Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Ждем-с…

+3 -0
Аа +

Волатильность рынков достигла максимума.

Рынок акций

Общим трендом последнего месяца была продажа рисковых активов. Приближение даты выборов в США нисколько не уменьшало неопределенность относительно их исхода, а периодически всплывающие подробности прошлого кандидатов качали показатели поддержки в разные стороны. Неудивительно, что индекс S&P 500 снижается девять последних торговых сессий подряд, а с начала октября опустился на 3,7%, индекс VIX поднялся выше 22 пунктов (нормальное значение – 13–14 пунктов). Котировки других рисковых активов, включая сырье и валюты развивающихся стран, также ниже уровней конца прошлой недели.

В последний день перед выборами, согласно большинству опросов, лидирует Клинтон, однако ряд изданий по-прежнему присуждает победу Трампу. Тем не менее, при любом сценарии окончание выборов – это, во-первых, снижение неопределенности, а во-вторых, в любом случае это не будет катастрофой. Даже если победит более радикальный кандидат – Трамп, его возможности влиять на экономику США будут ограниченны, так как существует система сдержек и противовесов за счет других ветвей власти, в том числе сената и конгресса, которые вряд ли пропустят радикальные инициативы.

Более того, опыт Brexit показывает, что в случае негативного для рынка сценария центральные банки стараются сгладить негативный эффект как минимум с помощью словесных интервенций. Смягчение риторики ФРС, которое возможно в таком случае, может поддержать рынки. Поэтому коррекция будет краткосрочной и может рассматриваться как хороший момент для покупок.

Рынок облигаций

В октябре российский рынок еврооблигаций торговался больше под влиянием внешних факторов, таких как цены на нефть, рост долларовых доходностей на фоне усиления ожиданий повышения ставки ФРС в декабре, а также сохранения интриги по поводу результатов выборов в США и, как следствие, будущей экономической политики крупнейшей экономики мира. В результате доходности немного подросли, но в основном в качественном сегменте, в более рисковых сегментах, например бессрочных облигациях топ-банков, доходности остались почти без изменений.

С другой стороны, прекращение снижения доходностей привело к активизации первичного рынка, эмитенты перестали откладывать размещения в ожидании более благоприятных условий. Но судя по спросу на эти бумаги, рынок очень далек от насыщения, а внутренний спрос остается сильным.

В октябре мы наблюдали рост доходностей и на рынке рублевого долга: например, на длинном конце кривой ОФЗ они поднялись с 8,25% до 8,6%. Основными предпосылками были как снижение цены нефти с 54 до 46 долл. за баррель, так и рост доходностей казначейских облигаций США (доходность 30-летних бумаг выросла с 2,45 до 2,6%) на фоне неопределенности, связанной с выборами президента США и, как следствие, дальнейшим финансово-экономическим и политическим курсом страны.

Важным событием для рынка рублевого долга стало заседание ЦБ РФ. И хотя сюрпризов не было, и регулятор оставил ключевую ставку без изменения (10%), а также подтвердил свой курс на обуздание инфляции и цель в 4% к концу следующего года, сохранение жесткости комментариев подтвердило ожидания рынка относительно будущей политики ЦБ РФ. Так, макроэкономические показатели находятся в рамках его ожиданий, а снижение ключевой ставки, по мнению ЦБ РФ, возможно не ранее I–II кварталов 2017 года. И на этом фоне вполне логичным было «уплощение» кривой рублевых доходностей, на быстрое снижение ставки больше никто особо не рассчитывает.

Мы считаем, что последовательная позиция ЦБ РФ позитивна для рынка рублевого долга. Удержание ставки на высоком уровне увеличивает вероятность достижения целей ЦБ РФ по инфляции и увеличивает уровень доверия регулятору. В текущих макроэкономических условиях, если регулятор не снижает ставку сейчас, это значит, что он снизит ее позже, но сильнее. Таким образом, рост цен облигаций только несколько откладывается во времени, а рублевые доходности становятся все более и более привлекательными для операций кэрри-трейд ввиду роста реальных доходностей. Так, инфляция год к году по итогам октября уже снизилась до уровня 6,1%.

Рынок сырьевых товаров

С начала квартала цены на нефть марки Brent снизились на 7,1%. Из статистики стоит отметить рост запасов сырой нефти в США на 14,4 млн баррелей, причиной чего было увеличение импорта на 1,99 млн баррелей в день. Но если в росте импорта виновата скорее погода, в сентябре были проблемы с приемом танкеров в некоторых терминалах, то вот рост числа активных буровых установок, причем пятый месяц подряд, дает понять, что компании понемногу оправляются от проблем, вызванных падением нефтяных цен, начавшимся два года назад. Правда, 450 активных буровых установок – это не то число, которое обеспечит добычу в США на текущем уровне, но тенденция налицо. Компании явно научились жить в новых условиях, и дальнейшая адаптация рынка будет происходить мягче.

Еще одним источником пессимизма стала судьба алжирского соглашения стран ОПЕК. Проблема – со странами, пострадавшими от военных действий и санкций, они планируют нарастить добычу (Иран, Ирак, Ливия). Последняя статистика по ОПЕК показывает, что картель продолжает обновлять рекорды – 34,02 млн баррелей в день. Снижают добычу всего две страны: Саудовская Аравия и Ангола, и то незначительно.

Мы по-прежнему считаем, что в нынешних условиях рост цен на нефть может обеспечить только сам рынок. Объемы инвестиций снизились, и добыча на длинном горизонте должна сокращаться. Попытка же искусственно поднять цены только затормозит этот процесс.

Золото продолжает постепенно расти в цене после коррекции, и причины пока прежние. Хорошая ситуация с физическим спросом на металл в Индии и Китае накладывается на сохранение низких ставок и нулевые или даже отрицательные доходности по ряду суверенных долговых инструментов, которые ослабили такой недостаток драгоценных металлов, как отсутствие генерируемого ими денежного потока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
174

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]