Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Экономика ЮАР может пойти на спад из-за наводнений и перебоев с электроэнергией

Экономика ЮАР набрала обороты в первом квартале года, но крупное наводнение в ключевой провинции и угроза беспрецедентных отключений электроэнергии тормозят ее восстановление.

Портовый город Дурбан и провинция Квазулу-Натал на востоке Южной Африки в апреле пострадали от сильнейшего за последние десятилетия наводнения, в результате которого погибли сотни людей и остановились грузовые перевозки в самом загруженном порту Африки к югу от Сахары.

Производственный индекс деловой активности Absa/BER, взлетевший до рекордного уровня 60,0 в марте, упал до 50,7 в апреле, что является самым низким значением со времени жутких беспорядков после ареста бывшего президента Джейкоба Зумы в июле прошлого года.

Квазулу-Натал, вторая по численности населения провинция Южной Африки, также стала центром самых ожесточенных беспорядков в стране со времен падения апартеида.

Составной PMI S&P Global упал до четырехмесячного минимума. В своей аналитической заметке Capital Economics подчеркнула, что высокочастотные данные указывают на то, что восстановление мобильности застопорилось.

По словам экономистов JPMorgan Стембисо Нкаланги и Сони Келлер, цифры за первый квартал демонстрируют неоднозначную картину, но указывают на квартальный рост ВВП с учетом сезонных колебаний на уровне 3,5%.

Тем не менее, удручающие показатели PMI за апрель создают риск снижения прогноза JPMorgan о росте ВВП на 1,5% во втором квартале. Наряду с глобальным фоном спецоперации России на Украине, стремительным ростом инфляции и проблем с поставками из Китая, ЮАР также сталкивается с внутренними потрясениями, связанными с наводнениями и перебоями с электроэнергией.

Большая часть снижения производственного PMI сосредоточена в сфере портовой и производственной активности в Квазулу-Натале, где производственная активность упала с 60,5 в марте до 39,6 в апреле.

Сброс нагрузки — преднамеренное отключение электроэнергии в частях электросистемы для предотвращения ее выхода из строя при перегрузке — значительно увеличился в апреле, и прогнозируется, что отключения электроэнергии в этом году превысят уже значительные объемы, наблюдаемые в 2021 году.

Несмотря на то, что наводнения в значительной степени уменьшились, перебои с подачей электроэнергии представляют собой постоянную проблему для экономики Южной Африки.

По словам Джейсона Туви, старшего экономиста по развивающимся рынкам в Capital Economics, коэффициент доступности электроэнергии государственной коммунальной компании Eskom, измеряющий доступную электроэнергию как долю от количества электроэнергии, которую возможно произвести, в последние недели застрял на рекордно низком уровне.

Министр общественных предприятий ЮАР Правин Гордхан предупредил, что Eskom может прибегнуть к сбросу нагрузки, что повлечет за собой отключения электроэнергии на срок до 12 часов в день, чтобы предотвратить полный коллапс электросети страны.

«Некоторые потрясения, такие как наводнение, явно находятся вне контроля правительства, но даже без них восстановление будет продолжать сдерживаться до тех пор, пока не будут решены такие проблемы, как те, которые затрагивают сектор электроэнергетики», — сказал Туви.

Международный валютный фонд прогнозирует рост реального ВВП Южной Африки с поправкой на инфляцию на уровне 1,9% в 2022 году.

«С наступлением зимы спрос увеличился, и это приведет к ограничению пропускной способности в течение всего этого периода, особенно в вечерние и утренние пики. К сожалению, это, как правило, требует сброса нагрузки во время вечерних пиков», — говорится в заявлении Eskom.

По оценке Eskom, сброс нагрузки является «последним средством для защиты национальной сети», и призвал южноафриканцев продолжать использовать электричество «экономно», особенно рано утром и вечером.

В свою очередь, правительство объявило чрезвычайное положение в ответ на наводнение и начало работы по устранению нанесенного ущерба.

«Тем не менее, мы ожидаем, что апрельский спад будет восстанавливаться медленнее по сравнению с быстрым отскоком, наблюдавшимся после беспорядков в июле прошлого года, учитывая ущерб, нанесенный дорожной инфраструктуре, а также задержки в портах», — отмечают Нкаланга и Келлер из JPMorgan.

«Между тем, в этом году доступность энергии значительно снизилась, что повышает риск длительных отключений электроэнергии, в то время как устойчивость потребителей, которая, вероятно, привела к росту ВВП в 1 квартале, должна снизиться в этом квартале из-за снижения покупательной способности», — полагают эксперты.

На этом фоне, чувствительности южноафриканской экономики к изменениям внешних рыночных условий, включая глобальные проблемы с цепочками поставок, потенциальное замедление роста в Китае и военную спецоперацию РФ на Украине, JPMorgan видит «повышенный риск замедления роста ВВП или даже его сокращения в этом году».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- With floods and electricity shortages, South Africa’s economy is threatening to go into reverse (CNBC)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. МВД согласовало законопроекты о цифровой валюте МВД согласовало законопроекты о цифровой валюте МВД России согласовало доработанные законопроекты о цифровой валюте, которые, в частности, предполагают арест цифровых активов по решению суда, а также создание электронного кошелька для конфискованных активов, сообщили РИА Новости в пресс-центре министерства. S&P повысило оценки темпов инфляции для большинства стран мира S&P повысило оценки темпов инфляции для большинства стран мира Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило оценки темпов роста потребительских цен для большинства государств на ближайшие годы.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »