Воскресенье, 26.01.2020
×
Весна 2020: покупать или продавать

Драйверов для роста S&P 500 не видно

+1 -0
Аа +

Итоги недели на американском рынке акций.

Несмотря на некоторую появившуюся неопределенность, рынки все же закладывают в цену достижение промежуточных договоренностей с Китаем. Вместе с этим отметим, что дальнейшие переговоры могут пойти тяжело, в том числе и из-за разногласий относительно Гонконга. Об этом говорит и настрой Трампа, который на прошлой неделе заявил, что подписание долгосрочного договора может произойти уже после президентских выборов в ноябре 2020 года.

В связи с этим мы считаем, что после подписания сделки по первой фазе инвесторы переключатся на макроэкономическую статистику. Наиболее интересны сейчас, пожалуй, индексы PMI. Ниже можно увидеть зависимость индекса ISM Manufacturing PMI с уровнем процентных ставок, а также с динамикой Russell 2000 (индекс компаний малой капитализации) относительно S&P 500. Мы считаем, что в начале 2020 года PMI продолжит восстанавливаться, что уже частично отражено в уровне доходностей по 10-летним US Treasuries. С другой стороны, мы не видим драйверов роста для индекса S&P 500 на ближайшие 2 месяца. В связи с этим мы считаем, что имеет смысл перекладываться во второй эшелон или даже занимать одновременно длинную позицию по акциям компаний второго эшелона и короткую по индексу S&P 500.

Однако далее, ближе к выборам, этот трейд станет менее актуальным. Дело в том, что обычно за 6 месяцев до выборов президента индексы PMI перестают расти и даже немного снижаются (из-за неопределенности перед выборами). За последние 9 президентских кампаний в США индекс Manufacturing PMI ни разу не рос к выборам и только в двух случаях остался без изменений: в 1996 и в 2016 годах. Оба раза это связано с низкой базой, так как и в 1996 и 2016 годах PMI начинал год ниже 50.

Рисунок: Индекс ISM Manufacturing PMI, относительная динамика Russell 2000 и S&P 500, доходность по 10-летним US Treasuries

Сырьевые рынки. Прогноз на 2020 год

Учитывая итоги декабрьской встречи ОПЕК+, в 2020 году мы ожидаем, что средний уровень цен Brent составит 63 долл. за бар., при этом предполагая довольно ровную динамику в течение года. Такие поддерживающие факторы как сохранение нефтяной сделки, по-прежнему действующее ограничение добычи в провинции Альберта в Канаде, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и сдержанная позиция ФРС будут компенсироваться все ещё увеличивающейся сланцевой добычей в США (ожидаем роста на 500-700 тыс. бар. в сутки за 2020), слабеющим спросом (прогнозируем повышение всего на 0,9-1,1 млн бар. в сутки) и политическими проблемами в развивающихся странах, что ещё больше может подорвать мировой уровень потребления.

В 2020 мы ждем от золота умеренно-негативной динамики и предполагаем, что средняя цена металла составит 1375 долл. за унцию. Продолжение торговых войн, неопределенная судьба Brexit и опасения касательно темпов роста в Китае будут поддерживать котировки. Однако мы ожидаем, что в 2020 многие из этих вопросов будут разрешены. Кроме того, переход ФРС к более нейтральной политике будет оказывать давление на металл.

Макроэкономическая статистика

США продолжили радовать рынки хорошей статистикой, существенно лучше ожиданий вышли данные по приросту рабочих мест в несельскохозяйственных секторах, безработица упала до 3,5%, а индекс потребительской уверенности вновь приблизился к 100 пунктам. Отдельно отметим преломление трендов по торговому балансу США и Китая, в США сократился дефицит, а в Китае профицит. Причём профицит последней сократился как раз за счёт роста импорта - показатель наконец-то вернулся в зелёную зону. Негатив пришёл из Германии, где ждали выхода в плюс промышленного сектора, а реальные данные оказались даже хуже, чем за предыдущий месяц. Напомним, промышленность занимает около 1/3 ВВП Германии, так что этот сектор может запросто в одиночку увести экономику в рецессию.

На этой неделе продолжат отчитываться по промышленному производству европейские страны, ожидания достаточно нейтральные. Также выйдут финальные данные по инфляции во Франции, Германии и США за ноябрь, тут также сюрпризов быть не должно. В центре внимания будут заседания ЕЦБ и ФРС, изменений по ставкам быть не должно, но крайне важна риторика регуляторов. Учитывая отличные данные по американской экономике, ФРС вряд ли согласится на дальнейшее понижение ставок, а даже лёгких намёков на возобновление цикла повышения ставок хватит для коррекции на рынке. В ЕЦБ новый глава, поэтому изменений на первом же заседании ждать точно не стоит, но по риторике могут быть сюрпризы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
324

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]