Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

ЕЦБ оставил ставки без изменений и намекнул о дополнительных стимулах в декабре

Европейский центральный банк решил оставить свои ставки и более гибкую денежно-кредитную политику без изменений в четверг, поскольку страны региона вводят новые ограничения и карантинные меры для борьбы с ростом числа случаев заражения коронавирусом.

Однако центральный банк намекнул, что уже в декабре в еврозоне могут появиться дополнительные денежно-кредитные стимулы.

«Управляющий совет тщательно оценит поступающую информацию, в том числе динамику пандемии, перспективы развертывания вакцин и изменения обменного курса», - говорится в заявлении ЕЦБ в четверг.

В нем говорится, что новые экономические прогнозы в декабре «позволят провести тщательную переоценку» экономики и рисков.

«На основе этой обновленной оценки Управляющий совет при необходимости откорректирует свои инструменты, чтобы отреагировать на развивающуюся ситуацию», - добавил главный европейский регулятор.

В сентябре ЕЦБ оценил сокращение ВВП еврозоны в этом году на 8%, за которым последует рост на 5% в 2021 году. Что касается общей инфляции, банк прогнозирует 0,3% на 2020 год с последующим увеличением до 1% в 2021 году. Но ведомство, возглавляемое Кристин Лагард, обновит эти прогнозы в декабре.

Последнее заявление ЕЦБ предполагает, что политики скорректируют свою денежно-кредитную политику на основе этих предстоящих прогнозов.

Решение в четверг означает, что процентная ставка по основным операциям рефинансирования ЕЦБ, маржинальной кредитной линии и депозитной линии останется на уровне 0%, 0,25% и -0,5% соответственно. Кроме того, Программа срочных закупок в связи с пандемией, созданная после вспышки эпидемии коронавируса, осталась без изменений.

Всё это происходит на фоне того, как еврозона борется с быстрым ростом числа случаев инфицирования COVID-19, что побуждает некоторые правительства вводить новые ограничения и даже локальные карантины.

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду объявил о второй национальной изоляции, хотя школы и промышленные предприятия будут продолжать работать. В то время как Германия объявила в среду о «частичном карантине» - рестораны, бары и общественные мероприятия со следующей недели будут закрыты.

Вторая волна заражений может нанести новый удар по экономике еврозоны, восстановление которой ожидается во второй половине 2020 года. Предварительные данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что деловая активность в зоне евро снизилась в октябре на фоне новых социальных ограничений. Однако ожидается, что картина ухудшится, если правительства примут дополнительные меры для сдерживания распространения вируса.

Еще одна проблема, с которой сталкивается ЕЦБ, - это сила евро, который с начала года укрепился почти на 5% по отношению к доллару США. Центральный банк заявил на своем сентябрьском заседании, что он обсуждал укрепление евро, но подчеркнул, что он не ориентируется на обменный курс в своей политике. Укрепление евро часто рассматривается как проблема для экономики Европы, учитывая зависимость зоны евро от экспорта.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »