Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Эксперты зафиксировали в Китае очевидные признаки стагфляции

По словам экономистов, в Китае наблюдаются признаки стагфляции, поскольку цены продолжают расти, а официальные данные показывают замедление производства.

Согласно опросу, производственная активность в Поднебесной сократилась в октябре выше прогнозов, просев второй месяц подряд. Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности за октябрь составил 49,2 пункта, опустившись ниже уровня 50 пунктов, который отделяет расширение от сокращения.

Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management, сообщил, что индекс производства упал до самого низкого уровня с момента его публикации в 2005 году, за исключением глобального финансового кризиса 2008 года и вспышки Covid-19 в феврале прошлого года.

Индекс цен на продукцию, напротив, вырос до максимального показателя с момента его публикации в 2016 году.

«Эти сигналы подтверждают, что экономика Китая, скорее всего, уже переживает стагфляцию», - заявил Чживэй.

Стагфляция - это когда экономика одновременно испытывает стагнацию и ускорение инфляции. Данное явление было впервые зафиксировано экспертами в 1970-х годах, когда нефтяной шок вызвал длительный период повышения цен, но резко снизил рост ВВП.

«Тревожным признаком является переход инфляции от цен на сырье к ценам на продукцию. Сырьевой рост наблюдается давно, но скачок стоимости продукции вызывает дополнительную нервозность», - написал Чжан. 

Он отметил, что указанное инфляционное давление передается от крупных компаний к представителям МСБ. Дорожают материалы, необходимые для производства товаров.

«Мы ясно видим промышленную стагфляцию в Китае из-за укрепления индекса производства, в то же время наблюдая сильное увеличение индекса цен. Таким образом, промышленный сектор явно находится в очень сложной ситуации», - сказал Рэймонд Ен, главный экономист большого Китая в ANZ.

По данным респондентов опроса PMI в обрабатывающей промышленности, объем производства был сдержан снижением энергоснабжения, нехваткой материалов и высокими затратами на выпуск продукции, говорится в сообщении Capital Economics. В настоящее время Китай сталкивается с серьезным энергетическим кризисом, вызванным дефицитом угля.

«Местным компаниям пришлось еще больше сократить свои запасы и увеличить сроки поставок. Что еще более примечательно, этот дефицит и растущие цены на сырье способствуют росту цен непосредственно на продукцию», - сказала Шиана Юэ, помощник экономиста Capital Economics.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s economy is showing signs of stagflation, economists warn (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
730
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы. CXMT готовится к IPO в Шанхае CXMT готовится к IPO в Шанхае Китайская компания ChangXin Memory Technologies (CXMT), ведущий производитель микросхем оперативной памяти (DRAM) в стране, планирует выйти на биржу в Шанхае уже в первом квартале 2026 года. По данным источников, знакомых с ситуацией, оценка компании может достичь 300 млрд юаней (примерно $42 млрд), что сделает её одним из самых дорогих полупроводниковых эмитентов в истории Китая.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)