Понедельник, 14.06.2021
×
Байден, нефть и биотопливо. Хакеры взломали Electronic Arts. Агрегатор такси Didi проведет IPO в США

Eco Wave Power Ltd: новые акции на шведской бирже

+2 -0
Аа +

В России инвесторы относятся к эко-стартапам довольно скептически – примерно, как к Грете Тунберг. Однако объективная финансовая картина компании, о которой пойдет речь, свидетельствует о ее привлекательности для инвесторов.

Пионеры новой технологии на бирже

Разработчик возобновляемых источников энергии Eco Wave Power Ltd. провел летом 2019 года IPO на площадке Nasdaq Nordic в Швеции. Компания разработала технологию улавливания энергии океанских волн и преобразования ее в электричество. В Гибралтаре и израильском порту Яффа уже установлены такие системы. Предполагается установка аналогичных устройств в Великобритании, Шотландии, Мексике и Китае.

Исторически на фондовых рынках стран Скандинавии видное место занимали нефтяные компании, однако сейчас наблюдается диверсификация этих рынков, появились высокотехнологичные стартапы, в частности из сфер разработки программного обеспечения, биотехнологий и инжиниринга.

В процессе размещения Eco Wave Power привлекла 122 миллиона шведских крон ($13 миллионов), что делает ее вторым по величине листингом на Nasdaq Nordic в ушедшем 2019 году. У компании появилось 5,9 тыс. новых акционеров, в том числе пенсионные фонды AP4 и Skandia Fonder, которые стали двумя крупнейшими акционерами компании.

IPO позволит Eco Wave Power получить доступ к большему количеству финансовых ресурсов для дальнейшего развития инновационной морской энергетической технологии, увеличения продаж и маркетинговой деятельности. «Объем спроса, который мы получаем на наши технологии, огромен, и для того, чтобы своевременно выполнить такой спрос, нам нужно больше человеческих и финансовых ресурсов», - отмечал соучредитель компании Инна Браверман.

Финансирование до выхода на биржу

Имея в своем распоряжении список потенциальных клиентов, Eco Wave Power нуждается в капитале. Руководство компании сообщило, что для строительства волновой энергетической установки в Гибралтаре потребовалось $450 тыс. При этом большинство проектов будут значительно крупнее, чем в карликовом Гибралтаре. Кроме того, Eco Wave Power согласилась построить завод мощностью 5 мегаватт также в Гибралтаре, который, как ожидается, будет иметь значительно более высокую цену. Публичное финансирование могло бы обеспечить оборотный капитал для строительства.

В общей сложности, до своего выхода на IPO, компания привлекла $5 млн в двух раундах финансирования, последний из которых состоялся в 2017 году. На нём Eco Wave Power была оценена в $40 млн, при годовом доходе в $3,6 млн и штатом примерно в 150 сотрудниками.  

Техническая сторона проекта

Рыночные возможности для Eco Wave Power впечатляют. По оценкам Всемирного энергетического совета, в океанских водах имеется энергия до 32 петаватт в час в год. Высокие строительные затраты и агрессивная операционная среда серьезно затрудняют возможности для её использования. Но морская энергетика, включая приливную, волновую и тепловую энергию, имеет огромный потенциал, она могла бы обеспечить вдвое больше электроэнергии, чем сейчас производит мир.

Что касается технических деталей системы, то она основана на плавающем устройстве, которое поднимается и опускается вместе с океаническими волнами. Устройство крепится с помощью рычага или поршня к неподвижным структурам, таким как пирс или пристань. Движение поплавка создает давление жидкости в наземном генераторе, который вращается, чтобы создать электричество.

Развитие волновой энергетики тормозится, в первую очередь, агрессивной средой океана. Уникальная структура энергетической системы Eco Wave Power состоит в том, что только плавающее устройство и поршень находятся в морской воде, а все остальные компоненты безопасно расположены на суше. Плавающее устройство и поршень также можно вытащить из воды, когда ожидаются штормы или операторам требуется доступ к функциям системы. Это помогает уменьшить риск повреждения и облегчает техническое обслуживание.

Проектная мощность всех электростанций, которые планируется построить, составляет 190 МВт, включая станцию мощностью 50 МВт в Китае, проект мощностью 4,8 МВт в Мексике, а также проекты в Шотландии, Португалии, Италии и Великобритании.

Текущая деятельность

В настоящий момент компания приступает к этапу сборки гидравлического наземного преобразовательного блока для его первой установки с подключением к сетям в Израиле. Это будет первое подключение волновой энергии к национальной электрической сети в Израиле, и для этой цели будет определен специальный тариф подачи.

Ожидается, что работы будут завершены уже буквально в первые дни этого года. После завершения этих работ компания Siemens приступит к электромонтажным работам. После того, как наземный преобразовательный блок будет полностью собран, Eco Wave Power проведет окончательное тестирование с помощью моделирования волн. Это подразумевает моделирование различных внешних воздействий для проверки надлежащей производительности системы. Когда тестирование волнового моделирования будет успешно завершено, блок преобразования будет установлен в порту Яффы, где он будет подключен к 10 поплавкам. Параллельно инженерная команда Eco Wave Power и инженерная команда EDF Renewables IL работают над улучшением системы автоматизации, контроля и мониторинга, а также совместно решают необходимые оставшиеся вопросы лицензирования и обеспечения соответствия назначенной энергии волны. Волновая электростанция порта Яффа частично финансируется Министерством энергетики Израиля и компанией EDF Renewables IL в рамках соглашения о совместном предприятии, заключенного между сторонами.

Эмитента новых акций на шведском фондовом рынке можно считать перспективной компанией, поскольку ее деятельность вполне осязаема. Для Гибралтара, в частности, подобный проект был необходим, поскольку до его реализации там вся электроэнергия вырабатывалась на дизельном топливе, что создавало экологические проблемы. Стратегия Гибралтара – переход на возобновляемые источники энергии, океан – один из них. По мере перехода всего мира на зеленую энергетику, акции таких компаний, вне сомнения, будут расти в цене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1688
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Один из основателей рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс заявил, что ни за что не позволит создателю Facebook Марку Цукербергу использовать его песню для рекламы своей социальной сети. Об этом сообщает в Twitter La Jornada. Tesla возобновит продажи за биткойны, когда эта валюта станет экологически чистой — Маск Tesla возобновит продажи за биткойны, когда эта валюта станет экологически чистой — Маск Американская корпорация Tesla («Тесла»), выпускающая электромобили, вновь начнет принимать биткойны в качестве оплаты своей продукции, когда получение данного вида криптовалюты станет в большей степени экологически чистым. Об этом сообщил в воскресенье в «Твиттере» глава компании Илон Маск. Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »