Понедельник, 18.11.2019
×
Инвестиционный советник. Кто ведёт этот бизнес

Сырьевые рынки в аутсайдерах

- -
Аа +

Попытка переворота в Турции, теракт в Ницце заставляют инвесторов пересматривать риски.

Рынок акций

Попытка военного переворота в Турции, произошедшая на выходных, пока практически не отразилась на глобальном рынке: практически все индексы в понедельник открылись ростом – разумеется, за исключением турецкого.

Для российских активов эффект может быть двояким: с одной стороны, на длинном горизонте рост политической нестабильности в регионе снизит интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам в целом, но с другой – в рамках существующих мандатов управляющие сейчас будут закрывать позиции в турецких активах и увеличивать экспозицию на другие развивающиеся рынки, в том числе Россию и Бразилию.

Главное событие на предстоящие две недели – заседание ФРС США, которое состоится 26–27 июля. И хотя рынок не ждет, что ФРС пойдет на повышение ставки на этом заседании, к тому, что скажет Йеллен, будет очень пристальное внимание. В особенности учитывая рост политической нестабильности после Brexit и политического кризиса в Турции.

Настораживает то, что за последние недели индексы акций США сильно выросли, несмотря на Brexit. То есть инвесторы ожидают, что это событие приведет к тому, что регуляторы дольше будут придерживаться сверхмягкой денежно-кредитной политики, чем считалось ранее. Но, с другой стороны, Банк Англии не стал снижать ставки в ответ на результаты референдума, и не факт, что другие регуляторы будут настолько опасаться политических рисков, чтобы это всерьез влияло на решения о ставках.

Поэтому в преддверии заседания мы, скорее всего, увидим снижение активности инвесторов на всех рынках, если не фиксацию прибыли.

Основные ставки в наших фондах – это качественные инструменты, ориентированные на долгосрочный рост. Одна из таких ставок – акции крупных немецких промышленных компаний, например BASF. При этом мы избегаем излишней экспозиции на финансовый сектор.

Рынок облигаций

На прошлой неделе на рынке еврооблигаций прошла несущественная коррекция. Суверенные выпуски РФ с погашением в 2042/2043 гг. потеряли в цене около 2–2,5 п.п. Негативное влияние оказывают внешний новостной фон и коррекция цен на нефть в диапазон 46,0–48,5 долл. за баррель. Но при этом коррекция затронула в основном госбумаги: рубль продолжал укрепляться по отношению к доллару США, а корпоративные еврооблигации практически не снизились в цене.

Участники рынка по-прежнему даже при незначительных заходах рынка вниз предпочитают наращивать позиции. Новостной фон и краткосрочные колебания нефтяного рынка не отменяют того факта, что долларовые облигации российских эмитентов – это все более редкий товар, и очень неохотно с ним расстаются. Поэтому несмотря ни на что последние полтора месяца корпоративные евробонды стоят в очень узком диапазоне при крайне низкой ликвидности.

Суверенные облигации Турции снизились в цене на 2–4 п.п. после новостей
о попытке переворота. Но вот на еврооблигации других стран это не перекинулось. По всей видимости, рынок оценивает политические риски как индивидуальные для каждого рынка и не спешит избавляться от схожих активов в других странах.

В рублевом сегменте картина в целом схожая. Цены рублевых госбумаг несколько снизились за неделю (доходность ОФЗ 26212 выросла до YTM 8,45–8,50%), а цены на корпоративные облигации в то же время несколько выросли. На неделе прошло размещение облигаций Мостотрест-7 объемом 5,0 млрд руб. с офертой через три года. Первоначальный ориентир по доходности снижался 4 (!!!) раза. В результате доходность к оферте составила 11,83%. Тем не менее мы считаем данную бумагу привлекательной и по сложившейся в результате размещения доходности.

Мы по-прежнему считаем корпоративный сегмент более привлекательным, чем госбумаги, где большой объем иностранных денег создает угрозу сильной волатильности в случае изменения ожиданий инвесторов по российскому рынку или рублю. В наших облигационных фондах доля ОФЗ с фиксированным купоном сейчас равна нулю.

Рынок сырьевых товаров

После коррекции цен на нефть Brent с уровней 50–52 долл. за баррель и выше до значений 46–47 долл. движение приостановилось. И сейчас цена нефти находится примерно там же, где и неделей ранее. Судя по всему, восстановительное ралли в ценах на нефть, начавшееся в конце января, по меньшей мере, возьмет паузу.

Во-первых, даже после коррекции с начала июня цена нефти на 74% выше январских минимумов. Во-вторых, хотя текущий уровень инвестиционной активности в отрасли остается слабым, рост числа активных буровых установок в США – это сигнал о том, что цены сейчас гораздо ближе к комфортным для нефтяных компаний уровням. Наконец, последние события в Британии, Турции, Франции, хотя пока не рассматриваются как реальная угроза для роста мирового ВВП, но это все приводит к пересмотру оценок рисков, причем не в пользу для сырьевых рынков.

Но вот драгоценные металлы скорее выигрывают от такой ситуации, золото по-прежнему стоит выше 1300 долл. за унцию, а количество золота в «физических» ETF держится на максимумах с 2013 года. Низкие ставки и доходности по гособлигациям в «твердых» валютах приводят к тому, что инвесторы более склонны держать в портфелях активы, не генерирующие денежного потока. Не говоря уже о том, что спрос на защитные активы остается сильным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
211

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]