Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

Австралийская экономика вступила в рецессию впервые за 30 лет

Пандемия погрузила Австралию в ее первую рецессию почти за три десятилетия. ВВП страны сократился на 7% во втором квартале, сообщило Австралийское статистическое бюро (АБС). Это второй подряд отрицательный результат. В первом квартале экономика страны просела на 0,3%. Эксперты ожидали, что падение ВВП составит не более 5,9%.

Власти объясняют рецессию эпидемией и мерами, принятыми страной для ее сдерживания. Однако не только коронавирус повлиял на экономические показатели Австралии. В начале года континент охватили гигантские пожары, которые нанесли серьезный ущерб аграрному сектору и туризму. 

Закрытие гостиниц, ресторанов и других служб из-за пандемии также пагубно сказалось на делах страны. Потребление домашних хозяйств упало более чем на 12%, в то время как расходы на услуги сократились почти на 18%.

«Мы сделали все возможное, чтобы смягчить удар от Covid-19», - заявил министр финансов Джош Фриденберг. - Нашим приоритетом было и будет оставаться спасение человеческих жизней и контроль над распространением заболевания».

Тем не менее, прогнозы экономистов не внушают оптимизма. Резервный банк Австралии заявил, что темпы восстановления экономики неопределенны и зависят от того, как долго будет продолжаться эпидемия. В штате Виктория (втором по численности населения в стране) по-прежнему действуют жесткие ограничения и режим карантина.

«Это окажет серьезное влияние на квартальных показателях», - добавил Фриденберг.

«75% национальной экономики находятся на пути восстановления. Только ситуация в Виктории сдерживает этот процесс», - сказал Пол Блоксхэм из HSBC. 

На этом фоне HSBC ожидает «небольшого роста» ВВП Австралии в третьем квартале.

«Мы ожидаем, что уже с четвертого квартала начнется интенсивное восстановление, в том числе и в штате Виктория», - добавил Блоксхэм.

Рецессия продолжит вынуждать Резервный банк Австралии принимать дополнительные меры по поддержанию экономики на плаву, считает экономист Марсель Тильянт. Регулятор уже снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня, чтобы помочь предприятиям и домашним хозяйствам пережить экономический спад.

Пандемия нанесла ущерб многим мировым державам. Во всех ведущих развитых экономиках — Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенном Королевстве и США наблюдается существенное падение экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
632
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »