEPP.

Экономисты в целом ожидали, что ЕЦБ пока сохранит свою политику неизменной и заложит основу для будущих действий на своем заседании 9 июня, как только будут установлены неопределенные перспективы роста и инфляции.

Протоколы последнего заседания 10 марта показали, что Управляющий совет активно обсуждал темпы нормализации политики.

Военная спецоперация России на территории Украины и последовавшие за ней жесткие антироссийские санкции, узкие места в цепочках поставок, высокие цены на энергоносители и опасения по поводу общей нехватки товаров, необходимых для многих промышленных процессов, значительно омрачили экономические перспективы.

В то же время темпы инфляции продолжают расти, и есть предварительные признаки того, что этот всплеск вызван не только ценами на энергоносители, но и может носить более системный характер.

Анна Ступницкая (Anna Stupnytska), глобальный экономист по макроэкономике в Fidelity International, сказала, что ЕЦБ сталкивается с «жестким политическим компромиссом», который является более сложным, чем тот, с которым сталкиваются другие центральные банки развитых стран.

«С одной стороны, очевидно, что нынешняя политика в Европе, когда процентные ставки все еще находятся на отрицательной территории, а баланс все еще растет, слишком мягкая для высокого уровня инфляции, которая становится все более масштабной и укореняющейся». — сказала она после оглашения решения ЕЦБ, принятого в четверг.

Базовым сценарием Fidelity International является рецессия в Европе, хотя Ступницкая сказала, что ее серьезность и продолжительность будут зависеть от того, какие дальнейшме санкции будут развернуты против России.

«Вопреки рыночным ценам, мы не ожидаем, что ЕЦБ повысит ставки до четвертого квартала этого года или в начале 2023 года», - сказала она.

Гурприт Гилл (Gurpreet Gill), макростратег Goldman Sachs Asset Management, сказала, что следующим шагом в программе нормализации политики ЕЦБ будет решение о темпах покупки активов в следующем квартале, что, по ее мнению, будет в центре внимания на июльском заседании.

«Поскольку рыночные цены уже указывают на повышение ставок в июле и в общей сложности три повышения ставок в этом году, мы видим ограниченные возможности для любой ястребиной риторики для повышения цен», — добавила Гилл.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

ECB confirms the end of its bond buying in the third quarter as inflation surges (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »