Суббота, 16.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Золото теряет в цене

+6 -2
321
Аа +
Золото теряет в цене

Вероятность военного конфликта между США и Северной Кореей снижается.

Рынок акций

Прошедшая неделя оказалась достаточно спокойной для рынка акций. Несмотря на решение ФРС начать сокращение баланса уже в октябре, а также рост ожиданий повышения ставки до конца года, долгосрочные ожидания по параметрам денежно-кредитной политики остались без изменений. Поэтому не возникло и веских поводов для переоценки рынка акций. В результате и S&P 500, и Euro STOXX 600, и MSCI EM, и даже российский ММВБ по итогам недели остались примерно на тех же уровнях, что и в ее начале.

Данные, выходившие в последнюю неделю, давали крайне мало поводов для беспокойства. Число первичных обращений за пособиями в США оказалось существенно ниже ожиданий, что может сигнализировать о том, что последствия ураганов сходят на нет. Индексы PMI еврозоны оказались выше ожиданий, свидетельствуя об активном росте деловой активности в регионе. Данные по российской экономике также порадовали, рост реальных заработных плат, а также розничные продажи оказались лучше ожиданий, а безработица – ниже. Очевидно, рост экономики ускоряется, а это не должно остаться без внимания инвесторов в российские акции.

Рынок облигаций

На прошлой неделе ФРС объявила о начале в октябре программы сокращения своего баланса, за счет отказа от реинвестирования средств от погашаемых облигаций на сумму до 10 млрд долл. в месяц. Объем ежемесячного сокращения будет постепенно расти во времени, пока не достигнет уровня в 50 млрд долл. осенью следующего года. Общий объем сокращения предполагается в районе 1,0 трлн долл. на ближайшие два года. Параметры программы были опубликованы на сайте ФРС еще 14 июня и содержат ряд оговорок, суть которых в том, что решения будут приниматься «по обстоятельствам», то есть в случае ощутимого негативного влияния на экономику все указанные цифры могут быть скорректированы.

Также, судя по опубликованному ФРС пресс-релизу, члены комиссии по открытым рынкам продолжают ожидать еще одного повышения ставки на 25 б.п. в декабре и еще на 0,75 п.п. в следующем году, что и стало основным сюрпризом для инвесторов, преимущественно ожидающих более медленных темпов роста ставки.

Обычно прогнозы ФРС по росту ключевой ставки имеют тенденцию реализовываться с некоторой задержкой, вследствие чего инвесторы уже привыкли корректировать прогнозы регулятора в сторону более плавного изменения.

Сегмент рублевых облигаций на прошлой неделе оставался достаточно спокойным. Рынок на этот раз очень быстро отыграл снижение ключевой ставки ЦБ РФ, после чего почти сразу успокоился на достигнутых уровнях. Даже нулевая недельная инфляция, рост цен на нефть, а также пересмотр агентством Fitch прогноза по рейтингу России на «позитивный» особо не отразились на настроениях.

Сейчас для рынка основной вопрос в том, где будут ставки в конце нынешнего цикла смягчения денежно-кредитной политики, а это, в свою очередь, зависит от того, на каком уровне стабилизируется инфляция. И постепенно ожидания смещаются в сторону того, что этот уровень может оказаться ниже 4%.

Рынок сырьевых товаров

Добыча нефти в США почти восстановилась после просадки из-за ураганов, достигнув 9,51 млн баррелей в сутки (чуть ниже 9,53 млн в августе). Несмотря на восстановление предложения, цена нефти Brent выросла за неделю на 2%, почти достигнув в какой-то момент 7,0 долл. за баррель.

Важным событием, которое может серьезно повлиять на предложение нефти в обозримой перспективе, стало заседание министерского комитета ОПЕК+ в пятницу. Предполагалось, что к соглашению о сокращении добычи нефти могут присоединиться Нигерия и Ливия. Но пока эти страны согласились заморозить добычи в случае, если волатильность добычи будет стабильно низкая (сейчас она высокая за счет нестабильной политической обстановки), тогда в будущем они могут присоединиться к общим действия по сокращению добычи. Важным итогом, к которому пришли участники встречи, явился контроль не только за добычей, но также за экспортом нефти. Введение нового параметра в модель по надзору за выполнением обязательств позволит чувствительнее влиять на предложение нефти на рынке.

Цена алюминия выросла на 5% – до 164 долл. за 25-тонный контракт на слухах о возможном дефиците металла из-за закрытия заводов в Китае, не получивших необходимых разрешений и экологических сертификатов.

В целом основные промышленные металлы за неделю торговались разнонаправленно (цинк вырос на 1,5%, медь снизилась на 1%). Индекс промышленных металлов остался практически без изменений. Настроения на рынке металлов смешались из-за понижения рейтинга Китая с AA– до A+ S&P, возникли опасения долгосрочного роста экономики крупнейшего потребителя.

Золото продолжает снижение вторую неделю подряд (–2%). Это можно объяснить как технической коррекцией после 9-недельного ралли, так и сокращением спроса на защитные активы. Несмотря на ухудшение отношений между США и Северной Кореей, вероятность военного конфликта снижается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -2
321

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV