Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Индийская рупия

+5 -0
Аа +
Индийская рупия

Индийская рупия – национальная валюта Республики Индия (международное обозначение – INR, национальное – буква «ра» из алфавита Деванагари, который используется в санскрите, хинди и других языках, распространенных в Индии). Одна рупия равна 100 пайсам.

В переводе с санскрита «рупия» означает «серебряная монета». Рупия введена в оборот в Индии XVI веке. С XVI по XIX век на территории Индии имели хождение рупии разных регионов, с 1835 года на территории Британской Индии был введен единый стандарт серебряной рупии, который действовал до 1893 года. Первые бумажные банкноты были выпущены в Индии семидесятых годах XVIII века.

В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 2000 индийских рупий; монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 индийских рупий, 50 пайсов. Фактически вышли из обращения банкнота номиналом в 1000 рупий и монеты номиналом в 10 и 20 пайсов.

Индийская рупия

После провозглашения независимости Индии, с 1947 по 1966 годы курс рупии был привязан к фунту стерлингов. В 1966 году она была девальвирована и привязана к доллару в соотношении 7,5:1. С тех пор индийская рупия девальвировалась к доллару США почти в десять раз.

По законодательству Индии национальную валюту строго запрещено ввозить и вывозить в наличном виде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »

конвертер валют

+5 -0
722

Упоминания в новостях и публикациях

материалы: 1-6 из 22

Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется достичь поэтапного соглашения в затянувшемся торговом споре с Соединенными Штатами и отменить тарифы как можно скорее, заявило в четверг министерство торговли КНР, добавив, что у торговых войн нет победителей. Китайские власти дают добро на производство электромобилей Tesla Китайские власти дают добро на производство электромобилей Tesla Министерство промышленности Китая сообщило, что Tesla Inc была включена в правительственный список одобренных производителей автомобилей, поскольку она предоставила производителю электромобилей сертификат, необходимый для начала производства в стране. Великобритания и ЕС заключили новое соглашение о Brexit Великобритания и ЕС заключили новое соглашение о Brexit Участники переговоров между Великобританией и ЕС достигли взаимопонимания по проекту соглашения о Brexit в ходе 11-часовых переговоров в четверг, хотя есть серьезные сомнения в том, что соглашение будет одобрено законодательными властями Великобритании.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]