Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Доминиканский песо

+8 -0
Аа +
Доминиканский песо

Доминиканский песо – национальная валюта Доминиканской Республики, обозначается знаком DOP или RD$). Один песо равен 100 сентаво. На банкнотах название национальной валюты Доминиканской республики указывается как «золотой песо» – peso oro (исп.).

В обращении находятся банкноты номиналом 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 песо (банкнота номиналом 20 песо изготавливается из полимерного материала); монеты номиналом 1, 5, 10, 25 песо. Формально в обращении находятся монеты номиналами 1, 5, 10 и 25 сентаво, но из-за инфляции они фактически вышли из обращения.

Впервые доминиканский песо был введен в обращение в 1844 году, после провозглашения независимости страны от Гаити. До 1877 года доминиканский песо делился на 8 реалов, а затем был поделен на 100 сентаво. В 1905 году песо заменили долларом США в соотношении 5:1.

Доминиканский песо
Доминиканский песо

Современный доминиканский песо введен в обращение в 1937 году, чтобы заменить доллар США, служившим средством платежа в стране с 1905 года по курсу примерно 1:1. Статус законного средства платежа в Доминиканской Республике для доллара США отменили в 1947 году.

Постепенная девальвация доминиканского песо к доллару США резко ускорилась в 2003 году, когда был зафиксирован исторический минимум доминиканской валюты: от соотношения 20 песо за 1 доллар курс упал до 57 песо за 1 доллар. Однако к 2005 году курс доминиканского песо повысился до соотношения менее 30 песо за 1 доллар. Но к 2018 году курс доминиканской валюты в процессе медленной, но неуклонной девальвации упал ниже 50 песо за 1 доллар США.

Для доминиканского песо действует плавающий валютный курс, который контролирует Центральный банк Доминиканской Республики.

конвертер валют

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »
+8 -0
3373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу и Министерство юстиции США в пятницу заключили соглашение о переносе судебного преследования по обвинениям США против нее до конца 2022 года, после чего обвинения могут быть сняты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »