Вторник, 20.10.2020
×
Мастер-класс на Бали. Торгуем с Георгием Вербицким

Деловые настроения в Германии и Франции повышаются, несмотря на буйство коронавируса

Индекс делового климата в Германии и Франции улучшается пятый месяц подряд, вселяя надежду на то, что две крупнейшие экономики Европейского союза уверенно оправились от шока, вызванного коронавирусом в первой половине года.

Опросы, опубликованные в четверг немецким Институтом экономических исследований (Ifo) и французским Национальным институтом статистических и экономических исследований (INSEE), показали, что обе страны настроены на уверенный рост в третьем квартале, хотя перспективы и омрачены ростом числа инфекций и новыми ограничениями в целях сдерживания распространения COVID-19.

Институт Ifo сообщил, что его индекс делового климата вырос до 93,4 пункта с пересмотренного в сторону понижения 92,5 в августе, достигнув самого высокого показателя с февраля, когда индекс составлял 95,9 пункта.

«Немецкая экономика стабилизируется, несмотря на рост числа инфицированных», - сказал президент Ifo Клеменс Фуэст (Clemens Fuest).

Во втором квартале экономика Германии сократилась на 9,7%, поскольку в разгар пандемии резко сократились расходы домохозяйств, инвестиции компаний и торговля. С марта правительство приняло ряд мер по спасению и стимулированию, финансируемых за счет рекордных новых заимствований, чтобы смягчить воздействие пандемии на экономику.

Опрос показал, что в качестве признака того, что реакция Берлина на кризис, похоже, окупается, деловые настроения в обрабатывающей промышленности значительно улучшились благодаря оптимистичным экспортным ожиданиям.

Однако в секторе услуг настроения упали впервые за пять месяцев, поскольку деловые настроения и условия бизнеса в сфере туризма и гостеприимства ухудшились из-за роста числа инфекций в последние недели.

В третьем квартале Ifo ожидает, что экономика Германии вырастет на 6,6% по сравнению с предыдущим кварталом, а затем замедлится до 2,8% в четвертом квартале, сказал экономист Ifo Клаус Вольрабе (Klaus Wohlrabe).

Опрос показывает, что легкая фаза восстановления закончилась. По словам главного экономиста KfW Фрици Келер-Гейб (Fritzi Koehler-Geib), во многих странах, которые являются важными торговыми партнерами для немецких производителей, резко возрастает число инфекций.

Во Франции индекс делового доверия вырос до 92 с августовских 90, достигнув самого высокого уровня с февраля, когда Франция ввела двухмесячный национальный карантин, чтобы сдержать вспышку эпидемии, ввергнув экономику в глубокую рецессию.

Индекс промышленного сектора улучшился особенно резко, подскочив до 96 пунктов с 92. Индекс для более крупного сектора услуг вырос до 95 с 93.

Улучшение наступило, несмотря на то, что у французского правительства не было другого выбора, кроме как ужесточить ограничения на собрания перед лицом всплеска новых случаев COVID-19 до рекордных уровней.

Эти данные также контрастировали с опросами IHS Markit, которые показали, что активность частного сектора в Германии и Франции замедлилась в сентябре из-за более слабой, чем ожидалось, активности в сфере услуг.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
537
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »