Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Банк Японии может завершить программу поддержки малого бизнеса

Аа +
- -

Вероятно, в сентябре Банк Японии завершит специальную программу финансирования пострадавших от пандемии малых компаний и обсудит изменение ориентиров дальнейшей денежно-кредитной политики, согласно которым пандемия сейчас считается первостепенным риском для экономики. Об этом сообщили источники, знакомые с позицией руководителей центрального банка.

По их словам, окончательное решение будет принято на запланированном на 21-22 сентября заседании. На нем же правление банка внимательно изучит данные, чтобы понять, не приведет ли постоянно высокий уровень заражаемости коронавирусом к резкому сокращению экономической активности.

Во 2-м квартале экономика Японии выросла в годовом исчислении на 2,2%. Восстановление после пандемией спада было менее сильным, чем ожидалось, потому что возобновление заболеваемости, проблемы в цепях поставок и рост цен на сырьевые товары оказывали давление на потребление и производство.

Сворачивание специальной программы стало возможным благодаря улучшению условий финансирования малых компаний сферы обслуживания, после того как ослабление карантинных мер оживило потребление.

"Некоторые компании остаются в стрессовых условиях, но в целом условия финансирования улучшились", — сказал один из источников.

По словам другого источника "складываются условия для завершения программы".

Инвесторы и аналитики ожидают, что на сентябрьском заседании Банк Японии оставит ключевую ставку на уровне —0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних государственных облигаций — около нуля. Хрупкость восстановления японской экономики побуждает Банк Японии воздерживаться от ужесточения денежно-кредитной политики в то время, когда другие ключевые центральные банки ужесточают ее, борясь с высокой инфляцией.

Банк Японии уже свернул большинство чрезвычайных программ, которые проводил для смягчения первого удара со стороны спровоцированного COVID-19 кризиса, но программа финансирования малых компаний продолжалась в полной мере и в сентябре. По словам аналитиков, завершение этой программы будет символизировать отход Банка Японии от кризисной модели и переключение его внимания на более общие риски, включая рост издержек компаний и замедление роста мировой экономики.

Поскольку риски для экономики становятся все более разнообразными, Банк Японии может также изменить в ориентирах обещания "изучать воздействие пандемии" и "стремиться поддерживать условия финансирована компаний", сказали источники. По их словам, вероятно, центральный банк не изменит более существенные ориентиры, предусматривающие при необходимости усиление стимулирования экономики, а также намерение удерживать процентные ставки на "текущих пониженных" уровнях.

"Банк Японии может счесть целесообразным обсудить небольшую коррекцию ориентиров, — сказал третий источник. — Но ключевой сигнал о необходимости сохранения в силе крайне мягкой политики, наверное, останется прежним".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)