Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Британский кабинет министров хочет пересмотреть условия выхода из ЕС

Условия сделки по Brexit могут быть пересмотрены Великобританией в одностороннем порядке.

Кабинет министров Великобритании разрабатывает новый законопроект, который отменяет ключевую часть прошлогоднего соглашения о выходе страны из ЕС.

Этот шаг устранит требование о новых таможенных правилах для Северной Ирландии, которые предотвращали возврат чеков на границе с Ирландской Республикой.

Лейбористская партия обвинила премьер-министра Бориса Джонсона в «отступлении» от своих предыдущих обещаний.

Даунинг-стрит заявила, что это резервный план на случай провала торговых переговоров.

Ожидается, что позже Джонсон заявит, что если соглашение не будет заключено до 15 октября, обе стороны должны «двигаться дальше». Премьер-министр скажет коллегам из ЕС, что завершение выхода Великобритании из блока без торговой сделки все равно будет «хорошим результатом».

Это происходит после того, как главный переговорщик со стороны Великобритании Дэвид Фрост сказал, что страна не «боится» уйти.

Хотя Великобритания официально вышла из ЕС в январе, она продолжала следовать правилам, установленным в Брюсселе в течение переходного периода, который заканчивается в декабре, пока продолжаются обсуждения долгосрочного торгового соглашения.

Еще один раунд переговоров - восьмой - начинается во вторник. Он направлен на обеспечение сделки, которая позволит компаниям в ЕС и Великобритании торговать без налогов и таможенных проверок.

Но накануне возобновления переговоров Financial Times сообщила, что законопроект о внутреннем рынке «устранит» юридическую силу соглашения о выходе, сделке, заключенной менее года назад, в таких областях, как государственная помощь и таможня Северной Ирландии.

В рамках условий протокола для Северной Ирландии ожидается, что регион продолжит следовать некоторым правилам ЕС после окончания переходного периода 31 декабря 2020 года, чтобы гарантировать отсутствие жестких условий на границе.

План правительства, о котором сообщается, также будет отменять положения о государственной помощи - финансовой помощи, иногда предоставляемой государством компаниям, - что было одним из ключевых моментов в переговорах.

Политический корреспондент BBC Крис Мейсон охарактеризовал это как «электрифицирующее событие в процессе Brexit», которое будет «попыткой освободить Великобританию от обязанности ... проверять товары, перемещаемые из Великобритании в Северную Ирландию».

Это обязательство было направлено на предотвращение возвращения инфраструктуры, такой как пограничные посты, вдоль границы Великобритании с Ирландской Республикой, что, как многие опасаются, может нанести ущерб мирному сосуществованию.

Джонатан Эшворт из партии лейбористов заявил в эфире BBC Radio 4: «Борис Джонсон, как я думал, сказал нам, что у него есть готовая сделка. И он боролся на всеобщих выборах, говоря нам, что у него есть готовая сделка. [Это] теперь предполагает, что он вводил людей в заблуждение на тех всеобщих выборах».

«И парламент поддержал соглашение о выходе ранее в этом году. Он дал обещания и подписал договор об этих договоренностях для Северной Ирландии, и теперь он, похоже, отказывается от этого», - добавил он.

Заместитель премьер-министра Северной Ирландии Мишель О'Нил написала в твиттере, что любая угроза отступления от протокола будет «вероломным предательством, которое нанесет необратимый вред экономике всей Ирландии и соглашению Страстной пятницы».

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявил, что этот шаг «значительно увеличит» вероятность Brexit без сделки, и «в результате этого ущерб экономике будет полностью нанесен тори».

Мишель Барнье, ведущий переговорщик ЕС, часто настаивал на том, что соблюдение обеими сторонами и реализация их бракоразводного процесса является ключевым вопросом доверия, фундаментальным для успеха торговых переговоров.

Если внутреннее законодательство Великобритании серьезно подорвет соглашение о выходе из ЕС, можно ожидать резкой реакции со стороны европейских стран. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени уже написал в твиттере, что для Великобритании будет очень неразумно так действовать.

Один дипломат из ЕС назвал это «стратегией саморазрушения», заявив, что запланированный законопроект может привести к срыву торговых переговоров.

Многое будет зависеть от деталей законопроекта, которые еще не разглашаются.

И это в дополнение к заявлению премьер-министра о том, что неспособность согласовать торговую сделку с ЕС также будет хорошим вариантом для Великобритании, что еще больше испортит атмосферу во время восьмого раунда переговоров.

Источники в правительстве сообщили BBC, что законопроект «не направлен на то, чтобы сорвать переговоры», а пресс-секретарь заявила, что Великобритания продолжит добросовестно подходить к переговорному процессу с ЕС.

«Как ответственное правительство, мы рассматриваем запасные варианты на случай, если это не будет достигнуто, чтобы обеспечить защиту общин Северной Ирландии», - сказала она.

В воскресенье министр иностранных дел Доминик Рааб сообщил BBC, что на переговорах необходимо решить два наиболее спорных вопроса: права на рыбную ловлю и правила в отношении государственной помощи.

Ожидается, что премьер-министр скажет лидерам ЕС, что пора заключить торговую сделку. При этом она должна быть согласована вовремя к Европейскому совету 15 октября, чтобы сделка вступила в силу к моменту окончания переходного периода.

«Если к тому времени мы не сможем договориться, то я не вижу, чтобы между нами было соглашение о свободной торговле, и мы оба должны принять это и двигаться дальше», - может сказать Джонсон.

Великобритания заявила, что хочет заключить с ЕС сделку, похожую на сделку с Канадой.

Но Джонсон скажет, что «отсутствие сделки» означает наличие «торгового соглашения с ЕС, подобного австралийскому», с использованием торговых протоколов, установленных Всемирной торговой организацией. На практике это будет означать налоги на экспорт и таможенные проверки.

«Это было бы хорошим исходом для Великобритании», - скажет премьер-министр.

Джонсон должен сказать, что «мы готовимся к этому на наших границах и в наших портах», хотя группы, представляющие автомобильных перевозчиков, предупреждали, что Великобритания «скатывается во сне к катастрофе».

Ожидается, что премьер-министр скажет, что Великобритания «всегда будет готова поговорить с нашими друзьями из ЕС», даже если соглашение не будет достигнуто, найдя «разумные решения по практическим вопросам», включая полеты, грузовые перевозки и научное сотрудничество.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, который ранее предполагал, что конец октября является «жестким крайним сроком» для завершения соглашения на следующий год, обвинил Великобританию в желании получить «лучшее из обоих миров» на торговых переговорах.

Он заявил французскому радио, что протокол Северной Ирландии имеет решающее значение для целостности единого европейского рынка и имеет важное значение для поддержания мира.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1018
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »