Среда, 25.11.2020
×
Brexit без сделки для британской экономики будет пострашнее пандемии коронавируса

Сингапурский доллар

+19 -1
Аа +
Сингапурский доллар

Сингапурский доллар (обозначают SGD) – национальная валюта Сингапура. Один сингапурский доллар равен 100 центам.

На территории Сингапура законным средством платежа признается брунейский доллар, который привязан к сингапурскому доллару по курсу 1:1.

Сингапурский доллар - свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement - система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран-членов Международного валютного фонда (МВФ).

Эмиссию сингапурского доллара контролирует Валютное управление Сингапура (англ. Monetary Authority of Singapore), так как в Сингапуре отсутствует институт центрального банка. Монеты чеканит Сингапурский монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 500 и 1000, 10 000 долларов, монеты достоинством 10, 20 и 50 центов, 1 доллар. Банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 долларов выпущены из полимерного материала. Монеты достоинством 1 и 5 центов находятся в обращении, но больше не выпускаются.

Сингапурский доллар

Курс сингапурского доллара по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке. Сингапурский доллар относят к числу самых стабильных в мире валют.

До 1899 года на территории Сингапура не существовало собственной денежной системы, в обращении преобладали так называемые испанские доллары – реалы, специально выпускавшиеся для вице-королевства Новая Испания. С 1862 года для британской колонии Стрейтс-Сетлментс (англ. Поселения у проливов), в состав которой входил Сингапур, начали чеканить отдельную монету. Сначала для Стрейтс-Сетлментс чеканили только разменную монету (центы), в 1989 году впервые были отпечатаны долларовые банкноты, получившие название «доллар Проливов» (Straits dollar). С 1904 года на территории Стрейтс-Сетлментс законным средством платежа признавался исключительно доллар Проливов.

Курс сингапурского доллара

В 1939 году с подачи британских властей доллар Проливов заменили на малайский доллар – общую валюту для Малайских султанатов, Брунея и Стрейтс-Сетлментс. В 1953 году вместо малайского доллара был введен в обращение доллар Малайи и Британского Борнео – общая валюта для Малайской Федерации, Сингапура, Саравака, Британского Северного Борнео и Брунея. Доллар Малайи и Британского Борнео имел хождение на территории Сингапура до 16 января 1969 года, хотя за это время правовой статус этой территории трижды изменился. В 1959 году Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи. Затем, в 1963 году Малайская Федерация, Сингапур, Саравак и Британское Северного Борнео образовали единое государство – Малайзию. В 1965 году Сингапур провозгласил независимость от Малайзии.

В 1967 году Сингапур ввел в обращение собственную денежную единицу – сингапурский доллар, равный по стоимости малазийскому ринггиту и брунейскому доллару. Малазийский ринггит признавался законным средством платежа в Сингапуре до 1973 года.

Первоначально сингапурский доллар был привязан к фунту стерлингов по курсу 60 SDG:£7. В 1972 году, в связи с девальвацией фунта стерлингов, сингапурский доллар привязали к доллару США, а с 1973 по 1985 год курс сингапурской валюты был привязан к корзине валют основных торговых партнеров (индекс TWI).

С 1985 года для сингапурского доллара был установлен плавающий курс, имеющий управляемый характер. Денежно-кредитная политика монетарных властей Сингапура направлена на укрепление курса национальной валюты.

Движение курса сингапурского доллара коррелирует с уровнем инвестиционной активности и макроэкономических показателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, сингапурская валюта чувствительна к уровню инфляции и динамике внутреннего спроса в стране.

конвертер валют

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »
+19 -1
6871
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

Упоминания в новостях и публикациях

материалы: 1-6 из 10

Лондонский Сити может уйти с рынка деривативов Евросоюза Лондонский Сити может уйти с рынка деривативов Евросоюза Банки в Европейском союзе с января должны будут использовать платформы для торговли деривативами внутри ЕС, заявил в среду орган по надзору за ценными бумагами блока. Это может отключить лондонский Сити, крупнейший в мире центр торговли деривативами. Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях Акции основных производителей каннабиса снова стремительно растут после новостей об официальном начале переходного периода для президентской администрации Джо Байдена. Такой всплеск вызван ожиданиями того, что новая администрация ослабит регулирование отрасли, а также тем, что все больше штатов США будут легализовать продажу рекреационной марихуаны. Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Стоимость самой популярной криптовалюты - биткоина - в среду демонстрирует небольшие темпы роста после достижения днём ранее 19 тысяч долларов впервые с декабря 2017 года, свидетельствуют данные торгов.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »