Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

ЕС проведет антимонопольное расследование против Amazon

+4 -0
Аа +

Европейская комиссия сообщила в среду, что антимонопольные органы ЕС проведут расследование в отношении крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon, чтобы выяснить, не подпадает ли использование компанией данных других ретейлеров в собственных целях под действие законодательства ЕС по рыночной конкуренции.

Уполномоченный по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что официальное расследование определит, как Amazon использует данные независимых ритейлеров, которые используют для своих продаж этот маркетплейс. По словам чиновника, проблема заключается в том, что компания предоставляет ретейлерам свою электронную площадку и одновременно с ними же и конкурирует, используя их данные для собственных продаж.

«Мы должны обеспечить, чтобы крупные онлайн-платформы не получали преимущество за счет антиконкурентного поведения, - заявила Вестагер. - Поэтому я решила очень внимательно взглянуть на бизнес-практику Amazon и его двойную роль в качестве маркетплейса и ретейлера, чтобы оценить соответствие его деятельности правилам конкуренции Евросоюза».

Независимые ретейлеры жаловались на то, что Amazon копирует их продукты.

По информации источников Рейтер, европейская комиссия постаралась определить рынок, на котором работает Amazon, чтобы выяснить, где мог быть нанесен конкурентный ущерб. Вопрос заключается в том, стоит ли рассматривать Amazon относительно общего розничного рынка или только исключительно в его собственной нише.

Правоприменитель ЕС, который может оштрафовать компанию на сумму до 10 процентов от ее мирового оборота, не ответил на запрос об оперативном комментарии.

Это будет не первым столкновением Amazon с европейскими регуляторами. Два года назад компании было указано вернуть Люксембургу налоги в размере около 250 миллионов евро из-за незаконных налоговых льгот. В том же году Amazon договорился с регулятором о своих соглашениях с издателями о распространении электронных книг в Европе.

Кроме того, в среду Amazon заключил соглашение с антимонопольными органами Германии и Австрии о пересмотре условий обслуживания для сторонних продавцов, которые жаловались на несправедливое отношение к себе при продажах на площадке крупнейшего в мире онлайн-ретейлера.

«Мы добились значительных улучшений для продавцов, работающих на торговых площадках Amazon по всему миру, - заявил президент немецкого регулятора Андреас Мундт. - Производство по делу в настоящее время прекращено».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
178

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]