Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Британскую экономику лихорадит перед Brexit

+4 -0
Аа +

Впервые с 2012 года экономика Великобритании, вопреки прогнозам экспертов, сократилась на 0,2%. Курс фунта стерлингов рухнул до минимальных значений с февраля 2017 года.

Новый премьер-министр Борис Джонсон заявил о намерении покинуть Евросоюз 31 октября, независимо от того, будет ли заключена сделка о переходном процессе, чтобы избежать сбоев в торговле. Исходя из этого, прогноз на оставшуюся часть 2019 года остается неопределенным.

Годовой рост ВВП снизился до 1,2% с 1,8% в первом квартале, став самым низким с начала 2018 года.

Мировая экономика также замедлилась из-за торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем.

Министр финансов Саджид Джавид заявил BBC, что не ожидает рецессии. Он также добавил, что итоги второго квартала не стали неожиданностью. Стоит отметить, что ни один из 51 экономистов, опрошенных агентством Reuters, не предсказал такого снижения ВВП.

Согласно прогнозу Банка Англии, квартальный рост поднимется до привычного уровня в 0,3%, просев в годовом выражении до 1,3%. Специалисты также предупредили о вероятности 1 к 3, что годовой объем производства сократится в ближайшие кварталы, даже если Британия покинет Евросоюз на разумных условиях.

Объем производства рухнул на 2,3%, повторив итоги первого квартала 2009 года. Это стало основным фактором сокращения в прочих отраслях.

Исследования частного сектора показали, что как в производственном, так и в строительном секторах активность в июле снизилась.

Тем не менее, большинство экономистов ожидают некоторого улучшения в третьем квартале - что позволило бы Великобритании не соответствовать техническому определению рецессии, которая представляет собой два последовательных квартала отрицательного роста.

Также стало известно, что инвестиции бизнеса просели на 0,5%, государственные расходы увеличились на 0,7%.

«У потребителей есть деньги в кармане - рост заработной платы находится на 11-летнем максимуме и опросы указывают на дальнейший рост занятости», - сказал Сэмюэль Томбс из Pantheon Macroeconomics.

«Кроме того, рост государственных расходов должен сохранить свой текущий импульс, учитывая стремление нового правительства ослабить бюджет», - добавил он.

В свою очередь, главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон предупредил, что данные PMI в настоящее время предполагают дальнейшее смягчение показателей в третьем квартале.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономисты в США предсказывают рецессию в 2021 году Экономисты в США предсказывают рецессию в 2021 году Ряд американских бизнесменов и экономистов всерьез обеспокоены экономической политикой Дональда Трампа и прогнозируют рецессию к концу 2021 года. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Экономическая статистика 19-25 августа 2019: ожидания Экономическая статистика 19-25 августа 2019: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]