Воскресенье, 17.11.2019
×
Проверим точность прогнозов? Блог Яна Арта - 16.11.2019

Джейми Даймон не думает, что проект Libra будет запущен

+4 -0
Аа +

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон не думает, что Libra, проект Facebook в сфере криптовалюты, когда-либо будет запущен.

«Это была изящная идея, которая никогда не осуществится», - заявил он в пятницу на мероприятии, организованном Институтом международных финансов, согласно видео, опубликованному CNBC.

Libra подверглась критике со стороны политиков, которые подняли вопрос о конфиденциальности, проект потерял поддержку со стороны Visa, MasterCard и других членов-основателей.

Даймон не объяснил, почему он думает, что Libra потерпит неудачу, хотя он подверг сомнению новизну этого проекта. «У нас уже есть стабильные монеты. Они не первые, кто делает это», - сказал Даймон.

JPMorgan выпустил собственную цифровую монету в начале этого года, став первым крупным американским банком, сделавшим это. «Она обеспечена долларом, поэтому она действительно стабильна», - сказал Даймон.

В отличие от JPM Coin, Libra будет поддерживаться фиксированной корзиной резервных валют.

Ни Facebook, ни Ассоциация Libra не ответили на запросы о комментариях.

Но Дэвид Маркус, который возглавляет Libra, представляя там Facebook, недавно выразил уверенность в проекте, несмотря на потерю первых сторонников.

«Я бы предостерег от предсказаний судьбы Libra в ходе этого обновления», - заявил Маркус на прошлой неделе в твиттере после того, как несколько компаний заявили о выходе из ассоциации. «Конечно, это не очень хорошая новость в краткосрочной перспективе, но в некотором смысле это освобождает ... Изменение такого масштаба является сложным. Вы знаете, что вы чего-то добиваетесь, когда нарастает такое большое давление», - сказал он.

Даймон уже не в первый раз публично высказывает свое мнение о криптовалютах. Однажды он назвал биткойн «мошенничеством» и предсказал, что правительства «сокрушат его». Он даже угрожал уволить любого из своих банкиров, если они его купят. Позднее руководитель JPMorgan выразил сожаление по поводу своих комментариев и признал, что биткойн «настоящий».

Между тем, Даймон в пятницу заявил о своем желании сделать JPMorgan частным. «Быть публичной компанией имеет свои минусы», - сказал он. Банкир указал на обременительные требования к отчетности, «фарсовые» собрания акционеров и угрозу потенциально «сокрушительного» судебного разбирательства.

Уход в частный сектор, на самом деле, неприемлемый вариант для JPMorgan. Это крупнейший и самый важный банк Америки. JPMorgan оценивается почти в 400 миллиардов долларов, что делает его слишком дорогим для любого потенциального покупателя.

Тем не менее, по словам Даймона, число американских компаний, зарегистрированных на бирже, сократилось примерно на 50% за последние 20 лет.

Генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман утверждает, что существуют некоторые «радости» в том, чтобы быть публичной компанией. Он сослался на способность компаний продавать акции и доверие к таким учреждениям, как SEC.

Но Горман согласился с тем, что у компании, представленной на открытом рынке, есть недостатки, в том числе необходимость тратить время и ресурсы на представление квартальных результатов.

Генеральный директор Morgan Stanley также указал на бремя проведения собраний акционеров, часто перед скудной аудиторией. «У нас на собраниях акционеров больше адвокатов, чем акционеров, - сказал Горман. - Это безумие. Ты сидишь и разговариваешь с тремя людьми».

Даймон признал, что бизнес замедляет инвестиции из-за опасений по поводу торговой войны. Однако он сказал, что американские домохозяйства по-прежнему сильны - и потребительские расходы остаются самой большой частью экономики.

Вот почему Даймон сказал, что замедление инвестиций в бизнес "вероятно" не приведет к тому, что Соединенные Штаты впадут в рецессию. И если произойдет рецессия, он уверен, что жесткое регулирование, введенное после финансового кризиса 2008 года, предотвратит новый кризис.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Jamie Dimon says Libra will never happen, and he wishes he could take JPMorgan private (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
300

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]