Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Эксперты прогнозируют увеличение числа банкротств во всех отраслях

Рецессия этим летом привела к банкротству десятков крупных американских компаний. Эксперты уверяют, что это еще далеко не предел.

Brooks Brothers, Hertz, California Pizza Kitchen и Chuck E. Cheese входят в число корпоративных жертв пандемии. 

Несмотря на беспрецедентную помощь со стороны Федеральной резервной системы и Конгресса, банкротства крупных компаний выросли на 244% в июле и августе по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, согласно исследованиям инвестиционного банка Jefferies.

Некоторые компании, такие как JCPenney (основанная 118 лет назад), нашли покупателей, чтобы спасти бизнес. Но далеко не всем удалось избежать банкротства. Универмаги Lord & Taylor и Century 21 полностью закрываются.

Множество заявлений о банкротстве стало очередным напоминанием о том, что, несмотря на оживление Уолл-Стрит и рынка недвижимости, пандемия нанесла серьезный удар по тысячам компаний, рабочим и акционерам.

«Есть много предприятий, которые все еще страдают. Мы работаем 24/7», - сказал Джозеф Акоста, партнер Dorsey & Whitney, специализирующийся на банкротстве.

В последние месяцы широкий спектр компаний подал заявление о банкротстве, в том числе Chesapeake Energy, Sur La Table и Cirque du Soleil.

Неудивительно, что в некоторых секторах, наиболее пострадавших от пандемии, наблюдается самый большой всплеск заявлений о банкротстве. Например, заявки на банкротство в авиационной отрасли выросли на 110% в годовом исчислении, в нефтегазовом сегменте - на 45%, в сфере развлекательных заведений - на 22%.

Эксперты полагают, что это может быть только верхушкой айсберга.

«Эта история далека от завершения. Как только правительство прекратит предоставлять пакеты помощи, мы увидим полную картину по грядущим банкротствам», - сказал Акоста.

По данным Jefferies, по состоянию на конец августа число заявлений о банкротстве крупных компаний, имеющих по меньшей мере полмиллиарда долларов пассивов, выросло на 120% в годовом исчислении. 

Однако важно отметить, что количество банкротств среди малых и средних предприятий практически не выросло. По крайней мере, пока.

Банковский аналитик Jefferies Кен Усдин считает, что это произошло из-за того, что компании МСБ буквально не могут позволить себе обанкротиться. Ведь для этого предприятия должны заплатить адвокату, чтобы он обратился в суд и составил план реорганизации.

«Реорганизация стоит денег. Некоторые малые предприятия считают, что пока кто-то не начнет конфискацию их имущества, нужно продолжать работать. Компании не могут использовать средства правительственной кредитной программы (Paycheck Protection Program, PPP) для подачи заявления о банкротстве», - сказал Акоста, партнер Dorsey & Whitney.

Другие факторы, стоящие за дефицитом банкротств малого бизнеса, включают программы лояльности, предлагаемые крупными банками, и государственную помощь, такую как программа защиты заработной платы, которая сдерживала подачу заявок. Однако эти программы помощи рано или поздно закончатся.

Jefferies также ожидает, что подача заявлений о банкротстве увеличится. Руководители кредитных отделов банков указали в июльском обзоре Федеральной резервной системы, что они будут ужесточать стандарты кредитования. А это, как правило, сильно коррелирует с кредитными потерями.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
484
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »