Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Ураган толкнул рынки

+5 -0
815
Аа +

Мировые рынки заметно поднялись на растущей нефти.

Почему нефть падала до сегодняшнего дня, не совсем понятно. Совершенно очевидно, что ураган в Мексиканском заливе нанес существенный урон добыче и переработке «черного золота» в этом регионе и в США в целом. Однако только сегодня, на новостях о том, что раскупорили стратегический резерв нефти «аж на 500 тыс барр.» котировки пошли вверх. Понятно, что объемы не впечатляющие. Скорее всего, инвесторы просто только теперь начали осознавать масштабы бедствия в части добычи нефти из-за урагана. Европейские же индексы, заметно потерявшие в первой половине недели, перешли в положительную коррекцию даже на относительно слабой макростатистике по этому региону. Впрочем, самыми первыми сегодня по естественным причинам отчитались китайцы. Индекс деловой активности в производственном секторе за август составил 51,7 пунктов, при ожидавшихся 51,3 и предыдущем значении 51,4. Изменения не радикальные. По индексу потребительских цен отчитался Евросоюз, также показав незначительный рост – до 1,5% при предыдущем значении 1,3% и ожидавшихся 1,4%. Германия отчиталась сразу по нескольким параметрам. Объем розничных продаж за июль снизился на 1,2% при ожидавшемся снижении на 0,4% и приросте в прошлый период на 1,3%. Изменение количества безработных в августе составило -5К. Ожидалось -6К, было в прошлый раз -9К. Уровень безработицы не изменился и полностью оправдал ожидания: 5,7%. В итоге, к моменту закрытия отечественных площадок DAX вырос до 12065 п. (+0,52%), CAC 40 – до 5086 п. (+0,58%), FTSE 100 показал 7439 п. (+1,00%).

В России Акции «Сбербанка» обновили исторический максимум, дойдя до 185,85 рубля за штуку. Торговая сеть «Лента» отчиталась за 1 полугодие 2017 года. Прибыль выросла на 3,8%, составив 4,5 млрд рублей (в 1 полугодии 2016-го было 4,3 млрд рублей), рентабельность по чистой прибыли составила 2,7%. Выручка выросла на 16,7% до 163,5 млрд рублей (в 1 полугодии 2016го было 140,1 млрд рублей). "Транснефть" заявила, что выплатит дивиденды по акциям по результатам 1П2017 года в размере 3 875,49 рубля на одну акцию каждого типа. В общей сумме на выплаты акционерам распределено 27,6 млрд рублей прибыли. Закрытие реестра под дивиденды назначено 19 сентября. Вот, собственно, и всё значимое.

По итогам дня индекс РТС вырос на 1,1%, закрывшись на уровне 1096 п., а ММВБ поднялся до 2022 п (+0,7%). Лидерами роста стали акции МТС (+4,8%), Системы (+4,8%), «Мечела» (+4,1% в префах и 3,4% в обычке) и НЛМК (+4,1%). Упали сильней остальных «Полиметалл» (-5,4%), «Открытие» (-3,6%), «Башнефть» (-3,1% в обычке и -2,9% в префах) и «Аэрофлот» (-3,1%).

Котировки нефти, как было сказано выше, после долгого игнорирования происходящего в Мексиканском заливе перешли к заметному росту, который продолжался весь день. К 18:50 мкс. стоимость BRENT составляла 52,24 долл./барр, а WTI – 47,22 долл./барр. Пара EUR/USD торгуется на уровне $1,19, что отразилось на разнице в росте индексов РТС и ММВБ. Рубль же вполне ожидаемо укрепился на этом фоне, достигнув к окончанию торговой сессии на фондовых площадках уровней 58,06 руб./долл. и 68,99 руб./евро. Завтра, вероятней всего, мы увидим консолидацию на достигнутых уровнях. Последующие движения отечественной валюты будут продиктованы влиянием нефтяных котировок и поведением биржевых индексов.

Американские торговые площадки открылись пусть и незначительным, но достаточно устойчивым ростом. Сегодня там были опубликованы статистика по числу первичных заявок на получение пособий по безработице и Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости за июль. Цифры не сильно отличались от ожидаемых и мало повлияли на настроения инвесторов. К 18:50 мск.  DJIA был на уровне 21932 п. (+0,18%), а S&P500 вырос чуть больше – до 2469 п. (+0,47%). Завтра ожидается публикация большого количества статистики, несомненно, способной повлиять на дальнейшие движения биржевых индексов. В Китае, Германии, Британии и США выходят Индексы деловой активности в производственном секторе за август. Помимо этого, в США будут опубликованы данные по уровню безработицы, Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета и Число буровых установок от Baker Hughes.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
815
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Лагард заявила, что ЕЦБ продолжит подъем ставок Лагард заявила, что ЕЦБ продолжит подъем ставок Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит увеличивать стоимость кредитования, даже несмотря на то, что экономическая активность, как ожидается, значительно замедлится, заявила глава регулятора Кристин Лагард, выступая вчера перед законодателями в Брюсселе. "Мы ожидаем дальнейшего повышения процентных ставок по итогам следующих нескольких заседаний для того, чтобы снизить спрос и защититься от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий", - сказала она. Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2022 год до 2,8% Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2022 год до 2,8% Всемирный банк понизил прогноз о росте экономики Китая на 2022 и 2023 годы в связи с кризисом на рынке недвижимости и жесткой политикой властей страны по сдерживанию распространения COVID-19.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »